Разработка сайта:

Web-студия Интер

Главный редактор:

Ирина Зубова








Об учете расходов на средства индивидуальной защиты, используемые в качестве запаса в целях гражданской обороны, при исчислении налога на прибыль Печать E-mail

Ответ:


МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО
от 23 марта 2015 г. N 03-03-06/1/15769

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу учета в целях налогообложения прибыли расходов на средства индивидуальной защиты и сообщает следующее.
Подпунктом 3 пункта 1 статьи 254 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) установлено, что к материальным затратам, в частности, относятся расходы на приобретение инструментов, приспособлений, инвентаря, приборов, лабораторного оборудования, спецодежды и других средств индивидуальной и коллективной защиты, предусмотренных законодательством Российской Федерации, и другого имущества, не являющихся амортизируемым имуществом. Стоимость такого имущества включается в состав материальных расходов в полной сумме по мере ввода его в эксплуатацию. В целях списания стоимости имущества, указанного в настоящем подпункте, в течение более одного отчетного периода налогоплательщик вправе самостоятельно определить порядок признания материальных расходов в виде стоимости такого имущества с учетом срока его использования или иных экономически обоснованных показателей.
Согласно подпункту 7 пункта 1 статьи 264 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) к прочим расходам, связанным с производством и реализацией, относятся расходы налогоплательщика на гражданскую оборону в соответствии с законодательством Российской Федерации.
В соответствии с пунктом 2 статьи 18 Федерального закона от 12.02.1998 N 28-ФЗ "О гражданской обороне" расходы на подготовку и проведение мероприятий по гражданской обороне, в том числе на создание и содержание запасов материально-технических, продовольственных, медицинских и иных средств, понесенные органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации, органами местного самоуправления и организациями, возмещаются в порядке, определяемом Правительством Российской Федерации.
Согласно пункту 2 Постановления Правительства Российской Федерации от 16.03.2000 N 227 "О возмещении расходов на подготовку и проведение мероприятий по гражданской обороне" расходы на подготовку и проведение мероприятий по гражданской обороне финансируются организациями (за исключением бюджетных учреждений) в размерах, согласованных с соответствующими органами, осуществляющими управление гражданской обороной, путем отнесения указанных расходов на себестоимость продукции (работ, услуг).
В соответствии с пунктом 2 статьи 272 Кодекса датой осуществления материальных расходов признается, в частности, дата передачи в производство сырья и материалов - в части сырья и материалов, приходящихся на произведенные товары (работы, услуги).
Статьей 252 Кодекса предусмотрено, что расходами признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты, осуществленные (понесенные) налогоплательщиком.
Под обоснованными расходами понимаются экономически оправданные затраты, оценка которых выражена в денежной форме.
Под документально подтвержденными расходами понимаются затраты, подтвержденные документами, оформленными в соответствии с законодательством Российской Федерации. Расходами признаются любые затраты при условии, что они произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода.
Учитывая изложенное, организация может учитывать в целях обложения налогом на прибыль организаций расходы, связанные с приобретением материально-технических ресурсов, используемых в качестве запаса, создаваемого в целях гражданской обороны, для своих работников в целях подготовки и проведения мероприятий по гражданской обороне, в момент передачи этих средств индивидуальной защиты в производство, т.е. размещения их не на складе, а в специально отведенных местах доступных для работников.

Заместитель директора
Департамента налоговой
и таможенно-тарифной политики
А. С. КИЗИМОВ

 

addizbr

Подписаться на новости: