Разработка сайта:

Web-студия Интер

Главный редактор:

Ирина Зубова








Как отразить в учете организации-заказчика сумму возмещения убытков, полученную от исполнителя в связи с его отказом от исполнения договора возмездного оказания услуг? Печать E-mail

Как отразить в учете организации-заказчика сумму возмещения убытков, полученную от исполнителя в связи с его отказом от исполнения договора возмездного оказания услуг?

Сумма убытков, предъявленная к возмещению исполнителю, равна 25 000 руб.

Гражданско-правовые отношения

В соответствии с п. 1 ст. 779 Гражданского кодекса РФ по договору возмездного оказания услуг исполнитель обязуется по заданию заказчика оказать услуги, а заказчик обязуется оплатить эти услуги.

Между тем исполнитель вправе отказаться от исполнения договора возмездного оказания услуг при условии полного возмещения заказчику возникших из-за такого отказа убытков (п. 2 ст. 782 ГК РФ).

Бухгалтерский учет

Сумма убытков заказчика, подлежащая возмещению исполнителем в связи с его отказом от исполнения договора, учитывается заказчиком в составе прочих доходов (п. 7 Положения по бухгалтерскому учету "Доходы организации" ПБУ 9/99, утвержденного Приказом Минфина России от 06.05.1999 N 32н). Данные доходы признаются на дату признания исполнителем предъявленной заказчиком претензии (п. п. 10.2, 16 ПБУ 9/99).

Доход в сумме подлежащих возмещению убытков отражается заказчиком в бухгалтерском учете записью по кредиту счета 91 "Прочие доходы и расходы", субсчет 91-1 "Прочие доходы", и дебету счета 76 "Расчеты с разными дебиторами и кредиторами", субсчет 76-2 "Расчеты по претензиям" (Инструкция по применению Плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций, утвержденная Приказом Минфина России от 31.10.2000 N 94н).

Налог на прибыль организаций

В соответствии с п. 3 ст. 250 Налогового кодекса РФ суммы убытков, возмещаемые исполнителем, включаются заказчиком в состав внереализационных доходов.

Если организация в налоговом учете применяет метод начисления, то данные суммы включаются в состав доходов на дату признания исполнителем своей обязанности по их уплате (пп. 4 п. 4 ст. 271 НК РФ).

При кассовом методе указанные суммы включаются в состав доходов после их фактического поступления на расчетный счет заказчика (п. 2 ст. 273 НК РФ).

Применение ПБУ 18/02

Если заказчик в налоговом учете применяет кассовый метод, то в случае, когда в бухгалтерском учете доход в виде возмещения причиненных исполнителем убытков признается в одном отчетном периоде, а фактически денежные средства в счет возмещения убытков поступают от исполнителя в другом отчетном периоде, в бухгалтерском учете возникает налогооблагаемая временная разница (НВР) и признается соответствующее ей отложенное налоговое обязательство (ОНО), которое отражается записью по дебету счета 68 "Расчеты по налогам и сборам" и кредиту счета 77 "Отложенные налоговые обязательства" (п. п. 12, 15 Положения по бухгалтерскому учету "Учет расчетов по налогу на прибыль организаций" ПБУ 18/02, утвержденного Приказом Минфина России от 19.11.2002 N 114н, Инструкция по применению Плана счетов ).

Указанные НВР и ОНО погашаются на дату поступления денежных средств на расчетный счет организации (п. 18 ПБУ 18/02).

 

 

    Содержание операций   

  Дебет

 Кредит

  Сумма, 

   руб.  

    Первичный  

    документ   

Отражен доход в сумме     

возмещения убытков,       

признанной исполнителем   

76-2

91-1

    25 000

Договор   

возмездного 

оказания услуг,

Уведомление 

о признании 

претензии  

Признано ОНО

(25 000 x 20%)            

68

77

     5 000

Бухгалтерская

справка-расчет

Получены денежные средства

в счет возмещения убытков 

51

76-2

    25 000

Выписка банка по

расчетному счету

Погашено ОНО

77

68

     5 000

Бухгалтерская

справка

 


--------------------------------

Данная проводка может быть только у организаций, применяющих кассовый метод в налоговом учете.

Д.А.Егоров
Консультационно-аналитический
центр по бухгалтерскому учету
и налогообложению

30.08.2013

 

addizbr

Подписаться на новости: