Разработка сайта:

Web-студия Интер

Главный редактор:

Ирина Зубова








Как отразить в учете торговой организации (заказчика) расчеты по договору подряда, заключенному с подрядчиком - гражданином Республики Беларусь (не являющимся налоговым резидентом РФ) для выполнения работ за пределами РФ Печать E-mail

Организацией заключен договор подряда с физическим лицом - гражданином Республики Беларусь на выполнение текущего ремонта здания, учитываемого в составе основных средств (ОС), находящегося за пределами РФ и используемого организацией для размещения в нем своего представительства.

Договорная стоимость ремонтных работ составляет 50 000 руб. Факт выполнения работ подтверждается оформленным сторонами актом приемки-сдачи выполненных работ. Выплата вознаграждения подрядчику произведена после выполнения работ в безналичной форме путем перечисления денежных средств на банковский счет физического лица.

Заключенный договор подряда не предусматривает обязанность заказчика уплачивать страховые взносы на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний на сумму выплат подрядчику. По соглашению сторон к их правоотношениям по договору подряда применяется российское право.

Для целей налогообложения прибыли организация применяет метод начисления.

Корреспонденция счетов:

Гражданско-правовые отношения

В соответствии с п. 1 ст. 702 Гражданского кодекса РФ по договору подряда одна сторона (подрядчик) обязуется выполнить по заданию другой стороны (заказчика) определенную работу и сдать ее результат заказчику, а заказчик обязуется принять результат работы и оплатить его.

Если договором подряда не предусмотрена предварительная оплата выполненной работы или отдельных ее этапов, заказчик обязан уплатить подрядчику обусловленную цену после окончательной сдачи результатов работы при условии, что работа выполнена надлежащим образом и в согласованный срок либо с согласия заказчика досрочно (п. 1 ст. 711 ГК РФ).

В рассматриваемой ситуации договор подряда заключен с физическим лицом - гражданином Республики Беларусь, который выполняет работу по этому договору за пределами территории РФ и, соответственно, не является лицом, осуществляющим трудовую деятельность на территории РФ.

Соответственно, российская организация в отношении данного физического лица не рассматривается в качестве "государства трудоустройства", а деятельность белорусского гражданина по договору подряда, осуществляемая на территории Республики Беларусь, не является трудовой деятельностью применительно к ст. 96 Договора о Евразийском экономическом союзе (подписан в г. Астане 29.05.2014) (далее - Договор о ЕАЭС), что следует из п. 5 ст. 96 Договора о ЕАЭС.

Бухгалтерский учет

Затраты организации на ремонт здания, учитываемого в составе объектов ОС, относятся к расходам по обычным видам деятельности и принимаются к учету в размере кредиторской задолженности, определяемой исходя из договорной стоимости работ (п. п. 5, 6, 6.1, 7 Положения по бухгалтерскому учету "Расходы организации" ПБУ 10/99, утвержденного Приказом Минфина России от 06.05.1999 N 33н). Данные расходы принимаются к учету при выполнении условий, предусмотренных п. 16 ПБУ 10/99, в данном случае эти условия выполняются на дату принятия заказчиком выполненных работ (дату подписания сторонами акта приемки-сдачи выполненных работ).

Бухгалтерские записи по рассмотренным операциям производятся в порядке, установленном Инструкцией по применению Плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций, утвержденной Приказом Минфина России от 31.10.2000 N 94н, и приведены ниже в таблице проводок.

Страховые взносы

По общему правилу выплаты и иные вознаграждения, начисленные российской организацией в пользу физических лиц, являющихся иностранными гражданами и лицами без гражданства, в связи с осуществлением ими деятельности за пределами территории РФ в рамках заключенных договоров гражданско-правового характера, предметом которых являются выполнение работ, оказание услуг, не являются объектом обложения страховыми взносами в государственные внебюджетные фонды (ч. 4 ст. 7 Федерального закона от 24.07.2009 N 212-ФЗ "О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования" (далее - Закон N 212-ФЗ)).

Аналогичные разъяснения по рассматриваемому вопросу приведены в Письме Минтруда России от 28.08.2015 N 17-3/В-439.

В отношении начисления страховых взносов на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний отметим, что взносы начисляются лишь в том случае, если договором подряда предусмотрена обязанность организации уплачивать данные взносы (п. п. 1, 2 ст. 5, п. 1 ст. 20.1 Федерального закона от 24.07.1998 N 125-ФЗ "Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний" (далее - Закон N 125-ФЗ)). Поскольку в данном случае договором подряда такая обязанность не предусмотрена, указанные взносы не начисляются.

Отметим, что согласно ч. 4 ст. 1 Закона N 212-ФЗ, ч. 2 ст. 2 Закона N 125-ФЗ в случае, если международным договором РФ установлены иные правила, чем предусмотренные Законом N 212-ФЗ, применяются правила международного договора РФ. Поскольку, как указывалось выше, выполнение работ белорусским гражданином на территории Республики Беларусь не рассматривается в качестве трудовой деятельности с точки зрения Договора о ЕАЭС, нормы о социальном обеспечении, предусмотренные п. 3 ст. 98 Договора о ЕАЭС для трудовой деятельности, на него не распространяются. Соответственно, в отношении выплат белорусскому подрядчику должны применяться нормы российского законодательства о страховых взносах, общеустановленные в отношении иностранных граждан.

Налог на доходы физических лиц (НДФЛ)

Физические лица, не являющиеся налоговыми резидентами РФ, признаются налогоплательщиками НДФЛ в случае получения доходов от источников в РФ (п. 1 ст. 207 Налогового кодекса РФ).

В рассматриваемом случае физическое лицо получает вознаграждение за выполненную работу за пределами РФ, которое относится к доходам, полученным от источников за пределами РФ (пп. 6 п. 3 ст. 208 НК РФ). Следовательно, в отношении рассматриваемой выплаты физическое лицо не является налогоплательщиком НДФЛ, а организация не признается налоговым агентом по НДФЛ. Такое же мнение высказано в Письме ФНС России от 06.02.2013 N ЕД-3-3/384@. Аналогичный вывод (в отношении иностранных работников, не являющихся налоговыми резидентами РФ, выполняющих работу за пределами РФ) отражен в Письме Минфина России от 21.10.2013 N 03-04-06/43787.

Налог на прибыль организаций

Затраты организации, связанные с выплатой вознаграждения физическому лицу, не состоящему в штате организации, за выполнение им работ по договору подряда, могут учитываться в составе расходов на оплату труда на основании п. 21 ч. 2 ст. 255 НК РФ. Данные расходы признаются на дату начисления вознаграждения (п. 4 ст. 272 НК РФ).

Кроме того, поскольку физическое лицо выполняет работы по ремонту здания, учитываемого в составе ОС, рассматриваемые расходы могут быть отнесены организацией к прочим расходам, связанным с производством и реализацией на основании п. 1 ст. 260 НК РФ. Расходы в виде стоимости выполненных ремонтных работ признаются в отчетном периоде, в котором они были осуществлены, на дату подписания акта приемки-сдачи выполненных работ (п. 5, пп. 3 п. 7 ст. 272 НК РФ).

Напомним: если затраты с равными основаниями могут быть отнесены одновременно к нескольким группам расходов, организация вправе самостоятельно определить, к какой именно группе она отнесет такие затраты (п. 4 ст. 252 НК РФ).

Также следует отметить, что по общему правилу расходы для целей налогообложения прибыли признаются при условии соответствия их критериям, установленным п. 1 ст. 252 НК РФ, т.е. они должны быть экономически обоснованны и документально подтверждены. В данной консультации исходим из предположения, что расходы соответствуют указанным критериям.

Содержание операций

Дебет

Кредит

Сумма, руб.

Первичный документ

Стоимость работ по ремонту здания включена в состав расходов по обычным видам деятельности

44

60

(76)

50 000

Акт приемки-сдачи выполненных работ

Выплачена подрядчику сумма вознаграждения

60

(76)

51

50 000

Выписка банка по расчетному счету

М. С. Радькова
Консультационно-аналитический центр по бухгалтерскому учету и налогообложению

 

addizbr

Подписаться на новости: