Особенности учета готовой продукции и товаров на малых предприятиях - ГЛАВБУХ-ИНФО

 

 

Разработка сайта:

Web-студия Интер

Главный редактор:

Ирина Зубова








Особенности учета готовой продукции и товаров на малых предприятиях Печать E-mail

Учет готовой продукции и товаров, учитываемых согласно типовому Плану счетов бух­галтерского учета соответственно на счетах 43 «Готовая продукция» и 41 «Товары», ма­лыми предприятиями ведется на счете 41 «Товары».

Товары, приобретаемые малым предприятием для продажи, принимаются к бухгалтер­скому учету по стоимости приобретения с дальнейшим их списанием при выбытии по ме­тоду средней себестоимости.

Для учета производственных запасов и товаров малые предприятия в качестве учетно­го регистра могут использовать «Ведомость учета производственных запасов и товаров, а также НДС, уплаченного по ценностям» по форме № В-2.

Ведомость по форме № В-2 предназначена для аналитического и синтетического учета производственных запасов, готовой продукции и товаров, отражаемых на счетах 10 «Мате­риалы» и 41 «Товары», а также сумм НДС по приобретенным материальным ценностям (счет 19 «Налог на добавленную стоимость по приобретенным ценностям»).

Ведомость открывается на месяц и ведется материально ответственными лицами (или в бухгалтерии) раздельно по производственным запасам и товарам в разрезе всех видов ценностей независимо от того, имелось или нет движение за отчетный месяц тех или иных ценностей.

Стоимость ценностей определяется и отражается в ведомости исходя из затрат по це­не приобретения, транспортных расходов, надбавок, указанных в расчетных документах поставщиков.

При наличии на предприятии двух и более материально ответственных лиц, которыми ведется учет ценностей с применением ведомостей по форме № В-2, в бухгалтерии на основе указанных ведомостей составляется ведомость по форме № В-2 для сводного уче­та наличия и движения ценностей за месяц в целом по малому предприятию.

Данные об отпуске материалов и товаров в производство и продажу записываются из ведомости по форме № В-2 (или сводной) соответственно в ведомости по формам № В-3 «Учет затрат на производство» или № В-6 «Учет реализации».

Обособленно от товарно-материальных ценностей в ведомости отражается отдельной строкой сумма НДС, уплаченная (причитающаяся к уплате) и предъявляемая в дальней­шем к вычету при расчетах с бюджетом.

 

addizbr

Подписаться на новости: