Разработка сайта:

Web-студия Интер

Главный редактор:

Ирина Зубова








Об учете для целей налога при УСН сумм налогов, уплаченных в иностранных государствах Печать E-mail

Ответ:

В соответствии с подпунктом 22 пункта 1 статьи 346.16 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) налогоплательщики, применяющие упрощенную систему налогообложения с объектом налогообложения в виде доходов, уменьшенных на величину расходов, при определении объекта налогообложения уменьшают полученные доходы на суммы налогов и сборов, уплаченных в соответствии с законодательством о налогах и сборах.

Устранение двойного налогообложения осуществляется согласно положениям соответствующих международных соглашений об избежании двойного налогообложения, действующих в отношениях между Российской Федерацией и иностранными государствами, и на основании норм российского налогового законодательства. При этом согласно международным соглашениям двойное налогообложение организаций устраняется в отношении налогов, на которые распространяются соответствующие соглашения об избежании двойного налогообложения.

Поскольку налог, уплачиваемый в соответствии с главой 26.2 Кодекса, не является идентичным или по существу аналогичным налогам, на которые распространяются соглашения об избежании двойного налогообложения, нормы соглашений не распространяются на упрощенную систему налогообложения.

Глава 26.2 Кодекса не содержит специальной статьи по устранению двойного налогообложения.

Исходя из этого суммы налогов и сборов, уплаченных в соответствии с законодательством иностранных государств, не учитываются в составе расходов при определении объекта налогообложения по налогу, уплачиваемому в связи с применением упрощенной системы налогообложения.

Основание: ПИСЬМО МИНФИНА РФ от 31 мая 2016 г. N 03-08-13/31219.

 

addizbr

Подписаться на новости: