Разработка учетной политики Независимо от организационно-правовой формы и формы собственности каждая организация, которая ведет бухучет, должна разработать и принять учетную политику для целей бухучета (п. 1–3 ПБУ 1/2008). Принятая учетная политика обязательна для применения всеми подразделениями организации включая территориально отдаленные и выделенные на отдельный баланс (п. 9 ПБУ 1/2008). Вновь созданная организация и организации, созданные в результате реорганизации, должны утвердить учетную политику в течение 90 дней с момента госрегистрации. Применять этот документ нужно с момента создания новой организации (организации-правопреемника). Такой порядок установлен абзацем 2 пункта 9 ПБУ 1/2008.
Ситуация: обязана ли организация, применяющая упрощенку, разрабатывать учетную политику для целей бухучета Ответ на этот вопрос зависит от того, ведет организация на упрощенке бухучет или нет. Организации, применяющие упрощенку, освобождены от обязанности вести бухучет. Исключение предусмотрено: в отношении основных средств и нематериальных активов (п. 3 ст. 4 Закона от 21 ноября 1996 г. № 129-ФЗ). Их бухучет организации на упрощенке вести должны;
для акционерных обществ и обществ с ограниченной ответственностью в случаях, предусмотренных гражданским законодательством. Такие пользователи упрощенки должны вести бухучет в полном объеме (чтобы иметь возможность составить бухгалтерскую отчетность).
Таким образом, если организация на упрощенке обязана вести бухучет (составлять бухгалтерскую отчетность) по указанным причинам или собирается это делать по собственному желанию, то разработать и утвердить учетную политику для целей бухучета необходимо. В обратной ситуации разрабатывать учетную политику для целей бухучета необязательно. Такие выводы позволяют сделать положения пунктов 1–3 ПБУ 1/2008.
Учетную политику разрабатывает главный бухгалтер или другое лицо, исполняющее обязанности по ведению бухучета в организации (например, руководитель). Утверждает учетную политику руководитель организации. Об этом сказано в пункте 4 ПБУ 1/2008. Приказ об утверждении учетной политики можно составить в произвольной форме. Если организация ведет бухучет на компьютере, то принятой учетной политике должно соответствовать используемое программное обеспечение. Принятую учетную политику нужно применять последовательно из года в год (п. 4 ст. 6 Закона от 21 ноября 1996 г. № 129-ФЗ).
Внесение изменений и дополнений Учетную политику можно менять или дополнять, если: - меняются нормы законодательства, регулирующего порядок ведения бухучета; - организация внедряет новые способы ведения бухучета (например, переходит на компьютерную обработку данных); - меняются условия работы организации (смена собственников, реорганизация, отказ от какой-либо деятельности, освоение новых видов бизнеса и т. д.).
Такие правила установлены пунктом 4 статьи 6 Закона от 21 ноября 1996 г. № 129-ФЗ и пунктом 10 ПБУ 1/2008.
Формирование учетной политики Формирование учетной политики включает в себя выбор того или иного способа ведения бухучета из нескольких, предусмотренных законодательством. Если законодательством предусмотрен единственный способ учета конкретных операций, указывать его в учетной политике необязательно. Если способ учета той или иной операции нормативными документами не установлен, разработайте его самостоятельно, исходя из положений других ПБУ или правил МСФО. Такой порядок предусмотрен пунктом 7 ПБУ 1/2008.
Учетную политику составляйте исходя из определенных предположений (допущений) о будущей деятельности организации (п. 6 ПБУ 1/2008). Например, с учетом предположения об имущественной обособленности, которое подразумевает, что на балансе организации отражается только ее собственное имущество. Если в дальнейшем такие допущения не будут соблюдаться, причину отклонений придется раскрывать в пояснительных записках к бухгалтерской отчетности. Точно так же нужно будет поступать, если при формировании учетной политики организация исходила из других предположений (допущений) (п. 19 ПБУ 1/2008). Например, если учетную политику составляет организация-лизингополучатель, которая учитывает на своем балансе имущество лизингодателя.
Состав учетной политики Учетная политика должна включать в себя: - рабочий план счетов; - формы первичных документов, для которых нет унифицированных бланков; - регистры бухгалтерского учета; - формы документов для внутренней бухгалтерской отчетности (если организация планирует ее составлять); - порядок проведения инвентаризации; - методы оценки активов и обязательств; - порядок документооборота, технологию обработки учетной информации; - порядок контроля за хозяйственными операциями; - другие элементы и принципы, влияющие на организацию бухучета. Такие правила устанавливает пункт 4 ПБУ 1/2008.
Ситуация: можно ли в учетной политике для целей бухучета закрепить различные способы оценки для разных групп материально-производственных запасов Задачи учетной политики Учетная политика должна обеспечивать: - полноту отражения всех факторов хозяйственной деятельности (в бухучете должны отражаться все операции без исключений); - своевременный учет хозяйственных операций (все факты хозяйственной деятельности должны отражаться в тех периодах, в которых они имели место); - приоритет экономического содержания фактов хозяйственной деятельности над их правовой формой. Например, операции, связанные с приемом-передачей арендованного объекта недвижимости, должны отражаться в бухучете независимо от даты госрегистрации договора аренды (постановление ФАС Северо-Западного округа от 25 февраля 2005 г. № А42-6647/03-20); - соответствие данных аналитического учета оборотам и остаткам по счетам синтетического учета; рациональное ведение бухучета (трудозатраты на получение информации должны быть сопоставимы с ее ценностью); - большую готовность к признанию в учете возможных расходов и обязательств, чем возможных доходов и активов (имеется в виду целесообразность создания резервов предстоящих расходов, например резерва под снижение стоимости материальных ценностей). Такие требования установлены пунктом 6 ПБУ 1/2008.
Пояснительная записка к годовой отчетности Способы ведения бухучета, без которых нельзя достоверно оценить финансовое положение организации, нужно раскрывать в Пояснительной записке к годовой бухгалтерской отчетности (п. 17, 24 ПБУ 1/2008).
Кроме существенных элементов и принципов, в Пояснительной записке к годовой отчетности нужно раскрыть все изменения в учетной политике, которые будут применяться в следующем году (п. 25 ПБУ 1/2008). В промежуточной (квартальной) отчетности нужно освещать изменения в учетной политике только в том случае, если они произошли в течение отчетного года. Такие правила установлены пунктом 24 ПБУ 1/2008.
Сдача в инспекцию В состав бухгалтерской отчетности копии приказов об утверждении учетной политики для целей бухучета не входят (п. 5 ПБУ 4/99). Поэтому по инициативе организации сдавать их в налоговую инспекцию не нужно.
Сергей Разгулин, заместитель директора департамента налоговой
и таможенно-тарифной политики Минфина России
|