Разработка сайта:

Web-студия Интер

Главный редактор:

Ирина Зубова








Как отразить в учете организации (общества с ограниченной ответственностью (ООО)) получение от единственного участника денежных средств в качестве вклада в имущество общества Печать E-mail

В соответствии с уставом ООО и решением единственного участника последний внес вклад в имущество ООО в сумме 500 000 руб. Организация применяет метод начисления в налоговом учете.

Корреспонденция счетов:

Гражданско-правовые отношения

Участники ООО обязаны, если это предусмотрено уставом общества, по решению общего собрания участников общества вносить вклады в имущество общества (п. 1 ст. 27 Федерального закона от 08.02.1998 N 14-ФЗ "Об обществах с ограниченной ответственностью" (далее - Закон N 14-ФЗ)). В рассматриваемой ситуации решение принимается единственным участником ООО (ст. 39 Закона N 14-ФЗ).

Вклад в имущество ООО не изменяет размер и номинальную стоимость доли участника в уставном капитале (п. 4 ст. 27 Закона N 14-ФЗ).

Отметим, что внесение вкладов в имущество ООО с гражданско-правовой точки зрения не рассматривается в качестве дарения (такой вывод сделан, например, в Постановлении ФАС Западно-Сибирского округа от 14.03.2008 N Ф04-912/2008(510-А81-14), Ф04-912/2008(2124-А81-14) по делу N А81-4787/2006).

Следовательно, при внесении таких вкладов положения гл. 32 "Дарение" Гражданского кодекса РФ, в том числе пп. 4 п. 1 ст. 575 ГК РФ, не применяются.

Бухгалтерский учет

Вклады участников в имущество ООО увеличивают капитал ООО и не являются для ООО доходом (что следует из п. 2 Положения по бухгалтерскому учету "Доходы организации" ПБУ 9/99, утвержденного Приказом Минфина России от 06.05.1999 N 32н).

При этом сумма уставного капитала ООО не изменяется. В связи с этим вклады участников в имущество ООО формируют добавочный капитал ООО. В соответствии с разъяснениями Минфина России, приведенными в Письме от 13.04.2005 N 07-05-06/107, эта операция отражается бухгалтерской записью по дебету счетов учета имущества и кредиту счета добавочного капитала. На наш взгляд, такая операция может отражаться также с использованием счета учета расчетов с участником.

В данной консультации бухгалтерские записи производятся с использованием счета учета расчетов с участником и общих правил, установленных Инструкцией по применению Плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций, утвержденной Приказом Минфина России от 31.10.2000 N 94н, и приведены ниже в таблице проводок.

Налог на прибыль организаций

Для целей налогообложения прибыли имущество признается безвозмездно полученным, если получение этого имущества не связано с возникновением у получателя обязанности передать имущество (имущественные права) передающему лицу (выполнить для передающего лица работы, оказать передающему лицу услуги) (п. 2 ст. 248 Налогового кодекса РФ). То есть полученные в качестве вклада в имущество денежные средства являются безвозмездно полученными.

Доходы в виде безвозмездно полученного имущества признаются внереализационными доходами, за исключением случаев, указанных в ст. 251 НК РФ (п. 8 ч. 2 ст. 250 НК РФ).

В рассматриваемой ситуации денежные средства получены от единственного участника. В этом случае сумма безвозмездно полученных денежных средств в состав доходов организации не включается (пп. 11 п. 1 ст. 251 НК РФ).

Содержание операций

Дебет

Кредит

Сумма, руб.

Первичный документ

Отражено получение денежных средств в качестве вклада участника в имущество ООО

51

75

500 000

Выписка банка по расчетному счету

Сумма полученных средств отнесена на увеличение добавочного капитала ООО

75

83

500 000

Решение единственного участника, бухгалтерская справка

--------------------------------

Заметим, что в случае, если вклад в имущество общества вносится участником в целях увеличения чистых активов ООО (о чем указывается в решении участника (участников) о внесении вклада в имущество ООО), сумма вклада может не включаться в состав доходов ООО также на основании пп. 3.4 п. 1 ст. 251 НК РФ. В этом случае размер доли участника в уставном капитале ООО значения не имеет. При этом, на наш взгляд, такая цель внесения вклада в имущество ООО, как увеличение чистых активов, может быть указана в решении участника (участников) о внесении вклада в имущество ООО.

Т. Е. Меликовская

Консультационно-аналитический

центр по бухгалтерскому учету

и налогообложению

 

addizbr

Подписаться на новости: