Разработка сайта:

Web-студия Интер

Главный редактор:

Ирина Зубова








Как создать резерв на оплату отпусков Печать E-mail

Что такое резерв

В налоговом учете резерв на оплату отпусков создается для равномерного учета расходов в течение года (ст. 324.1 НК РФ). В бухгалтерском учете резерв создается с другими целями – для того, чтобы учитывать обязательства, возникающие у организации в ходе ее работы (п. 5, 8 ПБУ 8/2010).

Причем если в налоговом учете создание резерва на оплату отпусков считается правом организации, то в бухгалтерском учете это является обязанностью. Это обусловлено тем, что с 1 января 2011 года утратил силу пункт 72 Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в РФ, утвержденный приказом Минфина России от 29 июля 1998 г. № 34н, который предусматривал возможность создания резерва на оплату отпусков в бухгалтерском учете в зависимости от волеизъявления организации.

С 1 января 2011 года резерв на оплату отпусков создается на основании норм ПБУ 8/2010 «Оценочные обязательства, условные обязательства и условные активы». Это объясняется следующим. Оплачиваемые отпуска предоставляются сотрудникам в рамках трудовых отношений, то есть на основании трудовых договоров. При этом из подпункта «а» пункта 2 ПБУ 8/2010 следует, что нормы данного положения по бухгалтерскому учету применяются, в частности, в отношении трудовых договоров. Кроме того, резерв на оплату отпусков признается оценочным обязательством, поскольку обладает всеми признаками такого обязательства (п. 5 ПБУ 8/2010, письмо Минфина России от 14 июня 2011 г. № 07-02-06/107).

ПБУ 8/2010 обязательно к применению всеми организациями. Исключение предусмотрено лишь для субъектов малого предпринимательства при условии, что они не являются эмитентами публично размещаемых ценных бумаг (п. 3 ПБУ 8/2010).

Оценка необходимого резерва

Конкретной методики определения величины оценочного обязательства законодательством не предусмотрено. В разделе III ПБУ 8/2010 изложен лишь следующий общий порядок: оценочное обязательство признается в бухучете по состоянию на отчетную дату в сумме, необходимой, чтобы рассчитаться с кредиторами или перевести обязательство на другое лицо (п. 15 ПБУ 8/2010).

Из данной нормы следует, что величина резерва на оплату отпусков в бухгалтерском учете на конец месяца должна быть равна «виртуальной» задолженности организации, если бы ей пришлось одномоментно начислить и выплатить отпускные всем сотрудникам. Эта задолженность представляет собой сумму самих отпускных, а также налогов и взносов, которые с них нужно уплатить в бюджет. Порядок расчета данной суммы организации нужно определить самостоятельно. Выбранный способ закрепите в учетной политике организации для целей бухучета (п. 7 ПБУ 1/2008).

Оценивать предполагаемую сумму расходов, которую организации придется понести для выполнения обязательств по выплате отпускных, нужно как минимум ежеквартально – перед составлением отчетности.

Если величина резерва на оплату отпусков является существенной, информацию о нем нужно раскрыть в бухгалтерской отчетности (п. 24 ПБУ 8/2010).

Бухучет

В бухучете резерв на оплату отпусков учтите на счете 96 «Резервы предстоящих расходов». Учет по этому счету нужно вести по видам резервов, поэтому к счету 96 откройте субсчет «Резерв на оплату отпусков» (Инструкция к плану счетов (счет 96)).

Резервирование сумм отразите по кредиту счета 96 в корреспонденции с тем счетом, на котором отражена зарплата, с которой были рассчитаны отчисления в резерв:

Дебет 20 (23, 25, 26, 29, 44...) Кредит 96 субсчет «Резерв на оплату отпусков»
– произведены отчисления в резерв на предстоящую оплату отпусков.

Создав резерв в бухучете, спишите затраты по отпускным за счет созданного резерва. То есть суммы начисленных отпускных в затраты текущего месяца не включайте. Вместо этого в течение календарного года в составе затрат учтите отчисления в резерв на оплату отпусков (п. 8, 21 ПБУ 8/2010, Инструкция к плану счетов (счет 96)).

Пример отражения в бухучете отчислений в резерв на оплату отпусков

ОАО «Производственная фирма "Мастер"» в учетной политике для целей бухучета на 2012 год прописало следующий порядок расчета резерва на оплату отпусков:
1. Оценочное обязательство в виде резерва на оплату отпусков определяется на последнее число каждого квартала.
2. Основная сумма резерва рассчитывается как произведение количества неиспользованных всеми сотрудниками организации дней отпусков на конец квартала (по данным кадрового учета) на средний дневной заработок по организации за последние шесть месяцев.
3. Основная сумма резерва увеличивается на сумму страховых взносов. При этом взносы на обязательное пенсионное (социальное, медицинское) страхование рассчитываются по общеустановленным тарифам до того момента, пока средняя зарплата каждого работника организации, начисленная нарастающим итогом с начала года, не достигнет уровня, при котором начисляются только взносы на обязательное пенсионное страхование по тарифу 10 процентов.

По состоянию на 1 января 2012 года в организации отсутствуют сотрудники, за которыми числились неиспользованные дни отпусков за предыдущие годы. Поэтому на 1 января 2012 года величина резерва на оплату отпусков равна нулю.

По данным кадровой службы на 31 марта 2012 года число заработанных отпускных дней всеми сотрудниками организации составляет 51 день, в том числе:

  • 25 дней отпуска причитается сотрудникам основного производства;
  • 16 дней отпуска – сотрудникам, занятым в процессе обслуживания производств;
  • 10 дней отпуска – сотрудникам управленческого аппарата.

Средний дневной заработок в организации за период с 1 октября 2011 года по 31 марта 2012 года равен 1371 руб.

Средний заработок на одного сотрудника, рассчитанный нарастающим итогом в организации за период с 1 января по 31 марта 2012 года, составляет 81 368 руб. Таким образом, резерв за I квартал нужно рассчитать с учетом взносов на обязательное пенсионное (социальное, медицинское) страхование по суммарному тарифу 30 процентов.

Взносы на страхование от несчастных случаев и профзаболеваний в течение 2012 года начисляются организацией по тарифу 0,2 процента с доходов всех сотрудников.

Бухгалтер оценивает величину резерва на оплату отпусков по состоянию на 31 марта 2012 года. С этой целью сначала он определил размер резерва исходя из среднего дневного заработка:
51 дн. × 1371 руб. = 69 921 руб.

Затем с этой суммы бухгалтер рассчитал сумму страховых взносов:
69 921 руб. × (30% + 0,2%) = 21 116 руб.

Таким образом, величина резерва на оплату отпусков по состоянию на 31 марта 2012 года составляет:
69 921 руб. + 21 116 руб. = 91 037 руб.

В учете бухгалтер сделал проводки:

Дебет 20 Кредит 96 субсчет «Резерв на оплату отпусков»
– 44 626 руб. (91 037 руб. × 25 дн. : 51 дн.) – начислен резерв на оплату отпусков сотрудникам основного производства;

Дебет 25 Кредит 96 субсчет «Резерв на оплату отпусков»
– 28 561 руб. (91 037 руб. × 16 дн. : 51 дн.) – начислен резерв на оплату отпусков сотрудникам, занятым в процессе обслуживания производств;

Дебет 26 Кредит 96 субсчет «Резерв на оплату отпусков»
– 17 850 руб. (91 037 руб. × 10 дн. : 51 дн.) – начислен резерв на оплату отпусков с зарплаты управленческого персонала.

Малые предприятия

Субъекты малого предпринимательства (не являющиеся эмитентами публично размещаемых ценных бумаг) вправе создавать в бухучете резерв на оплату отпусков добровольно. При этом если такая организация в предыдущем году не формировала резерв, а в текущем году приняла решение создать его, необходимо внести изменения в учетную политику. Последствия таких изменений отразите в отчетности в порядке, установленном пунктом 15.1 ПБУ 1/2008.

Если организация по итогам прошедшего года утратила статус малого предприятия, то в текущем году у нее возникает обязанность создавать резерв на оплату отпусков. При этом необходимо внести изменения в учетную политику, прописав там механизм создания резерва. Последствия таких изменений отразите в отчетности в порядке, установленном пунктом 15 ПБУ 1/2008. То есть необходимо пересчитать показатели отчетности за прошлые периоды (ретроспективный пересчет).

Для этого определите количество неиспользованных дней отпуска, заработанных сотрудниками по состоянию на 1 января текущего года. Исходя их этих данных рассчитайте сумму резерва на оплату отпусков, используя метод, закрепленный в учетной политике по бухгалтерскому учету.

Результаты ретроспективного пересчета отразите в межотчетном периоде (между 31 декабря прошлого года и 1 января текущего года) следующей проводкой:

Дебет 84 Кредит 96 субсчет «Резерв на оплату отпусков»
– начислен резерв на оплату отпусков, не использованных сотрудниками в предыдущих отчетных периодах.

Если по состоянию на 1 января текущего года у сотрудников нет заработанных неиспользованных дней отпуска, то сумма резерва на 1 января текущего года будет равна нулю.

Пример отражения в бухучете отчислений в резерв на оплату отпусков. Организация по итогам прошедшего года утратила статус малого предприятия, в результате чего в текущем году у нее возникла обязанность создавать резерв на оплату отпусков

ОАО «Производственная фирма "Мастер"» по итогам 2011 года утратило статус субъекта малого предпринимательства, в связи с чем в 2012 году обязано создавать резерв на оплату отпусков. Поэтому организация должна определить сумму резерва на оплату отпусков по состоянию на 1 января 2012 года, сделав ретроспективный пересчет показателей бухгалтерской отчетности.

Организация в учетной политике для целей бухучета на 2012 год прописала следующий порядок расчета резерва на оплату отпусков:
1. Оценочное обязательство в виде резерва на оплату отпусков определяется на последнее число каждого квартала.
2. Основная сумма резерва рассчитывается как произведение количества неиспользованных всеми сотрудниками организации дней отпусков на конец квартала (по данным кадрового учета) на средний дневной заработок по организации за последние шесть месяцев.
3. Основная сумма резерва увеличивается на сумму страховых взносов. При этом взносы на обязательное пенсионное (социальное, медицинское) страхование рассчитываются по общеустановленным тарифам до того момента, пока средняя зарплата каждого работника организации, начисленная нарастающим итогом с начала года, не достигнет уровня, при котором начисляются только взносы на обязательное пенсионное страхование по тарифу 10 процентов.

По состоянию на 1 января 2012 года бухгалтер определил количество дней неиспользованного отпуска по всем сотрудникам организации. При этом количество заработанных дней неиспользованного отпуска он разделил на две группы:

  • дни неиспользованного отпуска, право на которые у сотрудников возникло в 2010 году и ранее;
  • дни неиспользованного отпуска, право на которые у сотрудников возникло в 2011 году.

По данным кадровой службы число неиспользованных отпускных дней, право на которые возникло у сотрудников в 2010 году и ранее, составляет 20, в 2011 году – 35.

Средний дневной заработок в организации за период с 1 июля по 31 декабря 2011 года равен 1371 руб.

Взносы на страхование от несчастных случаев и профзаболеваний в 2012 году начисляются организацией по тарифу 0,2 процента с доходов всех сотрудников. Общий тариф взносов на обязательное пенсионное (социальное, медицинское) страхование в 2012 году составляет 30 процентов.

Бухгалтер оценивает величину резерва на оплату отпусков, право на которые возникло у сотрудников в 2010 году и ранее. С этой целью сначала он определил размер резерва исходя из среднего дневного заработка:
20 дн. × 1371 руб./дн. = 27 420 руб.

Затем с этой суммы бухгалтер рассчитал сумму страховых взносов:
27 420 руб. × (30% + 0,2%) = 8281 руб.

Таким образом, величина резерва на оплату отпусков, право на которые возникло у сотрудников в 2010 году и ранее, по состоянию на 1 января 2012 года составляет:
27 420 руб. + 8281 руб. = 35 701 руб.

В аналогичном порядке рассчитывается сумма резерва на оплату отпусков, право на которые возникло у сотрудников в 2011 году.

Сумма резерва по состоянию на 1 января 2012 года по отпускам, право на которые возникло у сотрудников в 2011 году, составляет 62 477 руб.

В учете в межотчетный период бухгалтер сделал проводки:

Дебет 84 Кредит 96 субсчет «Резерв на оплату отпусков»
– 35 701 руб. – начислен резерв на оплату отпусков сотрудникам, право на которые возникло у сотрудников в 2010 году и ранее;

Дебет 84 Кредит 96 субсчет «Резерв на оплату отпусков»
– 62 477 руб. – начислен резерв на оплату отпусков сотрудникам, право на которые возникло у сотрудников в 2011 году.

ОСНО

Организация, применяющая метод начисления, резерв на оплату отпусков может создать в налоговом учете (п. 1 ст. 324.1 НК РФ). В таком случае на сумму отчислений в резерв можно будет уменьшить налогооблагаемую прибыль уже с января текущего года. То есть даже до того месяца, в котором сотрудники фактически пойдут в отпуск.

Организации, применяющие кассовый метод, в налоговом учете создать резерв не могут. Это связано с тем, что расходы при кассовом методе всегда учитываются только после их фактической оплаты (п. 3 ст. 273 НК РФ). То есть расходы по отпускным уменьшат базу по налогу на прибыль только в момент их выплаты сотруднику.

Подробнее об этом см. Как создать резерв предстоящих расходов на оплату отпусков (ежегодного вознаграждения за выслугу лет, вознаграждения по итогам года) в налоговом учете.

Пример отражения в налоговом учете отчислений в резерв на оплату отпусков

ОАО «Производственная фирма "Мастер"» в учетной политике для целей налогообложения на 2012 год закрепило:

  • создание резерва на оплату отпусков;
  • расчет ежемесячных отчислений в резерв с учетом взносов на обязательное пенсионное (социальное, медицинское) страхование и страхование от несчастных случаев и профзаболеваний;
  • ежемесячный процент отчислений в резерв в размере 8,6 процента от фонда оплаты труда;
  • предельную сумму отчислений в резерв за год в размере 490 584 руб.

В январе 2012 года фонд оплаты труда (без отпускных) с учетом страховых взносов составил 400 000 руб., в том числе:

  • 200 000 руб. учтено на счете 20 «Основное производство»;
  • 50 000 руб. учтено на счете 25 «Общепроизводственные расходы»;
  • 150 000 руб. учтено на счете 26 «Общехозяйственные расходы».

За январь 2012 года общая сумма отчислений в резерв составила 34 400 руб. (400 000 руб. × 8,6%), в том числе:

  • 17 200 руб. – с зарплаты сотрудников основного производства;
  • 4300 руб. – с зарплаты сотрудников, занятых в процессе обслуживания производств;
  • 12 900 руб. – с зарплаты управленческого персонала.

УСН

Возможность создавать налоговый резерв на оплату отпусков при упрощенке не предусмотрена.

Это объясняется так. Если организация платит единый налог с доходов, она не учитывает никакие расходы, в том числе расходы в виде отчислений в резервы (п. 1 ст. 346.14 НК РФ). Для организаций, которые платят единый налог с разницы между доходами и расходами, это связано с тем, что расходы они учитывают только после их фактической оплаты (п. 2 ст. 346.17 НК РФ). То есть расходы по отпускным уменьшат базу по единому налогу только в момент их выплаты сотруднику.

ЕНВД

Возможность создавать налоговый резерв на оплату отпусков при ЕНВД не предусмотрена. Организации на ЕНВД не учитывают никакие виды расходов, в том числе расходы в виде отчислений в резервы (ст. 346.29 НК РФ).

ОСНО и ЕНВД

Организация, совмещающая общую систему налогообложения и ЕНВД, по общей системе может применять как метод начисления, так и кассовый метод.

Организация, применяющая метод начисления, резерв на оплату отпусков может создать и в налоговом учете (п. 1 ст. 324.1 НК РФ). В таком случае на сумму отчислений в резерв можно будет уменьшить налогооблагаемую прибыль уже с января текущего года. То есть даже до того месяца, в котором сотрудники фактически пойдут в отпуск.

Организации, применяющие кассовый метод, в налоговом учете создать резерв не могут. Это связано с тем, что расходы при кассовом методе всегда учитываются только после их фактической оплаты (п. 3 ст. 273 НК РФ). То есть расходы по отпускным уменьшат базу по налогу на прибыль только в момент их выплаты сотруднику.

Если организация создает резерв в налоговом учете, затраты в виде отчислений в резерв, относящиеся к двум видам деятельности организации, нужно распределить (п. 9 ст. 274 и п. 7 ст. 326.46 НК РФ). Это связано с тем, что при расчете налога на прибыль расходы, относящиеся к деятельности организации на ЕНВД, учесть нельзя.

Отчисления в резерв по сотрудникам, занятым только в одном виде деятельности организации, распределять не нужно.

Подробнее о том, как распределить расходы, относящиеся к обоим режимам налогообложения, см. Как учесть при расчете налога на прибыль расходы, если организация совмещает общую систему налогообложения и ЕНВД.

В расходы по налогу на прибыль включите лишь сумму отчислений в резерв, относящихся к деятельности организации на общей системе налогообложения. Подробнее об этом см. Как создать резерв предстоящих расходов на оплату отпусков (ежегодного вознаграждения за выслугу лет, вознаграждения по итогам года) в налоговом учете.

 

addizbr

Подписаться на новости: