Разработка сайта:

Web-студия Интер

Главный редактор:

Ирина Зубова








Учетная политика 2013: какие изменения важно отразить Печать E-mail

В 2013 году вступил в силу новый закон о бухучете. В связи с этим в учетную политику придется внести немало поправок. А лучше – составить этот важный документ заново.

При этом в учетной политике для целей налогообложения изменения можно не вносить. Обратите внимание только на такой момент. В 2013 году изменится порядок применения амортизационной премии. А именно: с 1 января премию придется восстанавливать лишь в том случае, если имущество было реализовано взаимозависимому лицу.

Возможно, ваша компания захочет воспользоваться возможностью быстрее списать стоимость актива на расходы. Тогда условие об амортизационной премии надо будет добавить в налоговую учетную политику.

Но вернемся к бухгалтерской учетной политике. Итак, что же теперь важно отразить в этом документе?

Формы первичных документов

Отныне формы первичных документов утверждает руководитель. Такое правило установлено в пункте 4 статьи 9 Федерального закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ. Обычно формы первички делают приложением к учетной политике. Можно также закрепить их в отдельном документе. Тогда в учетной политике сделайте на него ссылку.

Посмотрим, какие варианты возможны на практике. Во-первых, можно использовать привычные унифицированные бланки. В этом случае в учетной политике достаточно просто их перечислить. Во-вторых, можно взять за основу унифицированные формы, но модифицировать их. Например, убрать лишнее. Либо вообще разработать бланк с нуля.

Таким образом вы можете смело утвердить те формы, которые вы используете внутри компании. С документами, которые носят двусторонний характер, ситуация сложнее. Для этих бумаг в учетной политике вы можете написать, что компания применяет формы первичных документов, установленные в договорах.

А как быть, если в течение года вам понадобятся новые документы, для которых формы вы не утвердили? В этом случае вы можете внести дополнения в учетную политику и ввести новые бланки первичных документов. Подробнее об этом вы можете прочитать в статье «Первичка и другие бухгалтерские документы: на что обратить внимание сейчас и что изменится в 2013 году».

Формы регистров бухучета

Формы регистров бухучета (это, например, ведомости, журналы-ордера) также утверждает руководитель. Но здесь все гораздо проще. Вы можете написать в учетной политике, что ваша компания ведет бухучет с помощью такой-то компьютерной программы. И использует формы регистров, которые предусмотрены в этой программе. Можно привести их перечень. Либо распечатать регистры в качестве приложения к учетной политике.

Обратите внимание, что если в регистрах, равно как в первичке не будет обязательных реквизитов, перечисленных в законе о бухучете, налоговики могут оштрафовать компанию не менее чем на 10 тыс. руб. Это установлено в статье 120 Налогового кодекса РФ.

Организационные моменты

Согласно новому закону руководитель может поручить вести бухучет главному бухгалтеру. Или же заключить договор со сторонней компанией. А вот заниматься учетом самостоятельно директор вправе при условии, что компания является субъектом малого и среднего предпринимательства. Это указано в пункте 3 статьи 7 Федерального закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ. Раньше подобного ограничения не было.

Конечно, вряд ли в учетной политике крупной компании написано, что руководитель сам ведет бухучет. Но все же новое правило нужно иметь ввиду.

Вот еще одно новшество. Закон о бухучете требует вести контроль фактов хозяйственной жизни. Кстати, такой термин введен вместо хозяйственных операций. Факты хозяйственной жизни – более широкое понятие. Так вот, в учетной политике желательно прописать, как ваша компания будет вести такой контроль. Чиновники на этот счет пояснили пока только следующее. Законодательство о бухучете никак не ограничивает порядок, способы и процедуры внутреннего контроля. Это указано в информации Минфина России № ПЗ-10/2012.

Впрочем, некоторые требования есть в других законах. Так, в АО для контроля финансового-хозяйственной деятельности собрание акционеров избирает ревизионную комиссию. Об этом сказано в пункте 1 статьи 86 Федерального закона от 26 декабря 1995 г. № 208-ФЗ. Аналогичная норма есть и для ООО (ст. 47 Федерального закона от 8 февраля 1998 г. № 14-ФЗ).

Если же ваша компания достаточно крупная или просто ведет разнообразные сложные операции, стоит задуматься над созданием специального контрольного подразделения. Тогда у вас наверняка появятся и целые правила внутреннего контроля, на которые можно сослаться в учетной политике.

Тем компаниям, которые подпадают под обязательный аудит, согласно новому закону нужно организовать внутренний контроль ведения бухучета. А также составления бухгалтерской отчетности. Тут уже явно напрашивается служба внутреннего аудита. Исключением являются ситуация, когда руководитель ведет бухучет сам. Это установлено в статье 19 Федерального закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ.

 

Источник: http://www.glavbukh.ru

03.05.2013

 

addizbr

Подписаться на новости: