Разработка сайта:

Web-студия Интер

Главный редактор:

Ирина Зубова








Как отразить в учете комиссионера (организация розничной торговли) реализацию товаров комитента, применяющего УСН? Печать E-mail

Как отразить в учете комиссионера (организация розничной торговли) реализацию товаров комитента, применяющего УСН?

Комиссионер принял от комитента на реализацию 500 единиц товара. Согласованная цена за единицу товара составляет 1000 руб. По условиям договора сумма комиссионного вознаграждения составляет 12% от продажной цены и удерживается комиссионером из полученных от покупателей денежных средств. Товар продан комиссионером по согласованной цене, отчет комиссионера утвержден комитентом в том же месяце.

Гражданско-правовые отношения

По договору комиссии одна сторона (комиссионер) обязуется по поручению другой стороны (комитента) за вознаграждение совершить одну или несколько сделок от своего имени, но за счет комитента. По сделке, совершенной комиссионером с третьим лицом, приобретает права и становится обязанным комиссионер, хотя бы комитент и был назван в сделке или вступил с третьим лицом в непосредственные отношения по исполнению сделки (п. 1 ст. 990 Гражданского кодекса РФ).

Комитент обязан уплатить комиссионеру вознаграждение в порядке и размере, предусмотренных договором комиссии (п. 1 ст. 991 ГК РФ). Вещи, поступившие к комиссионеру от комитента, являются собственностью последнего (п. 1 ст. 996 ГК РФ). По исполнении поручения комиссионер обязан представить комитенту отчет и передать ему все полученное по договору комиссии (ст. 999 ГК РФ). При этом комиссионер вправе удержать причитающиеся ему по договору комиссии суммы из всех сумм, поступивших к нему за счет комитента (ст. 997 ГК РФ).

Бухгалтерский учет

Поскольку товары, полученные на реализацию от комитента, являются собственностью последнего, то в учете комиссионера они учитываются на забалансовом счете 004 "Товары, принятые на комиссию" в ценах, предусмотренных в приемо-сдаточных актах (Инструкция по применению Плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций, утвержденная Приказом Минфина России от 31.10.2000 N 94н).

Денежные средства, поступившие в кассу организации-комиссионера от покупателей товаров комитента, не признаются доходами организации (п. 3 Положения по бухгалтерскому учету "Доходы организации" ПБУ 9/99, утвержденного Приказом Минфина России от 06.05.1999 N 32н). В бухгалтерском учете комиссионера поступления от продажи товара в розницу отражаются по дебету счета 50 "Касса" в корреспонденции со счетом учета расчетов с комитентом, например с кредитом счета 76 "Расчеты с разными дебиторами и кредиторами".

На дату утверждения комитентом отчета комиссионера об исполнении поручения (продаже товара) в учете комиссионера признается доход в виде комиссионного вознаграждения в размере, предусмотренном договором (п. п. 5, 6, 12 ПБУ 9/99). В бухгалтерском учете комиссионер отражает признание выручки в сумме комиссионного вознаграждения по дебету счета учета расчетов с комитентом (по дебету счета 76) и кредиту счета 90 "Продажи", субсчет 90-1 "Выручка".

В данном случае комиссионер в соответствии с договором вправе удержать указанное вознаграждение из сумм, поступивших от покупателей товаров. Следовательно, при перечислении комитенту денежных средств, полученных от покупателей, комиссионер удерживает причитающееся ему вознаграждение.

Налог на добавленную стоимость (НДС) Согласно пп. 1 п. 1 ст. 146 Налогового кодекса РФ операции по оказанию посреднических услуг на территории РФ признаются объектом налогообложения по НДС. Налоговой базой по НДС в данном случае является сумма вознаграждения, предусмотренная договором комиссии (п. 1 ст. 156 НК РФ). Заметим, что поскольку комитент не является плательщиком НДС (п. 2 ст. 346.11 НК РФ), то покупателям товара НДС к уплате не предъявляется.

Налог на прибыль организаций

В целях исчисления налога на прибыль суммы, полученные от покупателей товаров комитента, не признаются доходом комиссионера на основании пп. 9 п. 1 ст. 251 НК РФ.

Доход от оказания посреднических услуг (в сумме комиссионного вознаграждения без НДС) признается организацией-комиссионером на дату утверждения отчета комитентом (п. 1 ст. 248, п. 1 ст. 249, п. 3 ст. 271 НК РФ).

Обозначения аналитических счетов, используемые в таблице проводок

К балансовому счету 76:

76-т "Расчеты с комитентом за проданные товары";
76-в "Расчеты с комитентом по вознаграждению".

 

   Содержание операций  

Дебет

Кредит

Сумма,

   руб.  

   Первичный  

   документ  

Принят товар комитента для

реализации                  

(500 x 1000)                

004

   500 000

Акт приемки-

передачи товара

на комиссию

Отражена задолженность      

перед комитентом за

проданный товар            

50

76-т

   500 000

Справка-отчет

кассира-  

операциониста,

Приходный  

кассовый ордер

Списан с забалансового      

счета проданный товар      

004

   500 000

Бухгалтерская

справка

Признан доход от оказания  

посреднических услуг        

(500 000 x 12%)            

76-в

90-1

   60 000

Договор  

комиссии,  

Отчет    

комиссионера

Начислен НДС на сумму      

вознаграждения              

(60 000 / 118 x 18)        

90-3

68

9 152,54

Счет-фактура

Сумма вознаграждения        

удержана из полученных от  

покупателя денежных средств

76-т

76-в

   60 000

Договор  

комиссии,  

Бухгалтерская

справка

Погашена задолженность      

перед комитентом за

проданный товар            

(500 000 - 60 000)          

76-т

51

   440 000

Выписка банка по

расчетному счету

Н.В.Чаплыгина
Консультационно-аналитический
центр по бухгалтерскому учету
и налогообложению

30.08.2013

 

addizbr

Подписаться на новости: