В организации проводится обязательная ежегодная инвентаризация перед составлением годовой бухгалтерской отчетности... - ГЛАВБУХ-ИНФО

 

 

Разработка сайта:

Web-студия Интер

Главный редактор:

Ирина Зубова








В организации проводится обязательная ежегодная инвентаризация перед составлением годовой бухгалтерской отчетности... Печать E-mail

В сентябре 2015 года вышел приказ о проведении инвентаризации по складу товарно-материальных ценностей.
В организации проводится обязательная ежегодная инвентаризация перед составлением годовой бухгалтерской отчетности. Часть складов, по которым назначена инвентаризация товарно-материальных ценностей (например, резервуары для хранения химических реагентов (сырья) или продукции самой организации (нефтехимического предприятия)), специализирована.
По факту на 01.10.2015 на складе остатков нет.
1. Каким документом оформляется результат проведенной инвентаризации на этом складе? Следует ли разрабатывать самостоятельно форму инвентаризационной описи (акта) при нулевых остатках на складе?
2. Можно ли в графе "Наименование ТМЦ" инвентаризационной описи (акта) ставить прочерк при отсутствии остатков, если проинвентаризированный склад не специализирован?
3. Следует ли при нулевых остатках на специализированном складе в графе "Наименование ТМЦ" обязательно указывать соответствующее наименование или можно поставить прочерк?
1. Применяемые формы документов по оформлению результатов инвентаризации (инвентаризационные описи, акты и т.п.) не зависят от наличия или отсутствия остатков ТМЦ в конкретных местах хранения. Организация вправе разработать собственные формы для оформления результатов инвентаризаций, если разработанные формы будут отвечать всем обязательным требованиям к процедуре проведения инвентаризации, предъявляемым утвержденными Минфином России методическими указаниями.
2. Если инвентаризация проведена на специализированном складе и (или) приказом по организации поставлена цель проверить фактическое наличие именно конкретной номенклатурной позиции, то даже при отсутствии остатков на данном складе в инвентаризационной описи целесообразно указать наименование данной номенклатурной позиции.
3. Мы не видим оснований для перечисления в инвентаризационной описи всех номенклатурных позиций, отсутствующих в местах хранения (на складе), если приказом о проведении инвентаризации выявление фактического наличия таких позиций не указано в качестве непосредственной цели инвентаризации.
Обоснование вывода:
Суть инвентаризации выражена в части 2 ст. 11 Федерального закона от 06.12.2011 N 402-ФЗ "О бухгалтерском учете" (далее - Закон N 402-ФЗ): при инвентаризации выявляется фактическое наличие соответствующих объектов, которое сопоставляется с данными регистров бухгалтерского учета.
По общему правилу случаи, сроки и порядок проведения инвентаризации, а также перечень объектов, подлежащих инвентаризации, определяются экономическим субъектом самостоятельно (руководством экономического субъекта), за исключением обязательного проведения инвентаризации. Обязательное проведение инвентаризации устанавливается законодательством РФ, федеральными и отраслевыми стандартами (часть 3 ст. 11 Закона N 402-ФЗ).
Одним из случаев обязательного проведения инвентаризации является инвентаризация перед составлением годовой бухгалтерской отчетности (кроме имущества, инвентаризация которого проводилась не ранее 1 октября отчетного года) (п. 27 Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в РФ (утверждено приказом Минфина России от 29.07.98 N 34н)).
Порядок проведения инвентаризации имущества и финансовых обязательств организации и оформления ее результатов установлен Методическими указаниями по инвентаризации имущества и финансовых обязательств, утвержденными приказом Минфина России от 13.06.1995 N 49 (далее - Методические указания N 49). Кроме того, инвентаризациям и проверкам МПЗ посвящен одноименный подраздел IV раздела 1 "Общие вопросы бухгалтерского учета материально-производственных запасов" Методических указаний по бухгалтерскому учету материально-производственных запасов (утверждены приказом Минфина России от 28.12.2001 N 119н).
Как следует из п. 2.1 Методических указаний N 49, руководителем организации, помимо прочего, устанавливаются дата проведения инвентаризаций, а также перечень имущества, подлежащих инвентаризации.
Согласно п. 2.5 Методических указаний N 49 сведения о фактическом наличии имущества и реальности учтенных финансовых обязательств записываются в инвентаризационные описи или акты инвентаризации (не менее чем в двух экземплярах), примерные формы которых приведены в приложениях NN 6-18 к Методическим указаниям N 49. Однако в п. 2.14 Методических указаний N 49 говорится, что для оформления инвентаризации необходимо применять формы первичной учетной документации по инвентаризации имущества и финансовых обязательств согласно приложениям NN 6-19 к Методическим указаниям N 49 либо формы, разработанные министерствами, ведомствами.
К началу инвентаризации материально ответственные лица должны дать расписки о том, что все расходные и приходные документы на имущество сданы в бухгалтерию или переданы комиссии и все ценности, поступившие на их ответственность, оприходованы, а выбывшие списаны в расход. Аналогичные расписки дают и лица, имеющие подотчетные суммы на приобретение или доверенности на получение имущества (п. 2.4 Методических указаний N 49). Соответствующая расписка (текст расписки) предусмотрена, в частности, в примерной форме "Инвентаризационной описи ТМЦ" (Приложение 8 к Методическим указаниям N 49).
Пунктом 2.9 Методических указаний N 49 установлены (применительно к рассматриваемым вопросам) следующие общие правила:
- наименования инвентаризуемых ценностей и объектов, их количество указывают в описях по номенклатуре и в единицах измерения, принятых в учете;
- в описях не допускается оставлять незаполненные строки, на последних страницах незаполненные строки прочеркиваются;
- на последней странице описи должна быть сделана отметка о проверке цен, таксировки и подсчета итогов за подписями лиц, производивших эту проверку.
Описи подписывают все члены инвентаризационной комиссии и материально ответственные лица. В конце описи материально ответственные лица дают расписку, подтверждающую проверку комиссией имущества в их присутствии, об отсутствии к членам комиссии каких-либо претензий и принятии перечисленного в описи имущества на ответственное хранение (п. 2.10 Методических указаний N 49).
Как указано в п. 3.15 Методических указаний N 49, товарно-материальные ценности (производственные запасы, готовая продукция, товары, прочие запасы) заносятся в описи по каждому отдельному наименованию с указанием вида, группы, количества и других необходимых данных (артикула, сорта и др.).
Мы не нашли официальных разъяснений об оформлении инвентаризационных описей (актов) при отсутствии остатков ТМЦ на складе. Вместе с тем, если рассматривать инвентаризационные документы как первичные документы бухгалтерского учета, то считаем возможным отметить следующее.
Как известно, каждый факт хозяйственной жизни подлежит оформлению первичным учетным документом. Не допускается принятие к бухгалтерскому учету документов, которыми оформляются не имевшие места факты хозяйственной жизни, в том числе лежащие в основе мнимых и притворных сделок (часть 1 ст. 9 Закона N 402-ФЗ).
Пунктом 8 ст. 3 Закона N 402-ФЗ дано следующее определение термину "факт хозяйственной жизни" - это сделка, событие, операция, которые оказывают или способны оказать влияние на финансовое положение экономического субъекта, финансовый результат его деятельности и (или) движение денежных средств.
Пунктом 1.4 Методических указаний N 49 основные цели инвентаризации (в частности, ТМЦ) определены как выявление фактического наличия имущества и сопоставление фактического наличия имущества с данными бухгалтерского учета.
Таким образом, если инвентаризация проводится на специализированном складе, где не может храниться ничего иного, кроме конкретной номенклатурной позиции, полагаем, в графе "Товарно-материальные ценности. Наименование, вид, сорт, группа" (например, инвентаризационной описи формы ИНВ-3) должно быть указано наименование именно той номенклатурной позиции, инвентаризация фактического наличия которой была проведена в соответствии с приказом по организации. В остальных графах должны быть проставлены прочерки, а все пустые строки формы ИНВ-3 должны быть перечеркнуты (в форме литеры Z).
В случае проведения инвентаризации на неспециализированном складе мы не видим оснований (причин) для перечисления всех номенклатурных позиций, которые на этом складе отсутствуют. Соответственно, в графе "Товарно-материальные ценности. Наименование, вид, сорт, группа" может быть поставлен прочерк, как и в других графах - "Единица измерения", "Цена", "Фактическое наличие", "По данным бухгалтерского учета". Но и в этом случае, по нашему мнению, следует исходить, прежде всего, из формулировки приказа о проведении инвентаризации.
Например, инвентаризации согласно приказу подлежит склад ГСМ, где может храниться (в различных резервуарах или цистернах) как дизтопливо, так и бензин. При этом и дизтопливо, и бензин непосредственно названы в приказе как объект инвентаризации (проверки их фактического наличия). В этом случае, полагаем, при отсутствии остатков на складе ГСМ из инвентаризационной описи должно однозначно следовать, что фактически остатки отсутствуют по обеим номенклатурным позициям.
Кроме того, резюмируя приведенные и прочие положения Методических указаний N 49, считаем необходимым отметить следующее. Несмотря на то, что формы инвентаризационных документов определены как "примерные", т.е. рекомендованные (п. 2.5 Методических указаний N 49), в целом Методические указания N 49 содержат ряд обязательных требований к процедуре проведения инвентаризации и оформлению ее результатов. Соответственно, рекомендованные формы в своем составе учитывают указанные требования, например текст той же расписки материально ответственных лиц перед проведением инвентаризации. Применяемые для оформления результатов инвентаризации формы, по нашему мнению, не должны зависеть от наличия или отсутствия остатков ТМЦ на инвентаризируемом складе (в местах хранения).

Ответ подготовил:
Гильмутдинов Дамир
Контроль качества ответа:
Королева Елена
17 ноября 2015 г.

 

addizbr

Подписаться на новости: