Разработка сайта:

Web-студия Интер

Главный редактор:

Ирина Зубова








Анализ и принятие краткосрочных управленческих решений Печать E-mail
Одна из важных задач бухгалтерского управленческого учета — сбор и обобщение информации, полезной для принятия менедже­рами и высшим руководством предприятия правильных управлен­ческих решений.
В настоящее время принимаемые руководством решения по развитию и организации производства и сбыта продукции в боль­шей степени носят интуитивный характер и не подкрепляются соответствующими расчетами на базе информации управленче­ского учета. В лучшем случае отсутствие таких расчетов компенси­руется богатым производственным и организаторским опытом руководителей предприятия.
Процесс принятия решения начинается с определения цели и задач, стоящих перед предприятием. От этого в конечном счете зависят отбор исходной управленческой информации и избранный алгоритм решения. Управленческий учет обладает целым арсена­лом приемов и методов, позволяющих обрабатывать и обобщать исходную информацию.
На практике принятие решения предполагает сравнительную оценку ряда альтернативных вариантов и выбор из них оптималь­ного, в наибольшей степени отвечающего целям предприятия. Для этого прежде всего необходимо иметь информацию об издержках по всем альтернативным вариантам, причем речь идет о затратах будущего периода. В ряде случаев в расчетах приходится учитывать и упущенную выгоду предприятия.
На базе информации управленческого учета решаются следу­ющие оперативные задачи:
  • анализ зависимости «затраты — объем производства — при­быль» и определение точки безубыточности;
  • планирование ассортимента продукции (товаров), подлежа­щей реализации;
  • выбор наиболее перспективного сегмента бизнеса;
  • определение структуры выпуска продукции с учетом лимити­рующего фактора;
  • отказ или привлечение дополнительных заказов;
  • принятие решений по ценообразованию (имеет для предпри­ятий особое значение в условиях конкурентной борьбы).
 

addizbr

Подписаться на новости: