Разработка сайта:

Web-студия Интер

Главный редактор:

Ирина Зубова








Работнику, работающему в режиме "сутки через трое", установлен суммированный учет рабочего времени с учетным периодом 1 год. За год у него была переработка в количестве 144 часов. Какое время отдыха ему положено: 6 (144 / 24) или 18 (144 / 8) дней? Печать E-mail

Вопрос: Работнику, работающему в режиме "сутки через трое", установлен суммированный учет рабочего времени с учетным периодом 1 год. За год у него была переработка в количестве 144 часов. Какое время отдыха ему положено: 6 (144 / 24) или 18 (144 / 8) дней?

Ответ: При режиме "сутки через трое" дополнительное время отдыха предоставляется работнику или в количестве 6 полных смен (144 ч / 24 ч), или по частям, в сумме не менее 144 часов.

Обоснование: Сверхурочная работа - работа, выполняемая работником по инициативе работодателя за пределами установленной для работника продолжительности рабочего времени: ежедневной работы (смены), а при суммированном учете рабочего времени - сверх нормального числа рабочих часов за учетный период (ч. 1 ст. 99 Трудового кодекса РФ). В силу ст. 152 ТК РФ сверхурочная работа оплачивается в повышенном размере: за первые два часа работы - не менее чем в полуторном размере, за последующие часы - не менее чем в двойном размере.

По желанию работника сверхурочная работа вместо повышенной оплаты может компенсироваться предоставлением дополнительного времени отдыха, но не менее времени, отработанного сверхурочно.

Порядок предоставления отдыха устанавливается по согласованию работника и работодателя. Если рабочая смена составляет 24 часа, то, соответственно, 144 / 24, получается 6 смен. Возможно и предоставление отпуска частями, например по 12 часов или др. Главное, что время отдыха за сверхурочную работу должно быть не менее времени, отработанного сверхурочно.

Также напомним, что продолжительность сверхурочной работы не должна превышать для каждого работника 4 часов в течение двух дней подряд и 120 часов в год (ч. 6 ст. 99 ТК РФ). А при нарушении порядка привлечения работника к сверхурочной работе работодатель может быть привлечен к административной ответственности согласно ст. 5.27 Кодекса РФ об административных правонарушениях.

Л.В.Куревина
Консалтинговая группа "Аюдар"


15.07.2013

 

addizbr

Подписаться на новости: