Учет финансового результата от обычного вида деятельности - ГЛАВБУХ-ИНФО

 

 

Разработка сайта:

Web-студия Интер

Главный редактор:

Ирина Зубова








Учет финансового результата от обычного вида деятельности Печать E-mail

Учет доходов и расходов, связанных с обычными видами деятельности организации (продажа товаров, готовой продукции, работ, услуг), и формирование финансового резуль­тата по этим видам деятельности осуществляется на счете 90 «Продажи».

На этом счете отражаются выручка и себестоимость по проданным товарам, продукции (работам, услугам), в частности:

  • по готовой продукции и полуфабрикатам собственного производства;
  • работам и услугам промышленного характера;
  • работам и услугам непромышленного характера;
  • покупным изделиям (приобретенным для комплектации);
  • строительным, монтажным, проектно-изыскательским, геологоразведочным, научно-исследовательским и т. п. работам;
  • товарам;
  • услугам по перевозке грузов и пассажиров;
  • транспортно-экспедиционным и погрузочно-разгрузочным операциям;
  • услугам связи;
  • предоставлению за плату во временное пользование (временное владение и пользо­вание) своих активов по договору аренды (когда это является предметом деятельности организации);
  • предоставлению за плату прав, возникающих из патентов на изобретения, промыш­ленные образцы и других видов интеллектуальной собственности (когда это является предметом деятельности организации);
  • участию в уставных капиталах других организаций (когда это является предметом деятельности организации) и т. п.

Для целей формирования организацией финансового результата деятельности от обычных видов деятельности себестоимость проданных товаров, продукции, работ, услуг формируется на базе расходов по обычным видам деятельности.

При этом коммерческие и управленческие расходы могут признаваться в себестоимо­сти проданных продукции, товаров, работ, услуг полностью в отчетном году их признания в качестве расходов по обычным видам деятельности.

Сумма выручки от продажи товаров, продукции, выполнения работ, оказания услуг от­ражается по кредиту счета 90 «Продажи» и дебету счета 62 «Расчеты с покупателями и заказчиками». Одновременно фактическая себестоимость проданных товаров, продукции, работ, услуг списывается в дебет счета 90 «Продажи» в корреспонденции с кредитом сче­тов 43 «Готовая продукция», 41 «Товары», 44 «Расходы на продажу», 20 «Основное произ­водство» и др.

В организациях, занятых производством сельскохозяйственной продукции, в течение года, пока не выявлена ее фактическая себестоимость, в дебет счета 90 «Продажи» спи­сывается плановая себестоимость этой продукции.

В конце года в дебет счета 90 «Продажи» списывается разница между плановой и фак­тической себестоимостью проданной продукции. Плановая себестоимость проданной про­дукции, а также суммы разниц списываются в дебет счета 90 «Продажи» (или сторнируют­ся) в корреспонденции с теми счетами, на которых учитывалась эта продукция.

В организациях, осуществляющих розничную торговлю и ведущих учет товаров по про­дажным ценам, по кредиту счета 90 «Продажи» отражается продажная стоимость продан­ных товаров в корреспонденции со счетами учета денежных средств и расчетов (счета 50, 51,62).

. По дебету счета 90 «Продажи» списывается учетная стоимость товаров в корреспон­денции со счетом 41 «Товары». Одновременно с этим осуществляется сторнирование сумм скидок (накидок), относящихся к проданным товарам в корреспонденции со счетом 42 «Торговая наценка».

Планом счетов бухгалтерского учета предусматривается детальное отражение доходов и расходов от обычных видов деятельности путем введения отдельных субсчетов к счету 90 «Продажи».

К счету 90 «Продажи» могут быть открыты субсчета:

  • 90–1 «Выручка»;
  • 90–2 «Себестоимость продаж»;
  • 90–3 «Налог на добавленную стоимость»;
  • 90–4 «Акцизы»;
  • 90–9 «Прибыль/убыток от продаж».

На субсчете 90–1 «Выручка» учитываются поступления активов (денежных средств и/или иного имущества), признаваемые выручкой.

На субсчете 90–2 «Себестоимость продаж» учитывается себестоимость проданных то­варов, продукции (работ, услуг), по которым на субсчете 90–1 «Выручка» признана выручка.

На субсчете 90–3 «Налог на добавленную стоимость» учитываются суммы налога на добавленную стоимость, причитающиеся к получению от покупателя (заказчика), в коррес­понденции со счетом 68 «Расчеты по налогам и сборам» (субсчет 68–1 «Расчеты по налогу на добавленную стоимость»).

На субсчете 90–4 «Акцизы» учитываются суммы акцизов, включенные в цену подакциз­ной продукции (товаров),— в корреспонденции со счетом 68 «Расчеты по налогам и сбо­рам» (субсчет 68–3 «Расчеты по акцизам»).

Организации-плательщики экспортных пошлин могут открывать к счету 90 «Продажи» субсчет 90–5 «Экспортные пошлины» для учета сумм экспортных пошлин.

Субсчет 90–9 «Прибыль/убыток от продаж» предназначен для выявления финансового результата (прибыли или убытка) от продаж за отчетный месяц.

Записи по субсчетам 90–1 «Выручка», 90–2 «Себестоимость продаж», 90–3 «Налог на добавленную стоимость», 90–4 «Акцизы» и производятся накопительно в течение отчетно­го года. Ежемесячно сопоставлением совокупного дебетового оборота по субсчетам 90–2 «Себестоимость продаж», 90–3 «Налог на добавленную стоимость», 90–4 «Акцизы» и кре­дитового оборота по субсчету 90–1 «Выручка» определяется финансовый результат (при­быль или убыток) от продаж за отчетный месяц.

Этот финансовый результат ежемесячно (заключительными оборотами) списывается с субсчета 90–9 «Прибыль/убыток от продаж» на счет 99 «Прибыли и убытки».

Таким образом, синтетический счет 90 «Продажи» сальдо на отчетную дату не имеет.

По окончании отчетного года все субсчета, открытые к счету 90 «Продажи» (кроме суб­счета 90–9 «Прибыль/убыток от продаж»), закрываются внутренними записями на субсчет 90–9 «Прибыль/убыток от продаж».

В бухгалтерском учете общая схема формирования финансовых результатов от прода­жи товаров, продукции, работ, услуг (без учета акцизов и таможенных пошлин) может быть отражена следующими проводками:

№ п/п

Содержание хозяйственных операций

Корреспондирующие счета

Дебет

Кредит

Выручка от оптовой продажи товаров

1

Отражена продажная стоимость отгруженных товаров (с учетом НДС)

62

90-1

2

Отражена сумма НДС, предъявленная покупателю това­ров

90-3

68-1

3

Списана покупная стоимость проданных товаров

90-2

41

4

Списаны расходы на продажу (издержки обращения)

90-2

44

5

Определен финансовый результат (прибыль) от продажи товаров (в составе конечного финансового результата)

90-9

99

6

Получена оплата за проданные товары (включая НДС)

51

62

Выручка от продажи продукции

1

Отражена продажная стоимость отгруженной продукции (с учетом НДС)

62

90-1

2

Отражена сумма НДС, предъявленная покупателю това­ров

90-3

68-1

3

Списана фактическая себестоимость проданной продук­ции

90-2

43

4

Списаны расходы на продажу

90-2

44

5

Списаны общехозяйственные расходы (если в учетной политике организации указан такой способ списания этих расходов)

90-2

26

6

Определен финансовый результат (прибыль) от прода­жи продукции (в составе конечного финансового резуль­тата)

90-9

99

7

Получена оплата за проданную продукцию (включая НДС)

51

62

Поступления, связанные с выполнением работ (оказанием услуг)

1

Отражена стоимость выполненных работ (оказанных услуг)

62

90-1

2

Отражена сумма НДС, предъявленная покупателю работ (услуг)

90-3

68-1

3

Списана фактическая себестоимость выполненных работ (оказанных услуг)

90-2

20

4

Списаны общехозяйственные расходы (если в учетной политике организации указан такой способ списания этих расходов)

90-2

26

5

Определен финансовый результат (прибыль) от поступ­лений, связанных с выполнениемработ, оказанием услуг (в составе конечного финансового результата)

90-9

99

6

Получена оплата за выполненные работы (оказанные услуги) (включая НДС)

51

62

Аналитический учет по счету 90 «Продажи» ведется по каждому виду проданных това­ров, продукции, выполненных работ, оказанных услуг. Кроме того, аналитический учет по этому счету может вестись по регионам продаж и другим направлениям, необходимым для управления организацией.

 

addizbr

Подписаться на новости: