Разработка сайта:

Web-студия Интер

Главный редактор:

Ирина Зубова








Как отразить в учете организации-заказчика возмещение расходов, понесенных исполнителем в связи с исполнением договора возмездного оказания услуг, расторгнутого впоследствии по инициативе заказчика? Печать E-mail


Как отразить в учете организации-заказчика возмещение расходов, понесенных исполнителем в связи с исполнением договора возмездного оказания услуг, расторгнутого впоследствии по инициативе заказчика? Организация в налоговом учете применяет метод начисления.

Организация (заказчик) заключила договор на оказание услуг по переводу документов с иностранного языка. После начала исполнения договора он расторгается по инициативе заказчика. Сумма расходов, понесенных исполнителем, подлежащая возмещению заказчиком, составляет 2500 руб.
 

Гражданско-правовые отношения

В соответствии с п. 1 ст. 779 Гражданского кодекса РФ по договору возмездного оказания услуг исполнитель обязуется по заданию заказчика оказать услуги, а заказчик обязуется оплатить эти услуги.

Заказчик вправе отказаться от исполнения договора возмездного оказания услуг при условии оплаты исполнителю фактически понесенных им расходов (п. 1 ст. 782 ГК РФ).
 

Бухгалтерский учет

Согласно п. п. 4, 11 Положения по бухгалтерскому учету "Расходы организации" ПБУ 10/99, утвержденного Приказом Минфина России от 06.05.1999 N 33н, суммы возмещения расходов исполнителя относятся заказчиком к прочим расходам.

Указанный расход отражается организацией-заказчиком на дату признания претензии исполнителя в сумме, признанной организацией (п. 16 ПБУ 10/99).

Сумма подлежащих возмещению исполнителю расходов отражается в бухгалтерском учете по дебету счета 91 "Прочие доходы и расходы", субсчет 91-2 "Прочие расходы", и кредиту счета 76 "Расчеты с разными дебиторами и кредиторами" (Инструкция по применению Плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций, утвержденная Приказом Минфина России от 31.10.2000 N 94н).
 

Налог на прибыль организаций

Расходы исполнителя, возмещаемые заказчиком, не являются возмещением убытков. В связи с этим считаем, что указанные суммы организация может учесть в составе внереализационных расходов на основании пп. 20 п. 1 ст. 265 Налогового кодекса РФ при условии, что данные расходы являются для организации экономически оправданными (абз. 3 п. 1 ст. 252 НК РФ).

При применении метода начисления датой признания рассматриваемых расходов является дата признания организацией претензии исполнителя (п. 1 ст. 272 НК РФ).

 

 

    Содержание операций   

  Дебет

 Кредит

  Сумма, 

   руб.  

    Первичный  

    документ   

Отражена сумма расходов,  

предъявленная исполнителем

к возмещению              

91-2

76

     2 500

Договор   

возмездного 

оказания услуг,

Уведомление 

о признании 

претензии  

Перечислены денежные      

средства исполнителю в счет

возмещения расходов       

76

51

     2 500

Выписка банка по

расчетному счету

 

Д.А.Егоров
Консультационно-аналитический
центр по бухгалтерскому учету
и налогообложению

30.08.2013

 

addizbr

Подписаться на новости: