Учет нераспределенной прибыли или непокрытого убытка - ГЛАВБУХ-ИНФО

 

 

Разработка сайта:

Web-студия Интер

Главный редактор:

Ирина Зубова








Учет нераспределенной прибыли или непокрытого убытка Печать E-mail

С введением в действие нового Плана счетов при формировании конечного финансово­го результата организации должны учитываться операции по начислению налогов, пеней и других платежей, которые ранее уплачивались за счет прибыли, остающейся в распоряже­нии организации после уплаты всех налогов.

Конечный финансовый результат деятельности организации по состоянию на отчетную дату, уменьшенный на суммы начисленных платежей по налогу на прибыль и суммы нало­говых санкций, теперь принято называть чистой или нераспределенной прибылью (непо­крытым убытком).

Результатами деятельности организации могут быть:

  • получение прибыли;
  • получение убытка;
  • отсутствие прибыли или убытка.

Если по результатам года получен положительный результат, то организация будет иметь дело с нераспределенной прибылью. При отрицательном результате организация имеет дело с непокрытым убытком.

Обобщение информации о наличии и движении сумм нераспределенной прибыли или непокрытого убытка организации осуществляется на активно-пассивном счете 84 «Нерас­пределенная прибыль (непокрытый убыток)».

На этом счете накапливается сумма невыплаченных дивидендов (доходов учредите­лей) либо нераспределенной прибыли, которая остается в обороте организации.

Сумма чистой прибыли или чистого убытка формируется в течение отчетного года на счете 99 «Прибыли и убытки» в порядке, установленном правилами бухгалтерского и нало­гового учета.

В рамках реформации баланса по окончании отчетного года заключительными оборо­тами декабря сумма чистой прибыли списывается со счета 99 «Прибыли и убытки» в кре­дит счета 84 «Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток)».

Для целей учета и распределения сумм нераспределенной (чистой) прибыли отчетного года к счету 84 рекомендуется открывать отдельный субсчет, например субсчет 84–1 «Не­распределенная прибыль (непокрытый убыток) отчетного года».

На начало нового отчетного года сумма нераспределенной прибыли закончившегося отчетного года в балансе отдельно не показывается. Эта сумма присоединяется к сумме нераспределенной прибыли прошлых лет или непокрытого убытка прошлых лет, учиты­ваемых на отдельном субсчете, например на субсчете 84–2 «Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток) прошлых лет».

Распределение суммы чистой прибыли осуществляется на основании решения компе­тентного органа организации: общего собрания акционеров в акционерном обществе, соб­рания участников в обществе с ограниченной ответственностью и т. п.

Чистая прибыль организации может быть направлена:

  • на выплату дивидендов (доходов) учредителям (участникам) организации;
  • формирование резервного капитала организации;
  • покрытие убытков прошлых лет.

Акционерное общество вправе по результатам первого квартала, полугодия, девяти месяцев финансового года и/или по' результатам финансового года принимать решения (объявлять) о выплате дивидендов по размещенным акциям. Решение о выплате диви­дендов по результатам первого квартала, полугодия и девяти месяцев финансового года может быть принято в течение трех месяцев после окончания соответствующего периода.

Общество с ограниченной ответственностью вправе ежеквартально, раз в полгода или раз в год принимать решение о распределении своей чистой прибыли между участниками общества. Решение об определении части прибыли общества, распределяемой между участниками общества, принимается общим собранием участников общества.

Направление части нераспределенной (чистой) прибыли отчетного года на выплату до­ходов учредителям (участникам) организации по итогам утверждения годовой бухгалтер­ской отчетности отражается по дебету счета 84 «Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток)» в корреспонденции с кредитом:.

  • счета 75 «Расчеты с учредителями» (субсчет 75–2 «Расчеты по выплате доходов») — при выплате дивидендов учредителям (участникам), не являющимися работниками орга­низации;
  • счета 70 «Расчеты с персоналом по оплате труда» — при выплате дивидендов учре­дителям (участникам), являющимися работниками организации.

Аналогичные записи делаются при выплате промежуточных доходов (дивидендов).

Отчисления в резервный капитал из чистой прибыли организации отражаются по кре­диту счета 82 «Резервный капитал» в корреспонденции со счетом 84 «Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток)».

Покрытие убытков прошлых лет за счет чистой прибыли отчетного года отражается по дебету и кредиту соответствующих субсчетов (84–1, 84-2) счета 84 «Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток)».

Сумма чистого убытка отчетного года списывается заключительными оборотами декаб­ря со счета 99 «Прибыли и убытки» в дебет счета 84 «Нераспределенная прибыль (непо­крытый убыток)».

Списание с бухгалтерского баланса убытка отчетного года отражается по кредиту счета 84 «Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток)» в корреспонденции с дебетом:

  • счета 80 «Уставный капитал» — при доведении величины уставного капитала до вели­чины чистых активов организации;
  • счета 82 «Резервный капитал» — при направлении на погашение убытка средств ре­зервного капитала;
  • счета 75 «Расчеты с учредителями» — при погашении убытка простого товарищества за счет целевых взносов его участников и др.

В бухгалтерском учете основные операции, связанные с движением сумм нераспреде­ленной прибыли (непокрытого убытка), отражаются следующими проводками:

№ п/п

Содержание хозяйственных операций

Корреспондирую­щие счета

Дебет

Кредит

1

Начислены доходы (дивиденды) от участия, в капитале организации (учредителям, состоящим в штате организа­ции)

84

70

2

Начислены доходы (дивиденды) учредителям за счет чис­той прибыли (учредителям,не состоящим в штате органи­зации)

84

75-2

3

Часть чистой прибыли направлена на увеличение устав­ного капитала

84

80

4

Произведены отчисления в резервный капитал из чистой прибыли

84

82

5

Убыток прошлых лет покрыт за счет прибыли отчетного года

84-1

84-2

6

Заключительными оборотами декабря определена сумма чистого убытка отчетного года

84

99

7

Отражено уменьшение уставного капитала с целью при­ведения его в соответствиес размерами чистых активов организации

80

84

8

Отражено погашение убытка за счет средств резервного капитала

82

84

9

Заключительными оборотами декабря определена сумма чистой прибыли отчетного года

99

84

Аналитический учет по счету 84 «Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток)» должен быть организован таким образом, чтобы обеспечить формирование информации по направлениям использования средств.

В аналитическом учете средства нераспределенной прибыли, использованные в каче­стве финансового обеспечения производственного развития организации и иных аналогич­ных мероприятий по приобретению (созданию) нового имущества и еще не использован­ные, могут разделяться.

В бухгалтерском балансе нераспределенная прибыль (непокрытый убыток) отражается по строке 470 раздела «Капитал и резервы».

 

addizbr

Подписаться на новости: