Разработка сайта:

Web-студия Интер

Главный редактор:

Ирина Зубова








О применении индивидуальным предпринимателем ПСН при оказании ветеринарных услуг, об уплате налогов при утрате права на применение ПСН, в том числе при совмещении ПСН и УСН Печать E-mail

 

Вопрос:

О применении индивидуальным предпринимателем ПСН при оказании ветеринарных услуг, об уплате налогов при утрате права на применение ПСН, в том числе при совмещении ПСН и УСН.

 

Ответ:

Подпунктом 18 п. 2 ст. 346.43 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) установлено, что патентная система налогообложения может применяться индивидуальными предпринимателями в отношении предпринимательской деятельности в сфере оказания ветеринарных услуг.

Глава 26.5 Кодекса предусматривает ограничения в части порядка применения патентной системы налогообложения, нарушение которых может привести к утрате права применения данной системы налогообложения.

Так, согласно п. 6 ст. 346.45 Кодекса налогоплательщик считается утратившим право на применение патентной системы налогообложения и перешедшим на общий режим налогообложения с начала налогового периода, на который ему был выдан патент, в частности, в случае если налогоплательщиком не был уплачен налог в сроки, установленные п. 2 ст. 346.51 Кодекса.

Пунктом 7 ст. 346.45 Кодекса предусмотрено, что суммы налогов, подлежащие уплате в соответствии с общим режимом налогообложения за период, в котором индивидуальный предприниматель утратил право на применение патентной системы налогообложения по основаниям, указанным в п. 6 ст. 346.45 Кодекса, исчисляются и уплачиваются индивидуальным предпринимателем в порядке, предусмотренном законодательством Российской Федерации о налогах и сборах для вновь зарегистрированных индивидуальных предпринимателей. При этом указанные индивидуальные предприниматели не уплачивают пени в случае несвоевременной уплаты авансовых платежей по налогам, подлежащим уплате в соответствии с общим режимом налогообложения в течение того периода, на который был выдан патент.

Сумма налога на доходы физических лиц, подлежащая уплате за налоговый период, в котором индивидуальный предприниматель утратил право на применение патентной системы налогообложения в соответствии с п. 6 ст. 346.45 Кодекса, уменьшается на сумму налога, уплаченного в связи с применением патентной системы налогообложения.

В случае если индивидуальный предприниматель совмещает применение патентной системы налогообложения с упрощенной системой налогообложения и утратил право на применение патентной системы налогообложения, то он обязан за период ее применения уплатить налоги в рамках общего режима налогообложения, от которых был освобожден в соответствии с п. п. 10 и 11 ст. 346.43 Кодекса.

С даты снятия с учета в качестве налогоплательщика патентной системы налогообложения, произведенного в порядке, установленном п. 8 ст. 346.45 и п. 3 ст. 346.46 Кодекса, указанный индивидуальный предприниматель вправе по виду предпринимательской деятельности, в отношении которой применялась патентная система налогообложения, применять упрощенную систему налогообложения при соблюдении ограничений, установленных гл. 26.2 Кодекса.

 

Основание: ПИСЬМО МИНФИНА РФ от 19 мая 2014 г. N 03-11-11/23447

 

addizbr

Подписаться на новости: