Разработка сайта:

Web-студия Интер

Главный редактор:

Ирина Зубова








Правомерна ли позиция юридической организации, если решение еще не вступило в законную силу и исполнительный лист не выдан? Печать E-mail

"Финансовая газета", 2013, N 27

Вопрос: Организация заключила договор с юридической фирмой на предоставление юридических услуг в рамках гражданско-правового процесса в суде общей юрисдикции. В условии договора указано, что моментом окончания данного договора является момент окончания гражданского дела, в рамках которого юристу поручено представлять права и интересы организации. Решение было вынесено в пользу организации, и после судебного заседания представитель юридической фирмы сообщил, что его поручение выполнено и действие договора прекращено. Правомерна ли позиция юридической организации, если решение еще не вступило в законную силу и исполнительный лист не выдан?

Ответ: На основании п. 1 ст. 779 ГК РФ по договору возмездного оказания услуг исполнитель обязуется по заданию заказчика оказать услуги (совершить определенные действия или осуществить определенную деятельность), а заказчик обязуется оплатить эти услуги. В соответствии с п. 1 ст. 420 ГК РФ договором признается соглашение двух или нескольких лиц об установлении, изменении или прекращении гражданских прав и обязанностей. Согласно п. 1 ст. 421 ГК РФ граждане и юридические лица свободны в заключении договора. Как указано в п. 4 ст. 421 ГК РФ условия договора определяются по усмотрению сторон, кроме случаев, когда содержание соответствующего условия предписано законом или иными правовыми актами (ст. 422 ГК РФ). В силу ст. 431 ГК РФ при толковании условий договора судом принимается во внимание буквальное значение содержащихся в нем слов и выражений. Буквальное значение условия договора в случае его неясности устанавливается путем сопоставления с другими условиями и смыслом договора в целом. На основании п. 1 ст. 428 ГПК РФ исполнительный лист выдается судом взыскателю после вступления судебного постановления в законную силу, за исключением случаев немедленного исполнения, если исполнительный лист выдается немедленно после принятия судебного постановления. Исполнительный лист выдается взыскателю или по его просьбе направляется судом для исполнения.

Стороны не указали в договоре, как следует трактовать условие об окончании действия договора и когда наступает момент окончания гражданского дела. В соответствии с п. 1 ст. 209 ГПК РФ решения суда вступают в законную силу по истечении срока на апелляционное или кассационное обжалование, если они не были обжалованы. Учитывая данную норму, порядок оспаривания дела (в кассационном или апелляционном порядке) связан с рассматриваемым договором и влияет на прекращение действия договора - сразу после заседания суда первой инстанции договор не может считаться прекращенным. Согласно п. 13.16 Приказа Судебного департамента при Верховном Суде РФ от 15.12.2004 N 161 "Об утверждении Инструкции по судебному делопроизводству в Верховных Судах республик, краевых и областных судах, судах городов федерального значения, судах автономной области и автономных округов" гражданское дело, разрешенное с удовлетворением заявленных исковых требований, считается законченным после выдачи судом взыскателю исполнительного документа либо направления его по просьбе взыскателя для принудительного исполнения в соответствии с Федеральным законом от 02.10.2007 N 229-ФЗ "Об исполнительном производстве" (в ред. Приказа Судебного департамента при Верховном Суде РФ от 14.05.2010 N 96). Гражданское дело, по которому в иске отказано, считается законченным после вступления решения в законную силу.

Следовательно, в указанной ситуации моментом окончания дела в соответствии с изложенной позицией Верховного Суда является момент выдачи исполнительного листа, поэтому до этого времени договор по оказанию юридических услуг не может считаться оконченным и обязанности юридической фирмы по представлению интересов организации не прекращены.

Л.Горшкова
Руководитель
ООО "Центр методологии
бухгалтерского учета и налогообложения"

17.07.2013

 

addizbr

Подписаться на новости: