Разработка сайта:

Web-студия Интер

Главный редактор:

Ирина Зубова








С 2013 года единый налог на вмененный доход станет добровольным Печать E-mail

С 1 января 2013 г. переход на ЕНВД стано­вится добровольным и носит уведомительный характер.

Уточнены названия отдельных видов пред­принимательской деятельности для применения ЕНВД и определения отдельных понятий, ис­пользуемых в целях главы 26.3 НК РФ.

В частности, к услугам по ремонту, техниче­скому обслуживанию и мойке автотранспортных средств отнесены платные услуги по проведению технического осмотра автомототранспортных средств на предмет их соответ­ствия обязательным требованиям безопасности в целях допуска к участию в дорожном движении на территории Российской Федерации, а в случаях, предусмотренных международными договорами Российской Федерации, также за ее пределами.

Уточнено, что к розничной торговле не относится реализация невостребо­ванных вещей в ломбардах.

Для целей определения ограничения по чис­ленности работников вместо среднесписочной численности, как в на­стоящее время, будет использоваться средняя численность. Это означает, что будут учитывать­ся работающие по совместительству и договорам гражданско-правового характера.

Установлен порядок снятия с учета нало­гоплательщика ЕНВД при прекращении им предпринимательской деятельности, облагае­мой единым налогом, переходе на иную систе­му налогообложения, в том числе в связи с нару­шением условий применения рассматриваемого режима, прописанных в подпунктах 1 и 2 п. 2.2 ст. 346.26 НК РФ.

Вводится порядок исчисления ЕНВД при неполном налоговом периоде (квартале) в связи с постановкой и снятием с учета в каче­стве налогоплательщика (2, п. 10 ст. 346.26). Если постановка организации или индивиду­ального предпринимателя на учет в налоговом органе в качестве налогоплательщика единого налога или их снятие с указанного учета про­изведены не с первого дня календарного меся­ца, размер вмененного дохода за данный месяц рассчитывается исходя из фактического коли­чества дней осуществления предприниматель­ской деятельности.

Формула для расчета: ВД=(БД*ФП/КД)*КД1,

где ВД - сумма вмененного дохода за месяц; БД- базовая доходность, скорректированная на коэффициенты К1 и К2; ФП - величина физиче­ского показателя; КД - количество календарных дней в месяце; КД1 - фактическое количество дней осуществления предпринимательской дея­тельности в месяце в качестве налогоплательщи­ка единого налога.

Таким образом, решена одна из сегодняшних проблем применения данного налогового режи­ма, связанная с учетом фактического времени осуществления предпринимательской деятель­ности, облагаемой ЕНВД.

Уточнен порядок уменьшения единого налога на суммы пособий по временной нетрудоспособ­ности (2, п. 2 ст. 346.32). Работодатели — налого­плательщики ЕНВД должны учитывать выплаты за дни временной нетрудоспособности, которые оплачиваются за счет их собственных средств и число которых установлено Федеральным зако­ном от 29.12.2006 № 255-ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством».

Советник государственной гражданской службы

Российской Федерации 3 класса Бубликова Н.И.

 

addizbr

Подписаться на новости: