Об исчислении НДС и налога на прибыль в отношении агентских услуг, оказываемых иностранной организацией российскому принципалу в иностранном государстве - ГЛАВБУХ-ИНФО

 

 

Разработка сайта:

Web-студия Интер

Главный редактор:

Ирина Зубова








Об исчислении НДС и налога на прибыль в отношении агентских услуг, оказываемых иностранной организацией российскому принципалу в иностранном государстве Печать E-mail

Вопрос:

Об исчислении НДС и налога на прибыль в отношении агентских услуг, оказываемых иностранной организацией российскому принципалу в иностранном государстве.

Ответ:

В соответствии с подпунктом 1 пункта 1 статьи 146 главы 21 "Налог на добавленную стоимость" Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) объектом налогообложения налогом на добавленную стоимость признаются операции по реализации товаров (работ, услуг) на территории Российской Федерации.

Порядок определения места реализации работ (услуг) в целях применения налога на добавленную стоимость установлен статьей 148 Кодекса.

Согласно подпункту 5 пункта 1 статьи 148 Кодекса место реализации работ (услуг) определяется по месту осуществления деятельности организации, выполняющей (оказывающей) работы (услуги), за исключением работ, (услуг), предусмотренных подпунктами 1 - 4.1, 4.3 пункта 1 данной статьи.

Поскольку агентские услуги к услугам, перечисленным в подпунктах 1 - 4.1, 4.3 статьи 148 Кодекса, не относятся, местом реализации таких услуг, оказываемых иностранной организацией российскому принципалу, территория Российской Федерации не признается и, соответственно, такие услуги не подлежат налогообложению налогом на добавленную стоимость в Российской Федерации. В связи с этим при приобретении у иностранной организации указанных услуг, местом реализации которых не признается территория Российской Федерации, российской организации исчислять и удерживать налог на добавленную стоимость в качестве налогового агента не следует.

Что касается налога на прибыль организаций, то доходы от оказания иностранной организацией услуг за пределами территории Российской Федерации не являются доходами от источников в Российской Федерации на основании положений главы 25 "Налог на прибыль организаций" Кодекса и, следовательно, не подлежат налогообложению налогом на прибыль организаций, взимаемым у источника выплаты в Российской Федерации.

Обязанности налогового агента по исчислению и удержанию данного налога из доходов иностранной организации возникают у российской организации в случае выплаты в пользу такой иностранной организации доходов, указанных в пункте 1 статьи 309 Кодекса.

В связи с тем что вышеуказанные услуги оказываются иностранной организацией на территории иностранного государства, российская организация налоговым агентом по налогу на прибыль организаций не является.

Основание: ПИСЬМО МИНФИНА РФ от 22 января 2015 г. N 03-07-08/69579

27.02.2015

 

addizbr

Подписаться на новости: