Разработка сайта:

Web-студия Интер

Главный редактор:

Ирина Зубова








Подлежат ли налогообложению НДФЛ суммы прощенной банком задолженности клиентов по оплате комиссий, невозможных к списанию? Обязан ли банк уведомлять налоговый орган о невозможности удержания НДФЛ и сумме задолженности клиента? Печать E-mail

Вопрос: Банк открывает расчетные счета клиентам - физическим лицам. При этом за ведение счета банк ежемесячно взимает с клиентов комиссию, в автоматическом режиме списывая ее со счета клиента. В случае если на дату списания комиссии на счете клиента нет доступных денежных средств, у клиентов возникает задолженность перед банком. Банк предпринимает все необходимые действия по взысканию этой задолженности. В случае непогашения клиентами задолженности по оплате комиссии до истечения сроков исковой давности задолженность признается безнадежным долгом. Банк производит списание такой задолженности и прекращает предпринимать действия по ее взысканию, то есть осуществляет прощение долга.
В соответствии со ст. 41 НК РФ доходом признается экономическая выгода в денежной или натуральной форме, учитываемая в случае возможности ее оценки и в той мере, в которой такую выгоду можно оценить.
В список доходов от источников в РФ, установленный ст. 208 НК РФ, не включены доходы в виде прощения задолженности. Прощение задолженности также не относится к доходам в виде материальной выгоды, установленным п. 1 ст. 212 НК РФ.
Подлежат ли налогообложению НДФЛ суммы прощенной банком задолженности клиентов по оплате комиссий, невозможных к списанию? Обязан ли банк уведомлять налоговый орган о невозможности удержания НДФЛ и сумме задолженности клиента?

Ответ:


МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО
от 14 августа 2013 г. N 03-04-06/33037



Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу уплаты налога на доходы физических лиц с сумм просроченной задолженности и в соответствии со ст. 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) разъясняет следующее.
Из письма следует, что банк осуществляет списание с баланса образовавшейся задолженности клиентов по суммам комиссии за ведение расчетных счетов клиентов банка.
В соответствии с требованиями Банка России банк обязан предпринять все предусмотренные законодательством необходимые и достаточные юридические и фактические действия по взысканию задолженности, включая обращение с иском в суд.
В случае соблюдения банком установленного Банком России порядка признания задолженности безнадежной, в частности, если суд удовлетворяет иск банка, но взыскание по исполнительному листу с должника не представляется возможным, задолженность клиента может быть признана безнадежной и списана с баланса банка.
Согласно п. 1 ст. 210 Кодекса при определении налоговой базы учитываются все доходы налогоплательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной формах или право на распоряжение которыми у него возникло.
В соответствии со ст. 41 Кодекса доходом признается экономическая выгода в денежной или натуральной форме, учитываемая в случае возможности ее оценки и в той мере, в которой такую выгоду можно оценить, и определяемая в отношении налога на доходы физических лиц в соответствии с гл. 23 "Налог на доходы физических лиц" Кодекса.
При списании задолженности с баланса банка у клиента возникает экономическая выгода в виде экономии на расходах по уплате сумм комиссии и, соответственно, доход, подлежащий обложению налогом на доходы физических лиц по ставке в размере 13 процентов.
С учетом вышеизложенного при наличии постановления судебного пристава-исполнителя об окончании исполнительного производства датой получения дохода физическим лицом - клиентом банка является дата списания безнадежного долга с баланса банка.
В случае если банк по каким-либо причинам считает обращение с иском в суд нецелесообразным, например, в связи с незначительностью сумм к взысканию, дата получения дохода физическим лицом определяется как дата списания безнадежного долга с баланса банка на внебалансовые счета.
При получении налогоплательщиком от банка такого дохода, подлежащего налогообложению, банк на основании п. 1 ст. 24 и ст. 226 Кодекса признается налоговым агентом и обязан исполнять обязанности, предусмотренные для налоговых агентов ст. ст. 226 и 230 Кодекса.
В случае отсутствия выплат налогоплательщику каких-либо доходов, за счет которых можно удержать исчисленную сумму налога, банк, в соответствии с п. 5 ст. 226 Кодекса, обязан в установленном порядке письменно сообщить налогоплательщику и налоговому органу по месту своего учета о невозможности удержать налог и сумме налога.
Если впоследствии задолженность будет взыскана с заемщика или уплачена им в добровольном порядке, банк как налоговый агент должен будет рассчитать сумму излишне начисленного налога и возвратить ее в порядке, установленном ст. 231 Кодекса, а также представить в налоговый орган уточненные сведения.
Что касается ст. 208 Кодекса, то ее предназначение состоит в отнесении тех или иных видов доходов к доходам от источников в Российской Федерации или за пределами Российской Федерации.
В случае если какие-либо виды доходов прямо не перечислены в ст. 208 Кодекса, то их отнесение к тому или иному источнику дохода в соответствии с п. 4 данной статьи осуществляется Министерством финансов Российской Федерации.

 



Заместитель директора
Департамента налоговой
и таможенно-тарифной политики
С.В.РАЗГУЛИН
14.08.2013



 

addizbr

Подписаться на новости: