Разработка сайта:

Web-студия Интер

Главный редактор:

Ирина Зубова








О представлении депозитарием сведений об удержанных суммах НДФЛ при совершении операций с ценными бумагами Печать E-mail

Ответ:

В установленных подпунктами 5 - 7 пункта 2 статьи 226.1 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) случаях депозитарий признается налоговым агентом.

Согласно пункту 4 статьи 230 Кодекса лица, признаваемые налоговыми агентами в соответствии со статьей 226.1 Кодекса, представляют в налоговый орган по месту своего учета сведения о доходах, в отношении которых ими был исчислен и удержан налог, о лицах, являющихся получателями этих доходов (при наличии соответствующей информации), и о суммах начисленных, удержанных и перечисленных в бюджетную систему Российской Федерации за этот налоговый период налогов по форме, в порядке и сроки, которые установлены статьей 289 Кодекса для представления налоговых расчетов налоговыми агентами по налогу на прибыль организаций.

Кроме того, пунктом 3 статьи 230 Кодекса предусмотрено, что налоговые агенты выдают физическим лицам по их заявлениям справки о полученных физическими лицами доходах и удержанных суммах налога по форме, утвержденной федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным по контролю и надзору в области налогов и сборов. Иных обязанностей налогового агента по представлению налогоплательщикам информации о выплаченных им доходах и удержанных суммах налога главой 23 Кодекса не предусмотрено.

Содержание отчетов депозитария, представляемых депонентам, Кодексом не регулируется. Включение тех или иных сведений в такие отчеты, включая сведения об удержанных суммах налога на доходы физических лиц, может предусматриваться соглашением между депозитарием и депонентом.

Основание: ПИСЬМО МИНФИНА РФ от 25 февраля 2015 г. N 03-04-06/9324.

 

addizbr

Подписаться на новости: