Разработка сайта:

Web-студия Интер

Главный редактор:

Ирина Зубова








Как отражаются данные операции в учете организации, применяющей УСН? Печать E-mail


Организация перечислила поставщику задаток в размере 59 000 руб. в счет обеспечения оплаты по договору поставки. По вине организации в установленный срок договор поставки не исполнен (организация отказалась принять товар). Как отражаются данные операции в учете организации, применяющей УСН?
 

Гражданско-правовые отношения

Задаток является одним из способов обеспечения исполнения обязательства (п. 1 ст. 329 Гражданского кодекса РФ). Задатком признается денежная сумма, выдаваемая одной из договаривающихся сторон в счет причитающихся с нее по договору платежей другой стороне в доказательство заключения договора и в обеспечение его исполнения. Соглашение о задатке независимо от суммы задатка должно быть совершено в письменной форме (п. п. 1, 2 ст. 380 ГК РФ). Согласно п. 2 ст. 381 ГК РФ если за неисполнение договора ответственна сторона, давшая задаток, он остается у другой стороны.

В данном случае задаток, выданный организацией-покупателем, остается у поставщика, то есть после неисполнения договора сумма задатка представляет собой санкцию, которую уплачивает организация.
 

Бухгалтерский учет

Сумма уплаченного задатка не признается расходом в бухгалтерском учете и отражается по кредиту счета 51 "Расчетные счета" и дебету 60 "Расчеты с поставщиками и подрядчиками" (п. 3 Положения по бухгалтерскому учету "Расходы организации" ПБУ 10/99, утвержденного Приказом Минфина России от 06.05.1999 N 33н, Инструкция по применению Плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций, утвержденная Приказом Минфина России от 31.10.2000 N 94н).

Как сказано выше, вследствие неисполнения договора по обстоятельствам, за которые ответственна организация-покупатель, сумма задатка остается у поставщика. При этом организация-покупатель, выдавшая задаток, списывает дебиторскую задолженность поставщика в прочие расходы (в качестве санкции за нарушение договора) (п. п. 11, 14.2 ПБУ 10/99). Согласно Инструкции по применению Плана счетов для учета прочих расходов предусмотрен счет 91 "Прочие доходы и расходы", субсчет 91-2 "Прочие расходы".
 

Налог, уплачиваемый при применении УСН

При перечислении задатка организация не признает расход в налоговом учете в соответствии с п. 2 ст. 346.16, п. 1 ст. 252, п. 32 ст. 270 Налогового кодекса РФ.

Перечень расходов, которые могут быть учтены налогоплательщиками, применяющими УСН, приведен в п. 1 ст. 346.16 НК РФ и является закрытым. Причитающиеся к уплате санкции (штрафы, пени, неустойки и т.п.) за нарушение условий договоров в данном перечне не поименованы, следовательно, организация не может учесть данные суммы в составе расходов.

 

 

    Содержание операций   

  Дебет

 Кредит

  Сумма, 

   руб.  

    Первичный  

    документ   

Перечислен задаток        

поставщику                

60

51

    59 000

Договор   

поставки,  

Выписка банка по

расчетному счету

Отражен прочий расход     

91-2

60

    59 000

Договор   

поставки,  

Извещение  

об отказе  

исполнения  

договора   

 

Е.В.Фещенко
Консультационно-аналитический
центр по бухгалтерскому учету
и налогообложению

30.08.2013

 

addizbr

Подписаться на новости: