Разработка сайта:

Web-студия Интер

Главный редактор:

Ирина Зубова








Основные положения по формированию и изменению учетной политики организации Печать E-mail

Все организации имеют право самостоятельно разрабатывать свою учетную политику, руководствуясь законодательством РФ и нормативными правовыми актами, регулирующи­ми бухгалтерский учет.

Целью учетной политики является обеспечение возможности пользователям бухгал­терской информации объективно судить о состоянии дел в организации.

Под учетной политикой организации понимается принятая организацией совокуп­ность способов ведения бухгалтерского учета — первичного наблюдения, стоимостного измерения, текущей группировки и итогового обобщения фактов хозяйственной деятельно­сти.

К способам ведения бухгалтерского учета относятся способы:

  • группировки и оценки фактов хозяйственной деятельности;
  • погашения стоимости активов;
  • организации документооборота;
  • инвентаризации имущества и финансовых обязательств;
  • применения счетов бухгалтерского учета;
  • обработки информации и иные соответствующие способы.

Все перечисленные выше способы ведения бухгалтерского учета подробно раскрыты в предыдущих главах настоящего пособия.

Учетная политика организации для целей бухгалтерского учета должна формироваться главным бухгалтером (бухгалтером) организации в виде отдельного документа, утвер­ждаемого приказом или распоряжением руководителя организации. Сама форма приказа или распоряжения по учетной политике организации нормативными документами не рег­ламентируется.

Учетная политика организации является важным документом, в котором должны быть раскрыты все особенности ведения бухгалтерского учета в организации. В действующей системе нормативного регулирования бухгалтерского учета учетная политика организации является документом IV уровня и относится к рабочим документам организации.

Принятая организацией учетная политика должна применяться с 1 января года, сле­дующего за годом утверждения приказа или распоряжения по учетной политике организа­ции. Например, приказ по учетной политике организации на 2008 г. должен быть датирован не позднее 31 декабря 2007 г.

Учетная политика организации должна включать следующие основные составляющие организации и ведения бухгалтерского учета:

  • организационно-техническую, предусматривающую выбор способа организации учетной работы, выбор техники и формы ведения бухгалтерского учета;
  • методическую, предусматривающую выбор способов ведения бухгалтерского учета применительно к специфике деятельности организации.

Помимо специфики деятельности организации на выбор и обоснование учетной поли­тики влияют следующие факторы:

  • организационно-правовая форма;
  • виды и масштабы деятельности организации;
  • стратегия финансово-хозяйственного развития (долгосрочные перспективы развития организации, инвестиционные перспективы и т. п.);
  • уровень материальной базы и информационного обеспечения (наличие и уровень компьютерной техники и оргтехники, программного обеспечения, баз данных и т. п.);
  • масштабы управленческой структуры организации (в целом) и бухгалтерии (в частности);
  • уровень квалификации руководства организации, бухгалтерских и экономических кад­ров.

Основным моментом при формировании учетной политики организации по конкретному направлению ведения и организации бухгалтерского учета является обоснованный выбор одного способа из нескольких способов организации и ведения бухгалтерского учета, до­пускаемых законодательством и нормативными актами по бухгалтерскому учету. Если по конкретному вопросу в нормативных документах не установлены способы ведения бухгал­терского учета, то при формировании учетной политики осуществляется разработка орга­низацией соответствующего способа, исходя из положений по бухгалтерскому учету.

Методологические основы формирования (выбора и обоснования) и раскрытия (прида­ния гласности) учетной политики организации установлены Положением по бухгалтерскому учету «Учетная политика организации» ПБУ 1/08.

ПБУ 1/08 распространяется:

  • в части формирования учетной политики — на все организации, независимо от организационно-правовых форм;
  • в части раскрытия учетной политики — на организации, публикующие свою бухгалтер­скую отчетность полностью или частично согласно законодательству РФ, учредительным документам либо по собственной инициативе.

Способы ведения бухгалтерского учета, избранные организацией при формировании учетной политики, применяются всеми филиалами, представительствами и иными подраз­делениями организации (включая выделенные на отдельный баланс), независимо от их места нахождения.

Вновь созданная организация оформляет свою учетную политику до первой публика­ции бухгалтерской отчетности, но не позднее 90 дней со дня приобретения прав юридиче­ского лица (государственной регистрации). Принятая вновь созданной организацией учет­ная политика считается применяемой со дня приобретения прав юридического лица.

При формировании и раскрытии учетной политики должны соблюдаться основные тре­бования и допущения, установленные нормами ПБУ 1/98.

В частности, при формировании учетной политики должны обеспечиваться требования полноты, своевременности, осмотрительности, приоритета содержания перед формой, рациональности, а также должны предусматриваться допущения имущественной обособ­ленности, непрерывности деятельности, последовательности применения учетной полити­ки, временной определенности фактов хозяйственной деятельности.

Одновременно с утверждением учетной политики организация должна разрабатывать и утверждать в виде приложений к приказу по учетной политике следующие рабочие документы:

  • рабочий План счетов бухгалтерского учета, содержащий синтетические и аналитиче­ские счета, необходимые для ведения бухгалтерского учета в соответствии с требования­ми своевременности и полноты учета и отчетности;
  • формы первичных учетных документов, применяемых для оформления фактов хозяй­ственной деятельности, по которым не предусмотрены типовые формы первичных учетных документов, а также формы документов для внутренней бухгалтерской отчетности;
  • порядок проведения инвентаризации активов и обязательств организации;
  • методы оценки активов и обязательств;
  • правила документооборота и технология обработки учетной информации;
  • порядок контроля за хозяйственными операциями.

Требования к составлению рабочего Плана счетов как элемента учетной политики ор­ганизации рассмотрены в п. 3 данной главы.

Здесь же кратко отметим, что к учету должны приниматься первичные учетные доку­менты, составленные по формам, содержащимся в альбомах унифицированных (типовых) форм первичной учетной документации.

Формы первичных учетных документов, применяемых для оформления фактов хозяй­ственной деятельности, по которым не предусмотрены типовые формы первичных учетных документов, а также формы документов для внутренней бухгалтерской отчетности разра­батываются организацией самостоятельно и утверждаются в виде приложений к приказу по учетной политике организации.

При утверждении организацией форм первичных учетных документов, по которым не предусмотрены унифицированные формы, следует руководствоваться нормой, согласно которой такие документы должны содержать следующие обязательные реквизиты:

  • наименование документа (формы), код формы;
  • дату составления;
  • наименование организации, от имени которой составлен документ; содержание хо­зяйственной операции;
  • измерители хозяйственной операции (в натуральном и денежном выражении);
  • наименование должностей лиц, ответственных за совершение хозяйственной опера­ции и правильность ее оформления, личные подписи и их расшифровки (включая случаи создания документов с применением средств вычислительной техники).

ПБУ 1/98 требует отражения в учетной политике принятого порядка проведения инвен­таризации активов и обязательств организации. Как правило, данный порядок определяет формы и сроки проведения плановых и. внеплановых инвентаризаций, а также перечень имущества и финансовых обязательств организации, подлежащих инвентаризации.

Организация определяет указанный порядок в соответствии с требованиями Феде­рального закона от 21.11.1996 № 129-ФЗ «О бухгалтерском учете» и Методических указа­ний по инвентаризации имущества и финансовых обязательств, утвержденных приказом Министерства финансов РФ от 13.06.1995 № 49.

Правила документооборота, утверждаемые главным бухгалтером, служат основой ор­ганизации первичного учета документов организации.

Эти правила устанавливают график прохождения документов от момента их выписки до сдачи на хранение в архив. В графике документооборота определяется круг лиц, ответст­венных за оформление документов* указывается порядок и время прохождения документ тов с момента составления до сдачи в архив.

Принятая организацией учетная политика должна применяться последовательно от од­ного отчетного года к другому, т. е. должна соблюдаться неизменность учетной политики как в течение отчетного года, так и в течение нескольких последующих отчетных периодов. Это позволяет создать определенную стабильность в ведении бухгалтерского учета.

Изменение учетной политики организации должно быть обоснованным и может произ­водиться в случаях:

  • изменения законодательства РФ или нормативных актов по бухгалтерскому учету;
  • разработки организацией новых способов ведения бухгалтерского учета. Применение нового способа ведения бухгалтерского учета предполагает более достоверное представ­ление фактов хозяйственной деятельности в учете и отчетности организации или меньшую трудоемкость учетного процесса без снижения степени достоверности информации;
  • существенного изменения условий деятельности. Существенное изменение условий деятельности организации может быть связано с реорганизацией организации, сменой собственников, изменением видов деятельности и т. п.

Не считается изменением учетной политики утверждение способа ведения бухгалтер­ского учета фактов хозяйственной деятельности, которые отличны по существу от фактов, имевших место ранее, или возникших впервые в деятельности организации.

Изменение учетной политики также подлежит оформлению соответствующей организа­ционно-распорядительной документацией (приказами или распоряжениями руководителя организации).

Изменение учетной политики должно вводиться с 1 января года (начала финансового года), следующего за годом его утверждения соответствующим организационно-распоря­дительным документом.

Последствия изменения учетной политики, оказавшие или способные оказать сущест­венное влияние на финансовое положение, движение денежных средств или финансовые результаты деятельности организации, оцениваются в денежном выражении.

Оценка в денежном выражении последствий изменений учетной политики производится на основании выверенных организацией данных на дату, с которой применяется изменен­ный способ ведения бухгалтерского учета.

Последствия изменения учетной политики, вызванного изменением законодательства РФ или нормативными актами по бухгалтерскому учету, отражаются в бухгалтерском учете и отчетности в порядке, предусмотренном соответствующим законом или нормативным актом.

Если соответствующий закон или нормативный акт не предусматривают порядок отра­жения последствий изменения учетной политики, то эти последствия отражаются в бухгал­терском учете и отчетности в следующем порядке.

Последствия изменения учетной политики, способные оказать существенное влияние на финансовое положение, движение денежных средств или финансовые результаты дея­тельности организации, отражаются в бухгалтерской отчетности исходя из требования представления числовых показателей минимум за два года. Исключение составляют слу­чаи, когда оценка в денежном выражении этих последствий в отношении периодов, пред­шествующих отчетному периоду, не может быть произведена с достаточной надежностью.

При соблюдении указанного требования отражения последствий изменения учетной политики следует исходить из предположения, что измененный способ ведения бухгалтерского учета применялся с первого момента возникновения фактов хозяйственной деятельности данного вида. Отражение последствий изменения учетной политики заключается в корректировке включенных в бухгалтерскую отчетность за отчетный период соответст­вующих данных за периоды, предшествующие отчетному периоду. Указанные корректи­ровки отражаются лишь в бухгалтерской отчетности. При этом никакие учетные записи не производятся.

В случаях, когда оценка в денежном выражении последствий изменения учетной поли­тики в отношении периодов, предшествовавших отчетному периоду, не может быть произ­ведена с достаточной надежностью, измененный способ ведения бухгалтерского учета применяется к соответствующим фактам хозяйственной деятельности, свершившимся только после введения такого способа.

Информация об изменениях учетной политики организации на год, следующий за отчет­ным годом, должна быть отражена в виде отдельного раздела в пояснительной записке.

Информация об изменениях учетной политики должна включать:

  • причину изменения учетной политики;
  • оценку последствий изменений в денежном выражении (в отношении отчетного года и каждого иного периода, данные за который включены в бухгалтерскую отчетность за отчетный год);
  • указание на то, что включенные в бухгалтерскую отчетность за отчетный год соответ­ствующие данные периодов, предшествовавших отчетному периоду, скорректированы.
 

addizbr

Подписаться на новости: