Разработка сайта:

Web-студия Интер

Главный редактор:

Ирина Зубова








Учетный коэффициент окупаемости капиталовложений. Печать E-mail

Этот ме­тод оценки капиталовложений основывается на информации об ожидаемой прибыли и предполагает расчет показателя прибыли на вложенный капитал — частного от деления средней ежегодной при­были на средние инвестиционные затраты.

При исчислении среднегодовой чистой прибыли в расчеты включаются лишь величины дополнительных доходов и расходов по капиталовложениям. Поэтому среднегодовая чистая прибыль определяется как частное от деления разницы между приростными доходами и приростными расходами на предполагаемый срок ка­питаловложений.

В приростные расходы включают или чистую стоимость инвес­тиций, или совокупные амортизационные отчисления, считая эти величины тождественными. Если начисление амортизации равно­мерное, предполагается, что стоимость инвестиций будет умень­шаться равномерно с течением времени. Средняя стоимость ин­вестиций при этом равна половине суммы первоначальных инвес­тиционных затрат, увеличенной на половину ликвидационной стоимости.

Недостатком данного метода является то, что в нем не учиты­вается стоимость денег с учетом фактора времени.

Оценивая этим методом два условных проекта (проект 1, в ко­тором поступлений денежных средств нет почти до окончания сро­ка инвестиций, и проект 2, где поступления происходят на самом раннем этапе его реализации), можно прийти к следующему выво­ду: если в проектах средние показатели поступлений равны, то ко­эффициент окупаемости окажется одинаковым в обоих случаях.

Рассмотренные выше методы оценки капиталовложений бази­руются прежде всего на расчете показателей экономического эф­фекта и эффективности, т.е. «денежной» выгодности инвестици­онного проекта. Однако при принятии управленческих решений часто возникают ситуации, когда нельзя не учитывать качествен­ные факторы.

Если, например, использовать описанные выше подходы для оценки инвестирования средств в строительство природоохранно­го объекта, то неизбежен отрицательный результат, так как ника­кой экономической отдачи от этого мероприятия ожидать не при­ходится. В этом случае необходимо учитывать и социальный ас­пект. Отдача от подобного мероприятия будет состоять в улучшении экологической ситуации в регионе, что в конечном счете благоприятно отразится на здоровье людей.

 

addizbr

Подписаться на новости: