Типовые бланки
Полезности
Бухгалтерский учет
Налоговый учет
Управленческий учет
Классификаторы
Учет нераспределенной прибыли или непокрытого убытка |
![]() |
![]() |
С введением в действие нового Плана счетов при формировании конечного финансового результата организации должны учитываться операции по начислению налогов, пеней и других платежей, которые ранее уплачивались за счет прибыли, остающейся в распоряжении организации после уплаты всех налогов. Конечный финансовый результат деятельности организации по состоянию на отчетную дату, уменьшенный на суммы начисленных платежей по налогу на прибыль и суммы налоговых санкций, теперь принято называть чистой или нераспределенной прибылью (непокрытым убытком). Результатами деятельности организации могут быть:
Если по результатам года получен положительный результат, то организация будет иметь дело с нераспределенной прибылью. При отрицательном результате организация имеет дело с непокрытым убытком. Обобщение информации о наличии и движении сумм нераспределенной прибыли или непокрытого убытка организации осуществляется на активно-пассивном счете 84 «Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток)». На этом счете накапливается сумма невыплаченных дивидендов (доходов учредителей) либо нераспределенной прибыли, которая остается в обороте организации. Сумма чистой прибыли или чистого убытка формируется в течение отчетного года на счете 99 «Прибыли и убытки» в порядке, установленном правилами бухгалтерского и налогового учета. В рамках реформации баланса по окончании отчетного года заключительными оборотами декабря сумма чистой прибыли списывается со счета 99 «Прибыли и убытки» в кредит счета 84 «Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток)». Для целей учета и распределения сумм нераспределенной (чистой) прибыли отчетного года к счету 84 рекомендуется открывать отдельный субсчет, например субсчет 84–1 «Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток) отчетного года». На начало нового отчетного года сумма нераспределенной прибыли закончившегося отчетного года в балансе отдельно не показывается. Эта сумма присоединяется к сумме нераспределенной прибыли прошлых лет или непокрытого убытка прошлых лет, учитываемых на отдельном субсчете, например на субсчете 84–2 «Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток) прошлых лет». Распределение суммы чистой прибыли осуществляется на основании решения компетентного органа организации: общего собрания акционеров в акционерном обществе, собрания участников в обществе с ограниченной ответственностью и т. п. Чистая прибыль организации может быть направлена:
Акционерное общество вправе по результатам первого квартала, полугодия, девяти месяцев финансового года и/или по' результатам финансового года принимать решения (объявлять) о выплате дивидендов по размещенным акциям. Решение о выплате дивидендов по результатам первого квартала, полугодия и девяти месяцев финансового года может быть принято в течение трех месяцев после окончания соответствующего периода. Общество с ограниченной ответственностью вправе ежеквартально, раз в полгода или раз в год принимать решение о распределении своей чистой прибыли между участниками общества. Решение об определении части прибыли общества, распределяемой между участниками общества, принимается общим собранием участников общества. Направление части нераспределенной (чистой) прибыли отчетного года на выплату доходов учредителям (участникам) организации по итогам утверждения годовой бухгалтерской отчетности отражается по дебету счета 84 «Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток)» в корреспонденции с кредитом:.
Аналогичные записи делаются при выплате промежуточных доходов (дивидендов). Отчисления в резервный капитал из чистой прибыли организации отражаются по кредиту счета 82 «Резервный капитал» в корреспонденции со счетом 84 «Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток)». Покрытие убытков прошлых лет за счет чистой прибыли отчетного года отражается по дебету и кредиту соответствующих субсчетов (84–1, 84-2) счета 84 «Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток)». Сумма чистого убытка отчетного года списывается заключительными оборотами декабря со счета 99 «Прибыли и убытки» в дебет счета 84 «Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток)». Списание с бухгалтерского баланса убытка отчетного года отражается по кредиту счета 84 «Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток)» в корреспонденции с дебетом:
В бухгалтерском учете основные операции, связанные с движением сумм нераспределенной прибыли (непокрытого убытка), отражаются следующими проводками:
Аналитический учет по счету 84 «Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток)» должен быть организован таким образом, чтобы обеспечить формирование информации по направлениям использования средств. В аналитическом учете средства нераспределенной прибыли, использованные в качестве финансового обеспечения производственного развития организации и иных аналогичных мероприятий по приобретению (созданию) нового имущества и еще не использованные, могут разделяться. В бухгалтерском балансе нераспределенная прибыль (непокрытый убыток) отражается по строке 470 раздела «Капитал и резервы».
|