О выставлении счета-фактуры при выявлении пересортицы товаров, в результате которой обнаружены товары, не указанные в первоначальном счете-фактуре - ГЛАВБУХ-ИНФО

 

 

Разработка сайта:

Web-студия Интер

Главный редактор:

Ирина Зубова








О выставлении счета-фактуры при выявлении пересортицы товаров, в результате которой обнаружены товары, не указанные в первоначальном счете-фактуре Печать E-mail

Ответ:


МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО
от 16 марта 2015 г. N 03-07-09/13813

В связи с письмом по вопросам выставления счетов-фактур в случае выявления пересортицы товаров, в результате которой обнаружены товары, не указанные в первоначальном счете-фактуре, Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики сообщает.
В соответствии с пунктом 3 статьи 168 и пунктом 10 статьи 172 Налогового кодекса Российской Федерации корректировочный счет-фактура выставляется покупателю при изменении стоимости отгруженных товаров (выполненных работ, оказанных услуг), в том числе в случае изменения цены (тарифа) и (или) уточнения количества (объема) отгруженных товаров (выполненных работ, оказанных услуг), при наличии договора, соглашения, иного первичного документа, подтверждающего согласие (факт уведомления) покупателя на такое изменение.
Согласно подпункту "а" пункта 2 Правил заполнения корректировочного счета-фактуры, применяемого при расчетах по налогу на добавленную стоимость, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 26 декабря 2011 г. N 1137, в графе 1 корректировочного счета-фактуры указывается наименование поставляемых (отгруженных) товаров, которое указано в графе 1 счета-фактуры, к которому составляется корректировочный счет-фактура.
Таким образом, в случае выявления пересортицы, в результате которой обнаружены товары, не указанные в первоначальном счете-фактуре, корректировочный счет-фактура продавцом не выставляется, а в счет-фактуру, выставленный при отгрузке товаров, вносятся исправления в порядке, установленном пунктом 7 указанных Правил.
Настоящее письмо не содержит правовых норм и общих правил, конкретизирующих нормативные предписания, и не является нормативным правовым актом. В соответствии с письмом Минфина России от 07.08.2007 N 03-02-07/2-138 направляемое письмо имеет информационно-разъяснительный характер по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах и не препятствует руководствоваться нормами законодательства о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.

Заместитель директора
департамента налоговой
и таможенно-тарифной политики
О. Ф. Цибизова

 

addizbr

Подписаться на новости: