Разработка сайта:

Web-студия Интер

Главный редактор:

Ирина Зубова








Об учете процентов по долговым обязательствам в целях налога на прибыль при методе начисления Печать E-mail

Ответ:

Согласно статье 41 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ) доходом в целях налогообложения признается экономическая выгода в денежной или натуральной форме, учитываемая в случае возможности ее оценки и в той мере, в которой такую выгоду можно оценить, и определяемая, в частности, в соответствии с главой 25 НК РФ.

Доходы, не учитываемые при определении налоговой базы по налогу на прибыль организаций, указаны в статье 251 НК РФ, их перечень является закрытым.

Особенности учета процентов по долговым обязательствам в целях налогообложения прибыли установлены статьей 269 НК РФ. Сумма дохода (расхода) в виде процентов по долговым обязательствам учитывается в налоговом учете исходя из установленной по каждому виду долговых обязательств доходности и срока действия такого долгового обязательства на последнюю дату отчетного (налогового) периода согласно положениям статей 271, 272 НК РФ.

Признание доходов (расходов) в виде процентов по долговым обязательствам осуществляется налогоплательщиком, определяющим доходы (расходы) по методу начисления, ежемесячно независимо от срока их уплаты, предусмотренного договором, по которому срок его действия приходится более чем на один отчетный (налоговый) период (статья 328 НК РФ).

Основание: ПИСЬМО МИНФИНА РФ от 8 апреля 2016 г. N 03-06-06/1/20041.

 

addizbr

Подписаться на новости: