Как использовать резерв по сомнительным долгам - ГЛАВБУХ-ИНФО

 

 

Разработка сайта:

Web-студия Интер

Главный редактор:

Ирина Зубова








Как использовать резерв по сомнительным долгам Печать E-mail

Если в бухучете организация создает резерв по сомнительным долгам, то безнадежную задолженность списывайте только за счет этого источника.

Признаки безнадежной задолженности

Задолженность считается безнадежной:

  • если истек срок исковой давности;
  • если она является нереальной для взыскания по другим основаниям. Например, если обязательство прекращено в связи с невозможностью его исполнения на основании акта государственного органа или из-за ликвидации организации-должника.

Порядок списания

Безнадежную дебиторскую задолженность списывайте в следующем порядке:

  • соберите все документы, которые позволяют признать задолженность безнадежной (первичные документы, договоры, письма с претензиями к должнику, выписки из ЕГРЮЛ или справки налоговой инспекции о ликвидации должника, решения суда и другие документы);
  • проведите инвентаризацию дебиторской задолженности и определите задолженность покупателей и заказчиков, по которой истек срок исковой давности (которая является нереальной для взыскания по иным основаниям);
  • подготовьте бухгалтерскую справку с обоснованием необходимости списания задолженности;
  • оформите приказ руководителя о списании дебиторской задолженности.

Такой порядок предусмотрен пунктом 77 Положения по ведению бухгалтерского учета и отчетности.

Бухучет

Операции, связанные с созданием и использованием резерва по сомнительным долгам, учитываются на счете 63 «Резервы по сомнительным долгам».

В бухучете списание дебиторской задолженности за счет резерва по сомнительным долгам отразите проводкой:

Дебет 63 Кредит 62
– списана безнадежная дебиторская задолженность за счет созданного резерва.

Использовать резерв можно только в пределах зарезервированных сумм. Если в течение года сумма расходов на списание безнадежной задолженности превысит размер созданного резерва, разницу отразите в составе прочих расходов (п. 11 ПБУ 10/99).

При списании разницы сделайте проводку:

Дебет 91-2 Кредит 62
– списана безнадежная дебиторская задолженность, не покрытая резервом.

Списание безнадежного долга не является аннулированием задолженности. Поэтому в течение пяти лет с момента списания отражайте ее за балансом на счете 007 «Списанная в убыток задолженность неплатежеспособных дебиторов» (Инструкция к плану счетов):

Дебет 007
– отражена списанная дебиторская задолженность.

В течение этого периода следите за возможностью ее взыскания при изменении имущественного положения должника (п. 77 Положения по ведению бухгалтерского учета и отчетности).

Пример отражения в бухучете использования резерва по сомнительным долгам. Согласно учетной политике в бухгалтерском и налоговом учете организация формирует резерв по правилам налогового законодательства

За первое полугодие 2009 года выручка от реализации ЗАО «Альфа» составила 1 680 300 руб. Неиспользованный остаток резерва по сомнительным долгам за I квартал 2009 года составил 45 400 руб.

«Альфа» платит налог на прибыль ежеквартально. С такой же периодичностью организация проводит инвентаризацию дебиторской задолженности и производит отчисления в резерв по сомнительным долгам в бухгалтерском и налоговом учете.

По результатам инвентаризации на 30 июня 2009 года в учете организации числилась:

1. Сомнительная дебиторская задолженность организаций:

  • ООО «Торговая фирма "Гермес"» – 170 700 руб. Срок погашения задолженности – 9 апреля 2009 года, срок задержки составил 82 дня;
  • ЗАО «Бета» – 247 200 руб. Срок погашения задолженности – 1 июня 2009 года, срок задержки составил 29 дней.

2. Безнадежная задолженность ОАО «Производственная фирма "Мастер"» в размере 45 400 руб. Во II квартале задолженность «Мастера» была признана безнадежной в связи с ликвидацией организации-должника (подтверждено выпиской из ЕГРЮЛ). На 30 июня 2009 года срок задержки по задолженности составлял 379 дней. Ранее сумма задолженности была полностью учтена при формировании резерва.

По результатам инвентаризации на 30 июня 2009 года бухгалтер «Альфы» включил в резерв по сомнительным долгам долг «Гермеса» в сумме 85 350 руб. (170 700 руб. × 50%).

Долг «Беты» не был учтен при формировании резерва, поскольку срок задержки оплаты составил менее 45 дней.

Безнадежный долг «Мастера» был полностью списан за счет резерва.

Для расчета налога на прибыль максимальный размер резерва, рассчитанный на основании выручки, составляет:
1 680 300 руб. × 10% = 168 030 руб.

Таким образом, размер резерва, рассчитанный исходя из сроков возникновения задолженности, меньше его максимальной суммы:
85 350 руб. < 168 030 руб.

Поэтому и в бухгалтерском, и в налоговом учете «Альфы» резерв был сформирован в размере 85 350 руб.

С учетом остатка резерва на 31 марта 2009 года и списанного безнадежного долга «Мастера» дополнительная сумма расходов на формирование резерва во II квартале 2009 года составила:
45 400 руб. + 85 350 руб. – 45 400 руб. = 85 350 руб.

30 июня 2009 года бухгалтер «Альфы» сделал следующие проводки:

Дебет 91-2 Кредит 63
– 85 350 руб. – отражены затраты на формирование резерва по сомнительным долгам;

Дебет 63 Кредит 62
– 45 400 руб. – списана безнадежная дебиторская задолженность за счет резерва;

Дебет 007
– 45 400 руб. – отражена за балансом списанная дебиторская задолженность «Мастера».

Если до конца года, следующего за годом создания резерва сомнительных долгов, резерв не будет использован, то неизрасходованные суммы включите в состав прочих доходов. Такой порядок предусмотрен пунктом 70 Положения по ведению бухгалтерского учета и отчетности.

В бухучете сделайте проводку:

Дебет 63 Кредит 91-1
– восстановлен неизрасходованный резерв по сомнительным долгам.

Пример отражения в бухучете восстановления неиспользованной части резерва по сомнительным долгам. Согласно учетной политике в бухгалтерском и налоговом учете организация формирует резерв по правилам налогового законодательства

ЗАО «Альфа» платит налог на прибыль ежеквартально. С такой же периодичностью организация проводит инвентаризацию дебиторской задолженности и производит отчисления в резерв по сомнительным долгам в бухгалтерском и налоговом учете. Неиспользованный остаток резерва по сомнительным долгам «Альфы» за девять месяцев 2009 года составил 45 400 руб. Резерв был сформирован в начале 2009 года под сомнительную дебиторскую задолженность ОАО «Производственная фирма "Мастер"».

19 декабря 2009 года «Мастер» перечислил на расчетный счет «Альфы» 45 400 руб. и тем самым погасил свою задолженность. По результатам инвентаризации на 31 декабря 2009 года сомнительные долги у «Альфы» отсутствуют. Поэтому и в бухгалтерском, и в налоговом учете «Альфы» резерв был восстановлен.

31 декабря 2009 года бухгалтер «Альфы» сделал следующую проводку:

Дебет 63 Кредит 91-1
– 45 400 руб. – отражена в составе доходов сумма восстановленного резерва по сомнительным долгам.

Налоги

Об особенностях расходования резерва по сомнительным долгам при налогообложении прибыли см. Как использовать резерв по сомнительным долгам в налоговом учете.

 

addizbr

Подписаться на новости: