Разработка сайта:

Web-студия Интер

Главный редактор:

Ирина Зубова








Облагаются ли НДФЛ указанные доплаты к пенсии и именные стипендии, являющиеся государственной поддержкой в целях стимулирования кадрового потенциала? Печать E-mail

Вопрос: В соответствии со ст. 14 Закона Республики Марий Эл от 03.12.2004 N 54-З "О государственной поддержке сельского хозяйства" осуществляется государственная поддержка сельскохозяйственного производства на развитие кадрового потенциала.
Согласно Постановлению Правительства Республики Марий Эл от 26.03.2013 N 85 "Об утверждении Правил предоставления из республиканского бюджета Республики Марий Эл государственной поддержки сельскохозяйственного производства" господдержка предоставляется на: ежемесячные доплаты к трудовой пенсии руководителя сельскохозяйственного предприятия, проработавшего в должности не менее 15 лет, по достижении пенсионного возраста; выплаты именных стипендий; иные выплаты молодым специалистам.
Начисление и уплата НДФЛ с выплат пенсионерам и именным стипендиатам осуществляются за счет средств республиканского бюджета Республики Марий Эл.
Согласно ст. 208 НК РФ к доходам от источников в РФ относятся пенсии, пособия, стипендии и иные аналогичные выплаты, полученные налогоплательщиком в соответствии с российским законодательством.
В соответствии со ст. 217 НК РФ к доходам, не подлежащим налогообложению (освобождаемым от налогообложения), относятся социальные доплаты к пенсиям, выплачиваемые в соответствии с законодательством РФ и законодательством субъектов РФ, стипендии учащихся, студентов учреждений высшего профессионального образования, учащихся учреждений начального профессионального и среднего профессионального образования, выплачиваемые указанным лицам этими учреждениями, стипендии, учреждаемые органами субъектов РФ.
Облагаются ли НДФЛ указанные доплаты к пенсии и именные стипендии, являющиеся государственной поддержкой в целях стимулирования кадрового потенциала?
Относится ли к социальной доплате к пенсии ежемесячная доплата к трудовой пенсии руководителю сельскохозяйственного предприятия?

 


Ответ:


МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО
от 14 августа 2013 г. N 03-04-06/32947



Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросам обложения налогом на доходы физических лиц и в соответствии со ст. 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) разъясняет следующее.
Статьей 217 Кодекса предусмотрены случаи освобождения от обложения налогом на доходы физических лиц определенных видов доходов.
В соответствии с п. 11 ст. 217 Кодекса не подлежат обложению налогом на доходы физических лиц, в частности, стипендии, учреждаемые Президентом Российской Федерации, органами законодательной (представительной) или исполнительной власти Российской Федерации, органами субъектов Российской Федерации, благотворительными фондами.
Согласно ст. 14 Закона Республики Марий Эл от 03.12.2004 N 54-З "О государственной поддержке сельского хозяйства" на развитие кадрового потенциала сельского хозяйства устанавливаются денежные выплаты, которые включают в себя, в частности, выплату именных стипендий в течение выпускного учебного года студентам и учащимся из сельской местности образовательных учреждений высшего, среднего и начального профессионального образования, обучающимся по специальности сельскохозяйственного профиля.
Исходя из изложенного именные стипендии, предоставляемые в соответствии с Законом Республики Марий Эл от 03.12.2004 N 54-З "О государственной поддержке сельского хозяйства", не подлежат обложению налогом на доходы физических лиц.
В соответствии с п. 2 ст. 217 Кодекса освобождаются от обложения налогом на доходы физических лиц пенсии по государственному пенсионному обеспечению и трудовые пенсии, назначаемые в порядке, установленном действующим законодательством, социальные доплаты к пенсиям, выплачиваемые в соответствии с законодательством Российской Федерации и законодательством субъектов Российской Федерации.
Статьей 1 Федерального закона от 17.07.1999 N 178-ФЗ "О государственной социальной помощи" (далее - Федеральный закон N 178-ФЗ) установлено, что социальная доплата к пенсии - это предоставление гражданину (пенсионеру) денежной суммы к пенсии с учетом денежных выплат и отдельных мер социальной поддержки, предоставляемых в натуральной форме, которые предусмотрены указанным Федеральным законом, иными федеральными законами, законами и иными нормативными правовыми актами субъектов Российской Федерации, до величины прожиточного минимума пенсионера, установленной в соответствии с п. 4 ст. 4 Федерального закона от 24.10.1997 N 134-ФЗ "О прожиточном минимуме в Российской Федерации" в субъектах Российской Федерации по месту его жительства или месту пребывания, за счет средств соответствующих бюджетов бюджетной системы Российской Федерации.
Исходя из изложенного от обложения налогом на доходы физических лиц освобождена социальная доплата к пенсии, выплачиваемая в соответствии с Федеральным законом N 178-ФЗ.
Иные доплаты к пенсии подлежат обложению налогом на доходы физических лиц в порядке, установленном гл. 23 "Налог на доходы физических лиц" Кодекса.
Одновременно сообщаем, что по вопросам отнесения доплат к пенсии к социальным доплатам к пенсии рекомендуем обратиться в Министерство труда и социальной защиты Российской Федерации.

 

Заместитель директора
Департамента налоговой
и таможенно-тарифной политики
С.В.РАЗГУЛИН
14.08.2013

 

addizbr

Подписаться на новости: