Разработка сайта:

Web-студия Интер

Главный редактор:

Ирина Зубова








Скорректированы налоговые ставки, применяемые в период с 01.01.2012 по 31.12.2014, к подакцизным товарам Печать E-mail

Уточнено, какой именно этиловый спирт признается подакцизным товаром. Так, с 1 июля 2012 года акцизом облагается этиловый спирт, произведенный из пищевого или непищевого сырья, в том числе денатурированный этиловый спирт, спирт-сырец, дистилляты винный, виноградный, плодовый, коньячный, кальвадосный, висковый.

С этого же момента к необлагаемым операциям относится передача в структуре одной организации произведенных налогоплательщиком дистиллятов винного, виноградного, плодового, коньячного, кальвадосного, вискового для выдержки и (или) купажирования в целях дальнейшего производства (розлива) этой же организацией алкогольной продукции (абз. 4 пп. 16 п. 1 ст. 183 НК РФ).

НК РФ также дополнен положениями, согласно которым с 1 июля 2012 года производители алкогольной и (или) подакцизной спиртосодержащей продукции для освобождения от уплаты авансового платежа имеют право представить в налоговый орган:

несколько банковских гарантий по объемам этилового спирта, закупаемым в одном налоговом периоде у нескольких поставщиков;
несколько банковских гарантий соответственно количеству партий этилового спирта, закупаемого в одном налоговом периоде у одного поставщика.

Указанные производители могут представлять в инспекцию банковскую гарантию в отношении лишь части этилового спирта, закупаемого в одном налоговом периоде у одного поставщика. При этом в отношении другой части авансовый платеж должен быть уплачен в бюджет (п. 11 ст. 204 НК РФ).

Кроме того, появился новый п. 20 ст. 204 НК РФ, в котором указан порядок аннулирования ранее представленного извещения об уплате (об освобождении от уплаты) авансового платежа и представления нового извещения в случае замены поставщика этилового спирта или изменения объема его закупок.

Ряд уточнений был внесен в п. 2 ст. 184 НК РФ, регулирующий освобождение от уплаты акциза при реализации произведенных подакцизных товаров за пределы территории РФ при представлении в налоговый орган поручительства банка или банковской гарантии. В частности, установлены свои особенности для производителей алкогольной и (или) подакцизной спиртосодержащей продукции, уплачивающих авансовые платежи. С 1 июля 2012 года они могут представлять одну банковскую гарантию в целях освобождения от уплаты акциза, исчисленного по алкогольной и (или) подакцизной спиртосодержащей продукции, вывозимой за пределы территории РФ в таможенной процедуре экспорта, и уплаты авансового платежа по алкогольной и (или) подакцизной спиртосодержащей продукции.

Поправки коснулись и ст. 193 НК РФ. Так, установлены ставки, применяемые:

к подакцизным товарам с 1 января 2012 года по 31 декабря 2014 года (в основном ставки были повышены);
к этиловому спирту и алкогольной продукции в период с 1 января 2012 года по 30 июня 2012 года и в период с 1 июля 2012 года по 31 декабря 2014 года.

Помимо этого, скорректированы положения о применении вычетов при реализации алкогольной и (или) подакцизной спиртосодержащей продукции (п.п. 16 и 19 ст. 200 НК РФ, п. 19 ст. 201 НК РФ).

 

 

 

addizbr

Подписаться на новости: