Разработка сайта:

Web-студия Интер

Главный редактор:

Ирина Зубова








О размере ставки НДС, применяемой в отношении лекарственных препаратов, ввозимых и реализуемых на территории РФ. Печать E-mail

Вопрос:

О размере ставки НДС, применяемой в отношении лекарственных препаратов, ввозимых и реализуемых на территории РФ.

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 23 августа 2013 г. N 03-07-07/34690

В связи с письмом о размере ставки налога на добавленную стоимость, применяемой в отношении лекарственных препаратов, ввозимых и реализуемых на территории Российской Федерации, Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики сообщает. Согласно пп. 4 п. 2 ст. 164 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) ставка налога на добавленную стоимость в размере 10 процентов применяется в отношении лекарственных средств, коды которых определяются Правительством Российской Федерации в соответствии с Общероссийским классификатором продукции (ОКП), а также в соответствии с Единой товарной номенклатурой внешнеэкономической деятельности Таможенного союза (ТН ВЭД ТС).

Перечни кодов лекарственных средств в соответствии с ОКП, облагаемых налогом на добавленную стоимость по налоговой ставке 10 процентов при их реализации, и кодов лекарственных средств в соответствии с ТН ВЭД ТС, облагаемых налогом на добавленную стоимость по налоговой ставке 10 процентов при их ввозе на территорию Российской Федерации, утверждены Постановлением Правительства Российской Федерации от 15.09.2008 N 688.

Согласно п. 5 ст. 164 Кодекса при ввозе товаров на территорию Российской Федерации и их реализации на территории Российской Федерации применяются единые размеры ставок налога на добавленную стоимость. Учитывая изложенное, в случае если на основании вышеуказанного Перечня кодов видов лекарственных средств в соответствии с ТН ВЭД ТС лекарственные средства облагаются налогом на добавленную стоимость по ставке налога в размере 18 процентов, то и при их реализации на территории Российской Федерации следует также применять 18-процентную ставку налога.

Настоящее письмо не содержит правовых норм или общих правил, конкретизирующих нормативные предписания, и не является нормативным правовым актом. В соответствии с Письмом Минфина России от 07.08.2007 N 03-02-07/2-138 направляемое письмо имеет информационно-разъяснительный характер по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах и не препятствует руководствоваться нормами законодательства о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.

Заместитель директора
Департамента налоговой
и таможенно-тарифной политики
Н.А.КОМОВА

 

28.10.2013

 

addizbr

Подписаться на новости: