Разработка сайта:

Web-студия Интер

Главный редактор:

Ирина Зубова








Как оформить отказ от ЕНВД Печать E-mail

Целый ряд важных поправок в спецрежимы внес Федеральный закон от 25.06.2012 № 94-ФЗ.

Самое главное изменение: с 2013 года вы можете сами решать, платить вам ЕНВД или нет. Именно так сказано в пункте 1 статьи 346.28 Налогового кодекса РФ в новой редакции.

 

Есть и другие важные новшества. Например, сумма вмененного налога будет зависеть от того, сколько дней в месяце компания была на спецрежиме.

Документ: Письмо Минфина России от 6 ноября 2012 г. № 03-11-06/3/75.

Что изменилось в работе: вмененщики смогут добровольно перейти на упрощенку или иной режим налогообложения, предварительно подав заявление о снятии с учета в качестве плательщика ЕНВД.

Со следующего года от ЕНВД можно отказаться и перейти на другой режим, например упрощенный. Для этого в налоговую инспекцию надо представить два документа. Во-первых, заявление о снятии с учета в качестве плательщика вмененного налога. Сейчас для такого заявления действует форма № ЕНВД-3 (для предпринимателей — форма № ЕНВД-4). Но совсем скоро налоговики утвердят новые бланки — проект размещен на сайте ФНС России. Во-вторых, надо подать уведомление о переходе на упрощенку (форма № 26.2-1). Этот бланк недавно утвердили налоговики в приказе от 2 ноября 2012 г. № ММВ-7-3/829@.

Сотрудники Минфина России разъяснили, в какой срок необходимо представить заявление о снятии с учета в качестве вмененщика. По мнению чиновников, это можно сделать до 15 января.

В письме не разъясняется, как в ведомстве пришли к такому выводу. Очевидно, логика тут следующая.Форму № ЕНВД-3 (№ ЕНВД-4), согласно пункту 3 статьи 346.28 Налогового кодекса РФ, нужно подать в течение пяти дней после перехода на иной режим. Раз здесь не уточняется, о каких днях идет речь, то берем рабочие, а не календарные (п. 6 ст. 6.1 кодекса). А первый рабочий день в 2013 году — 9 января. Следовательно, подать заявление о снятии с учета можно до 15 января включительно.

Не забудьте, что уведомление о переходе на упрощенку необходимо представить в ИФНС раньше — не позднее 9 января 2013 года. А если вы представите оба документа — уведомление и заявление одновременно, то инспекторам будет проще понять, что компания переходит с одного специального налогового режима на другой.

 

Источник: http://www.glavbukh.ru

03.05.2013

 

addizbr

Подписаться на новости: