Разработка сайта:

Web-студия Интер

Главный редактор:

Ирина Зубова








Организация (ООО), применяющая общую систему налогообложения, осуществляет вид деятельности "Оптовая торговля электрической и тепловой энергией" Печать E-mail

1. Организация (ООО), применяющая общую систему налогообложения, осуществляет вид деятельности "Оптовая торговля электрической и тепловой энергией". ООО покупает электроэнергию и приходует ее на счете 41 как товар, так как получает электроэнергию по товарной накладной. ООО покупает услуги по транспортировке электроэнергии и тоже относит их на счет 41, затем реализует электроэнергию покупателям. В данном случае ООО делает следующие проводки: Дебет 90 Кредит 41; Дебет 62 Кредит 90.
Правильно ли ведет учет ООО в данном случае?
2. Некоммерческая организация (гаражный кооператив, вносятся членские взносы) в 2015 году применяла общую систему налогообложения, с 2016 года она применяет УСН. Организация покупала электроэнергию и относила её на счет 26 на собственные нужды, но появился член кооператива - юридическое лицо с большим потреблением электроэнергии. Принято решение перевыставлять этому юридическому лицу потребляемую ими электроэнергию (приборы учета имеются).
Нужно ли в указанных случаях электроэнергию приходовать на счет 10, затем часть электроэнергии продавать (Дебет 90 Кредит 10; Дебет 62 Кредит 90), а часть - списывать на счет 26?
Правильно ли будет относить электроэнергию на счет 26 и продавать ее, сделав следующую проводку: Дебет 62 Кредит 90?
Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:
Порядок бухгалтерского учета при передаче приобретенной электроэнергии в зависимости от сферы деятельности абонента приведен ниже.
Обоснование вывода:
Отметим, что в соответствии со ст. 545 ГК РФ абонент может передавать энергию, принятую им от энергоснабжающей организации через присоединенную сеть, другому лицу (субабоненту) только с согласия энергоснабжающей организации. При этом субабонент состоит в договорных отношениях с абонентом, не заключая прямого договора с энергоснабжающей организацией. Вывод о том, что при передаче электрической энергии субабоненту энергоснабжающая организация не является стороной договора между абонентом и субабонентом, содержится также в судебных актах (смотрите, в частности, п. 2.4 Энциклопедии судебной практики. Купля-продажа. Субабонент).
Бухгалтерский учет
Как говорится в ст. 3 Федерального закона от 26.03.2003 N 35-ФЗ "Об электроэнергетике", оптовый рынок электрической энергии и мощности - сфера обращения особых товаров - электрической энергии и мощности.
Согласно п. 2 ПБУ 5/01 "Учет материально-производственных запасов" (далее - ПБУ 5/01) товары являются частью материально-производственных запасов, приобретенных или полученных от других юридических или физических лиц и предназначенных для продажи.
Материально-производственные запасы принимаются к бухгалтерскому учету по фактической себестоимости (п. 5 ПБУ 5/01). Фактической себестоимостью материально-производственных запасов, приобретенных за плату, признается сумма фактических затрат организации, непосредственно связанных с приобретением материально-производственных запасов (п. 6 ПБУ 5/01).
Согласно Плану счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций и Инструкции по его применению, утвержденным приказом Минфина России от 31.10.2000 N 94н, счет 41 "Товары" предназначен для обобщения информации о наличии и движении товарно-материальных ценностей, приобретенных в качестве товаров для продажи. Этот счет используется в основном организациями, осуществляющими торговую деятельность, а также организациями, оказывающими услуги общественного питания.
В организациях, осуществляющих промышленную и иную производственную деятельность, счет 41 "Товары" применяется в случаях, когда какие-либо изделия, материалы, продукты приобретаются специально для продажи или когда стоимость готовых изделий, приобретаемых для комплектации, не включается в себестоимость проданной продукции, а подлежит возмещению покупателями отдельно.
Поэтому, по нашему мнению, приобретаемая для дальнейшей продажи электроэнергия подлежат учету в составе материально-производственных запасов на счете 41 "Товары".
Вместе с тем в соответствии с п. 4 ПБУ 9/99 "Доходы организации" и ПБУ 10/99 "Расходы организации" доходы и расходы организации, в зависимости от их характера, условий осуществления и направлений деятельности организации, подразделяются на доходы и расходы по обычным видам деятельности и прочие доходы и расходы. Для обобщения информации о доходах и расходах, связанных с обычными видами деятельности организации, а также для определения финансового результата по ним предназначен счет 90 "Продажи".
Представляется, что в данном случае приобретение и последующая продажа электроэнергии отражаются в бухгалтерском учете следующим образом (без учета операций, формируемых в целях главы 21 НК РФ):
Дебет 41 Кредит 60
- приобретена электроэнергия у энергоснабжающей организации;
Дебет 60 Кредит 51
- оплачена электроэнергия;
Дебет 62 Кредит 90, субсчет "Выручка"
- электроэнергия реализована покупателям;
Дебет 90, субсчет "Себестоимость продаж" Кредит 41
- списана себестоимость электроэнергии;
Дебет 51 Кредит 62
- поступили денежные средства от покупателей.
На основании п. 7 ПБУ 10/99 расходы по обычным видам деятельности формируют, в частности, расходы, связанные с приобретением сырья, материалов, товаров и иных материально-производственных запасов. Значит, по общему правилу стоимость холодной и горячей воды, электроэнергии и др. аналогичных ресурсов, приобретенных организацией, включается в состав расходов по обычным видам деятельности.
Если продажа организацией электроэнергии не является основным видом деятельности организации, то на основании п. 4 и п. 12 ПБУ 9/99 "Доходы организации" (далее - ПБУ 9/99) и ПБУ 10/99 "Расходы организации" (далее - ПБУ 10/99) доходы от ее реализации являются прочими доходами, соответственно, расходы по ее приобретению являются прочими расходами. При этом следует учитывать, что в соответствии с п. 12 ПБУ 9/99 и п. 19 ПБУ 10/99 доходы и расходы признаются в бухгалтерской отчетности с учетом взаимосвязи между ними (соответствие доходов и расходов).
В соответствии с Инструкцией для обобщения информации о прочих доходах и прочих расходах отчетного периода предназначен счет 91 "Прочие доходы и расходы", по кредиту которого в течение отчетного периода отражаются поступления, связанные с продажей и прочим списанием основных средств и иных активов, отличных от денежных средств в российской валюте, в корреспонденции со счетами учета расчетов или денежных средств. По дебету этого счета, в свою очередь, фиксируется фактическая себестоимость других активов, списываемых организацией, в корреспонденции со счетами учета соответствующих активов, а также формируются расходы, связанные с продажей, выбытием и прочим списанием основных средств и иных активов, отличных от денежных средств в российской валюте, товаров, продукции, в корреспонденции со счетами учета затрат.
В то же время в соответствии с п. 2 ПБУ 9/99 доходами организации признается увеличение экономических выгод в результате поступления активов, приводящее к увеличению капитала этой организации, за исключением вкладов участников (собственников имущества). В свою очередь, расходами организации признается уменьшение экономических выгод в результате выбытия активов (денежных средств, иного имущества) и (или) возникновения обязательств, приводящее к уменьшению капитала этой организации, за исключением уменьшения вкладов по решению участников (собственников имущества) (п. 2 ПБУ 10/99).
В рассматриваемом случае увеличения и уменьшения экономических выгод в части, касающейся стоимости потребленной субабонентами электроэнергии, которая возмещается ими абоненту, у организации по существу не происходит, поэтому в составе доходов и в составе расходов у нее эти суммы не отражаются.
С учетом такого допущения в бухгалтерском учете операции, связанные с оплатой абонентом потребленной субабонентом электроэнергии и возмещением этих расходов, могут быть отражены следующими записями:
Дебет 20 (23, 25, 26) Кредит 60
- отражено приобретение электроэнергии у продавца (в части, потребленной самим абонентом);
Дебет 60 Кредит 51
- отражена оплата продавцу потребленной электроэнергии (включая приходящуюся на субабонентов);
Дебет 76, субсчет "Расчеты с субабонентом" Кредит 60
- предъявлен субабоненту счет на возмещение расходов абонента в части потребленной субабонентом электроэнергии;
Дебет 51 Кредит 76, субсчет "Расчеты с субабонентом"
- получена от субабонента компенсация стоимости потребленной им электроэнергии.

Ответ подготовил:
Волкова Ольга
Ответ прошел контроль качества
2 марта 2016 г.

 

addizbr

Подписаться на новости: