Разработка сайта:

Web-студия Интер

Главный редактор:

Ирина Зубова








О представлении заявления на получение патента для целей применения ПСН индивидуальным предпринимателем, сдающим в аренду (внаем) жилые и нежилые помещения, дачи, земельные участки, принадлежащие ему на праве собственности Печать E-mail

Вопрос:

О представлении заявления на получение патента для целей применения ПСН индивидуальным предпринимателем, сдающим в аренду (внаем) жилые и нежилые помещения, дачи, земельные участки, принадлежащие ему на праве собственности.

Ответ:

В соответствии с п. п. 1 и 2 ст. 346.45 Налогового кодекса Российской Федерации документом, удостоверяющим право на применение патентной системы налогообложения, является патент на осуществление одного из видов предпринимательской деятельности, в отношении которого законом субъекта Российской Федерации введена патентная система налогообложения.

Форма патента утверждается федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным по контролю и надзору в области налогов и сборов.

Индивидуальный предприниматель подает лично или через представителя, направляет в виде почтового отправления с описью вложения или передает в электронной форме по телекоммуникационным каналам связи заявление на получение патента в налоговый орган по месту жительства не позднее чем за 10 дней до начала применения индивидуальным предпринимателем патентной системы налогообложения.

В случае если индивидуальный предприниматель планирует осуществлять предпринимательскую деятельность на основе патента в субъекте Российской Федерации, в котором не состоит на учете в налоговом органе по месту жительства или в качестве налогоплательщика, применяющего патентную систему налогообложения, указанное заявление подается в любой территориальный налоговый орган этого субъекта Российской Федерации по выбору индивидуального предпринимателя.

В случае если физическое лицо планирует со дня его государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя осуществлять предпринимательскую деятельность на основе патента в субъекте Российской Федерации, на территории которого такое лицо состоит на учете в налоговом органе по месту жительства, заявление на получение патента подается одновременно с документами, представляемыми при государственной регистрации физического лица в качестве индивидуального предпринимателя. В этом случае действие патента, выданного индивидуальному предпринимателю, начинается со дня его государственной регистрации.

Приказом ФНС России от 14.12.2012 N ММВ-7-3/957@ "Об утверждении форм документов для применения патентной системы налогообложения" (в ред. Приказа ФНС России от 05.02.2014 N ММВ-7-3/39@) утверждена форма заявления на получение патента (форма N 26.5-1).

В указанной форме заявления предусматривается отражение сведений по каждому объекту, используемому в том числе при осуществлении предпринимательской деятельности по сдаче в аренду (наем) жилых и нежилых помещений, дач, земельных участков, принадлежащих индивидуальному предпринимателю на праве собственности.

В частности, в форме заявления указываются код вида обособленного объекта, сдаваемого в аренду (05 - жилое помещение, 06 - нежилое помещение, 07 - дача и т.п.), признак и площадь сдаваемого в аренду объекта, а также адрес места осуществления предпринимательской деятельности.

Основание: ПИСЬМО МИНФИНА РФ от 24 марта 2014 г. N 03-11-12/12705

22.06.2014

 

addizbr

Подписаться на новости: