Разработка сайта:

Web-студия Интер

Главный редактор:

Ирина Зубова








Выбор наиболее перспективного сегмента бизнеса Печать E-mail

В целях повышения выпуска продукции руководство конди­терской фабрики планирует приобрести три дополнительных за­верточных аппарата для весовой продукции. Аппараты можно на­строить под упаковку либо конфет ассорти, либо суфле. Необхо­димо определить, на какую линию наиболее выгодно поставить новые машины.

Используем методику определения наиболее перспективного сегмента бизнеса, в основе которой — анализ маржинального дохо­да и его нормы. Норма маржинального дохода показывает, какое влияние на маржинальный доход, а следовательно, и на прибыль предприятия оказывает изменение выручки от реализации продук­ции (работ, услуг). Расчет этого показателя представлен в табл. 1.

Таблица 1.

Расчет маржинального дохода, нормы маржинального дохода, прибыли по группам продукции — суфле и ассорти

Показатель Ассорти Суфле Итого
1. Выручка, руб. 2 003 729 5 337 531 7 341 260
2. Переменные расходы, руб. 1 255 240 3 249 440 4 504 680
3. Маржинальный доход (стр. 1 - стр. 2), руб. 748 489 2 088 091 2 836 580
4. Норма маржинального дохода (стр. 3 /стр. 1) * 100% 37,35 39,12 38,64
5. Постоянные затраты, руб. 1 070 276
6. Прибыль / убыток, руб. 1 766 304

По данным табл. 1 видно, что прирост выручки от производ­ства конфет ассорти на 1 руб. увеличит маржинальный доход, а следовательно, и прибыль фабрики на 0,3735 руб., а от производ­ства конфет суфле — на 0,3912 руб. Таким образом, можно сделать вывод, что рост производства суфле более выгоден.

 

addizbr

Подписаться на новости: