Разработка сайта:

Web-студия Интер

Главный редактор:

Ирина Зубова








В каком разделе пояснительной записки к бухгалтерской отчетности необходимо раскрыть информацию об изменении уставного капитала - в разделе "Капитал" или в разделе "Кредиторская задолженность" Печать E-mail

Акционерное общество (АО) осуществило дополнительную эмиссию акций в 2015 году. Акции были оплачены приобретателем (материнской компанией) в 2015 году. При этом государственная регистрация изменения уставного капитала АО произошла в 2016 году.
По состоянию на 31.12.2015 в учете АО отражена кредиторская задолженность на счете 75 на сумму полученных денежных средств от акционера в счет оплаты акций дополнительного выпуска.
В каком разделе пояснительной записки к бухгалтерской отчетности необходимо раскрыть информацию об изменении уставного капитала - в разделе "Капитал" или в разделе "Кредиторская задолженность" (приказ Минфина России от 02.07.2010 N 66н)?
В настоящее время допустимы два варианта отражения информации о кредиторской задолженности, образовавшейся на счете 75 "Расчеты с учредителями".
Обоснование вывода:
Согласно п. 1 ст. 28 Федерального закона от 26.12.1995 N 208-ФЗ "Об акционерных обществах" уставный капитал общества может быть увеличен путем увеличения номинальной стоимости акций или размещения дополнительных акций.
На основании п. 67 Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в РФ, утвержденного приказом Минфина России от 29.07.1998 N 34н, в бухгалтерском балансе отражается величина уставного (складочного) капитала, зарегистрированная в учредительных документах.
В свою очередь, из Плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций и Инструкции по его применению (далее - Инструкция), утвержденных приказом Минфина России от 31.10.2000 N 94н, следует, что записи по счету 80 "Уставный капитал" производятся, в частности, в случаях увеличения и уменьшения капитала лишь после внесения соответствующих изменений в учредительные документы организации.
Поскольку соответствующие изменения в учредительные документы акционерного общества были внесены в 2016 году, следовательно, и запись по кредиту счета 80, связанная с увеличением уставного капитала, будет сделана в 2016 году.
Таким образом, по состоянию на 31.12.2015 в учете организации числится кредиторская задолженность по счету 75 "Расчеты с учредителями" в сумме, уже перечисленной в 2015 году приобретателем дополнительно размещенных акций, и по счету 80 прежний, ранее зарегистрированный (до дополнительного выпуска акций) размер уставного капитала.
По общему правилу кредиторская задолженность отражается по строке 1520 раздела V бухгалтерского баланса.
В то же время, по мнению финансового ведомства, исходя из Инструкции, в бухгалтерском учете хозяйственного общества стоимость полученных от акционеров или участников денежных средств и иного имущества в связи с увеличением размера уставного капитала общества (до регистрации соответствующих изменений учредительных документов) показывается по отдельной статье в разделе "Капитал и резервы" бухгалтерского баланса (Рекомендации аудиторским организациям, индивидуальным аудиторам, аудиторам по проведению аудита годовой бухгалтерской отчетности организаций за 2014 год (приложение к письму Минфина России от 06.02.2015 N 07-04-06/5027)). Ранее (письмо Минфина России от 09.04.2007 N 07-05-06/86) финансовое ведомство также рекомендовало при отражении в учете операций по увеличению уставного капитала руководствоваться Инструкцией.
Однако, на наш взгляд, из норм Инструкции подобный вариант отражения не следует. Как уже было указано нами выше, Инструкция предусматривает, что соответствующие записи по счету 80 делаются только после внесения изменений в учредительные документы общества.
Возможно, что предлагаемый Минфином России способ направлен на информирование пользователей бухгалтерской (финансовой) отчетности о том, что увеличение уставного капитала общества еще не зарегистрировано уполномоченными органами.
Помимо Инструкции, чиновники также приводят положения ПБУ 9/99 "Доходы организации" (далее - ПБУ 9/99), из п. 2 которого следует, что вклад участника организации доходом не является. По нашему мнению, данные положения ПБУ 9/99 нисколько не противоречат отражению уплаченных акционером до внесения изменений в учредительные документы общества денежных средств на счете 75 в составе кредиторской задолженности.
В этой связи мы придерживаемся позиции, что акционерному обществу полученные на приобретение размещенных дополнительных акций денежные средства можно учитывать в бухгалтерском балансе в составе кредиторской задолженности.
Если следовать данной позиции, то информацию о величине такой задолженности следует привести в разделе "Кредиторская задолженность" пояснений к бухгалтерскому балансу и отчету о финансовых результатах.
Если же руководствоваться мнением Минфина России, то можно предположить, что информация о данной задолженности общества будет отражена в разделе "Капитал" пояснений.
Разъяснениями уполномоченных органов, касающимися отражения такой задолженности в пояснениях к бухгалтерскому балансу и отчету о финансовых результатах, мы не располагаем.
Как определено в п. 7 ПБУ 1/2008 "Учетная политика организации", если по конкретному вопросу в нормативных правовых актах не установлены способы ведения бухгалтерского учета, то при формировании учетной политики осуществляется разработка организацией соответствующего способа исходя из настоящего и иных положений по бухгалтерскому учету, а также Международных стандартов финансовой отчетности (с основными требованиями МСФО, характеризующими изменение собственного капитала организаций за период, Вы можете ознакомиться в материале: Формирование отчета об изменениях капитала организаций в соответствии с новыми требованиями РСБУ и МСФО (Т.Ю. Дружиловская, "Международный бухгалтерский учет", N 24, июнь 2012 г.)).
В этой связи считаем, что Ваша организация вправе выбрать один из возможных вариантов отражения денежных средств, полученных от акционера до момента внесения изменений в учредительные документы, и закрепить его в учетной политике.

Ответ подготовил:
аудитор, член МоАП Завьялов Кирилл
Контроль качества ответа:
аудитор, член МоАП Горностаев Вячеслав
25 марта 2016 г.

 

addizbr

Подписаться на новости: