Разработка сайта:

Web-студия Интер

Главный редактор:

Ирина Зубова








Анализ зависимости «затраты — объем производства — прибыль» Печать E-mail

Анализ зависимости «затраты — объем производства — при­быль» (анализ безубыточности, СРТ-анализ) — это анализ поведе­ния затрат, в основе которого лежит взаимосвязь затрат, выручки, объема производства и прибыли, являющийся инструментом пла­нирования и контроля. Эти взаимосвязи формируют основную модель финансовой деятельности, что позволяет менеджеру ис­пользовать данный инструмент при краткосрочном планировании и оценке альтернатив.

С помощью анализа зависимости «затраты — объем производ­ства — прибыль» определяется точка равновесия (критическая точ­ка), т.е. объем продаж, при котором доходы организации равны ее расходам, а финансовый результат — нулю.

При этом используются графические методы и аналитические расчеты.

Графический метод нахождения точки безубыточности (порога рентабельности) существует в трех вариантах.

При первом варианте построения выполняются в следующей последовательности:

  • наносится линия выручки (ОА), она всегда исходит из точки с координатами (0, 0);
  • строится график поведения переменных расходов (ОВ);
  • параллельно графику переменных затрат (линии О В) строится линия общих расходов (CD). Она смещена вверх на сумму по­стоянных расходов (отрезок ОС).

Точкой безубыточности (Е) является точка пересечения линии выручки (ОА) и линии общих расходов (CD). Вертикальная проек­ция из точки Е на ось X показывает объем безубыточной реализа­ции в натуральных единицах. Горизонтальная же проекция из точ­ки Е на ось Y иллюстрирует объем безубыточной реализации в суммовом выражении.

Последовательность построений иллюстрируется рис. 1.

Рис.1. График определения точки безубыточности (первый вариант)

До тех пор, пока объемы продаж организации меньше критических, она несет убытки. Как только это соотношение изменится, предприятие начнет получать прибыль. Зоны прибыли и убытков на рафике заштрихованы.

Второй вариант графического нахождения точки безубыточности представлен на рис. 2. На нем линия постоянных издержек СВ проходит параллельно оси абсцисс, а переменные издержки равны расстоянию между линиями совокупных издержек и постоянных затрат.

Рис.2. График определения точки безубыточности (второй вариант)

Следует отметить, что первый вариант построения графика (см. рис. 1) является более наглядным: он позволяет графически опре­делить маржинальный доход в любой исследуемой точке.

Третий вариант графического построения иллюстрируется рис. 3. По оси У в отличие от двух предыдущих построений пока­зывается финансовый результат (прибыли и убытки).

Ось абсцисс представляет различные уровни объема реализа­ции, а прибыль и убытки за этот период отмечаются по вертикаль­ной оси. Прибыль или убытки наносятся на график для каждого из уровней производства и реализации, и эти точки соединены лини­ей прибыли. Точка безубыточности расположена там, где линия прибыли пересекает горизонтальную линию. Если объем реализа­ции равен нулю, то максимальные убытки будут составлять сумму постоянных издержек, так как убытки компании не должны быть больше суммы постоянных издержек. Каждая единица реализо­ванной продукции дает маржинальный доход сверх постоянных издержек. Точка безубыточности достигается в том случае, когда совокупный маржинальный доход будет равен сумме постоянных издержек. Реализация каждой последующей единицы продукции приносит прибыль.

Уровень безубыточности, как отмечалось выше, может быть определен и с помощью аналитических расчетов. Расчет ведется по формуле

X = Совокупные постоянные расходы : Удельный маржинальный доход,

где Х— точка безубыточности, ед.

Пример. Компания «Слобода» занимается производством растительного масла. Для обоснования плана деятельности пред­приятия на предстоящий месяц менеджерам необходимо провести анализ безубыточности данного производства.

Плановые переменные расходы на 1 л готовой продукции пред­приятия составляют 32 руб. Постоянные расходы за месяц ожида­ются в сумме 394 000 руб. Отпускная цена 1 л растительного масла планируется на уровне 47 руб. Необходимо рассчитать объем про­даж и выручку в точке безубыточности.

Расчет точки безубыточности проводится по формуле:
X = Постоянные расходы / Маржинальный доходна единицу продукции = 394 000 / (47 — 32) = 26 267 л.
Выручка в точке безубыточности составит
26 267 * 47 = 1 234 549 руб.
Данный объем производства позволит покрыть все расходы и выйти на нулевой финансовый результат. Если же производство растительного масла за месяц не достигнет 26 267 л, финансовый результат деятельности предприятия окажется отрицательным, а его деятельность — убыточной.
Логическое продолжение нахождения точки безубыточности — планирование прибыли. Для определения объема реализации, при котором возможно получение необходимой прибыли, используется следующая формула:
Объем продаж = (Постоянные расходы + Планируемая прибыль) / (Удельный маржинальный доход).
Определим для анализируемой организации объем продаж, поз­воляющий получить прибыль в размере 600 000руб.:
(600 000 + 394 000) / (47 - 32) = 66 267 л.
Таким образом, поставленная задача будет выполнена, если уровень продаж достигнет 66 267 л подсолнечного масла.
Формула может быть использована для анализа ситуаций, когда деловую активность предприятия трудно или невозможно измерить в натуральных единицах и следует прибегать к стоимост­ным единицам. Очень часто это имеет место в сервисных органи­зациях, производящих достаточно разнородные работы и услуги. В таких случаях практикуется расчет не точки безубыточности, а величины выручки, которую необходимо получить для покрытия затрат. При проведении расчета делается допущение, что все ока­зываемые организацией услуги имеют средний уровень маржи­нального дохода (МДср, в процентах к выручке).
Продолжая анализ, рассмотрим следующую ситуацию. Допус­тим, изучив рынок конкурентов и возможности собственного пред­приятия, менеджеры вышли с предложением к руководству ком­пании об объеме выпуска растительного масла на месяц в размере 45 000 л. Необходимо оценить будущую прибыль организации.

Прибыль предприятия в этом случае составит

(47 - 32) * 45 000 - 394 000 = 281 000 руб.

Проводя анализ, менеджерам важно знать запас финансовой прочности предприятия.

Запас финансовой прочности (кромка безопасности) показывает, насколько может сократиться объем продаж, прежде чем органи­зация начнет нести убытки. Расчет ведется по формуле

Запас финансовой прочности (%) = (Планируемая выручка от продаж (руб.) — Выручка в точке безубыточности (руб.) / Планируемая выручка от продаж (руб.).

Используем формулу для определения запаса финансовой прочности:

(45 000 - 26 267) / 45 000 * 100% = 42%.

Итак, ценность анализа взаимосвязи «затраты — объем произ­водства — прибыль» в том, что он позволяет менеджерам оценить возможность предприятия достичь или превысить безубыточный объем производства. Указанный анализ, однако, имеет и слабые стороны: при его построении делается много допущений, из-за чего сформированные с его помощью результаты анализа носят достаточно условный характер.

При проведении анализа «затраты — объем производства — при­быль» используются следующие допущения:

  1. цены реализации (продажи) неизменны, и таким образом, зависимость «выручка — объем производства/реализации» являет­ся пропорциональной;
  2. цены на потребленные производственные ресурсы и нормы их потребления на единицу продукции неизменны, и таким обра­зом, зависимость «переменные затраты — объем производства/ре­ализации» является пропорциональной;
  3. постоянные затраты являются таковыми в рассматриваемом диапазоне деловой активности;
  4. объем производства равен объему реализации.
 

addizbr

Подписаться на новости: