Разработка сайта:

Web-студия Интер

Главный редактор:

Ирина Зубова








Какие формы организация обязана сдавать в органы государственной статистики по итогам 2015 года, а также начиная с 01.01.2016 Печать E-mail

Учредителем организации является иностранное юридическое лицо (100%). Основной вид деятельности организации "Рекламная деятельность" (код по ОКВЭД 74.40).
Какие формы организация обязана сдавать в органы государственной статистики по итогам 2015 года, а также начиная с 01.01.2016?
Необходимо ли сдавать форму N МП-сп "Сведения об основных показателях деятельности малого предприятия за 2015 год"?
Каков срок сдачи аудиторского заключения в органы статистики?
В сложившейся ситуации организация не обязана представлять в органы статистического наблюдения форму N МП-сп "Сведения об основных показателях деятельности малого предприятия за 2015 год".
При этом организация должна представлять статистическую отчетность в отношении своей деятельности по установленным формам. Перечень форм, которые организация обязана сдавать в органы государственной статистики, необходимо уточнить в территориальном органе Росстата.
Аудиторское заключение представляется в орган государственной статистики не позднее 10 рабочих дней со дня, следующего за датой аудиторского заключения, но не позднее 31 декабря года, следующего за отчетным годом.
Обоснование вывода:
Статистической отчетностью является предоставляемая в соответствии с законодательством РФ по утвержденным формам (форматам) документированная информация о деятельности экономического субъекта.
Представлять статистическую отчетность обязаны как организации, так и индивидуальные предприниматели, государственные и местные органы власти, а также филиалы, представительства и подразделения действующих на территории РФ иностранных организаций (далее - респонденты) (п. 1 ст. 6 Федерального закона от 29.11.2007 N 282-ФЗ "Об официальном статистическом учете и системе государственной статистики в Российской Федерации", далее - Закон N 282-ФЗ).
Форм статистической отчетности достаточно много. При этом перечень обязательных к заполнению форм и периодичность их представления индивидуальны для каждого респондента и зависят от:
1) категории (статуса) респондента (например организация или индивидуальный предприниматель, субъект малого предпринимательства или корпорация) (письмо Минэкономразвития РФ от 15.12.2011 N ОГ-Д05-2455);
2) вида экономической деятельности респондента;
3) способа проведения статистического наблюдения:
- сплошное наблюдение (в этом случае установленные формы отчетности обязаны сдавать все субъекты, участвующие в статистическом обследовании);
- выборочное наблюдение (отчетность сдается только теми, кто попал в выборку).
Субъекты малого и среднего предпринимательства, в соответствии с Федеральным законом от 24.07.2007 N 209-ФЗ "О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации" (далее - Закон N 209-ФЗ), представляют статистическую отчетность в упрощенном порядке (п. 4 ст. 8 Закона N 282-ФЗ).
В 2016 году осуществляется очередной сбор первичных статистических данных по программе сплошного наблюдения по итогам 2015 года.
В связи с этим малые предприятия (включая микропредприятия) обязаны представить в органы статистики до 1 апреля 2016 года форму N МП-сп "Сведения об основных показателях деятельности малого предприятия за 2015 год", утвержденную приказом Росстата от 09.06.2015 N 263 (раздел 3 Основных методологических и организационных положений по сплошному федеральному статистическому наблюдению за деятельностью субъектов малого и среднего предпринимательства", утвержденных приказом Росстата от 05.06.2015 N 259, далее - Основные положения). Смотрите также письмо Федеральной службы государственной статистики от 14.01.2016 N 03-03-1/1-СМИ.
Критерии отнесения организаций к субъектам малого и среднего предпринимательства перечислены в ст. 4 Закона N 209-ФЗ.
Одним из критериев являются предъявляемые требования к составу участников организации, которые установлены п. 1 ч. 1 ст. 4 Закона N 209-ФЗ. В частности, из части 1.1 (пп. "а" п. 1) ст. 4 Закона N 209-ФЗ следует, что не относятся к субъектам малого предпринимательства хозяйствующие субъекты, в которых суммарная доля участия иностранных юридических лиц превышает 49%.
В данной ситуации единственным учредителем организации является иностранное юридическое лицо. Следовательно, организация не относится к субъектам малого предприятия, соответственно, у нее отсутствует обязанность подавать в органы статистики сведения по форме N МП-сп (смотрите также раздел 4 Основных положений).
Необходимую информацию о наличии или отсутствии обязанности представления отчетности в органы статистики, формах ее представления конкретно для Вашей организации можно уточнить:
- на сайтах территориальных органов Росстата в Интернете. В этом случае для определения перечня форм статистической отчетности, подлежащих сдаче конкретным респондентом, необходимо воспользоваться специальным сервисом, который выдает перечень таких форм. Для этого респонденту потребуется ввести свой код ОКПО;
- непосредственно в территориальных органах Росстата. Вся необходимая информация, как правило, размещена на стендах в здании, в котором находится орган статистики.
Кроме того, о предоставлении статистической отчетности респонденту может быть сообщено и в письменной форме. Такое возможно, когда организация попадает в выборку. В этом случае указанная информация направляется по адресу, указанному в ЕГРЮЛ, либо в письменном обращении респондента (п. 4 Положения об условиях предоставления в обязательном порядке первичных статистических данных и административных данных субъектам официального статистического учета, утвержденного постановлением Правительства РФ от 18.08.2008 N 620).
В рамках данной консультации у нас нет возможности представить весь перечень форм, которые должна представлять Ваша организация в органы статистического наблюдения.
При этом отметим, что юридические лица (кроме субъектов малого предпринимательства), занимающиеся производством, размещением и распространением рекламной информации, обязаны в срок до 1 июня 2016 года предоставить в территориальный орган Росстата форму N 1-реклама "Сведения об оказании услуг в области рекламы" по итогам 2015 года. Отметим, что указанная форма предоставляется раз в 5 лет (п. 1 приказа Федеральной службы государственной статистики от 02.07.2015 N 295 "Об утверждении статистического инструментария для организации федерального статистического наблюдения за рыночными услугами, туризмом и административными правонарушениями в сфере экономики").
Кроме того, организации, не относящиеся к малым предприятия, представляют в органы статистики отчетность по общеэкономическим показателям деятельности, отчетность о показателях рынка труда и иные формы отчетности, связанные с деятельностью организации, по установленным формам и в установленные сроки.
По нашему мнению, в данной ситуации организации для получения сведений о том, какие конкретно формы статистической отчетности она должна сдавать, целесообразно направить письменный запрос в территориальный орган Росстата.
В отношении сроков представления аудиторского заключения в органы Росстата сообщаем следующее.
Согласно ч. 1 и ч. 2 ст. 18 Федерального закона от 06.12.2011 N 402-ФЗ организация должна представлять в орган государственной статистики по месту государственной регистрации обязательный экземпляр составленной годовой бухгалтерской (финансовой) отчетности. Экономические субъекты, годовая бухгалтерская (финансовая) отчетность которых подлежит обязательному аудиту, должны представить в органы статистики аудиторское заключение о годовой бухгалтерской (финансовой) отчетности вместе с такой отчетностью либо не позднее 10 рабочих дней со дня, следующего за датой аудиторского заключения, но не позднее 31 декабря года, следующего за отчетным годом. Смотрите также письмо Федеральной службы государственной статистики от 16.12.2013 N 1578/ОГ.
К сведению:
30 декабря 2015 года вступил в силу Федеральный закон от 30.12.2015 N 442-ФЗ, ужесточающий ответственность за нарушение порядка представления статистической информации.
Начиная с указанной даты за непредоставление первичных статистических данных, несвоевременное предоставление этих данных или подачу недостоверных данных административный штраф установлен в размере:
- от 10 000 до 20 000 рублей - для должностных лиц;
- от 20 000 до 70 000 рублей - для юридических лиц.
Повторное совершение указанного деяния обойдется нарушителям еще дороже:
- от 30 000 до 50 000 рублей - для должностных лиц;
- от 100 000 до 150 000 рублей - для организаций.
Правонарушение считается повторным, если оно совершено в такой момент, когда, с одной стороны, имеется вступившее в законную силу постановление о назначении административного наказания тому же самому лицу по ч. 1 ст. 13.19 КоАП РФ, а с другой стороны, еще не истек один год со дня оплаты административного штрафа по этому постановлению (ст. 4.6 КоАП РФ).
При этом согласно ч. 3 ст. 2.1 КоАП РФ к административной ответственности можно одновременно привлечь и организацию, и виновное должностное лицо.
Кроме того, как информирует Федеральная служба государственной статистики в письме от 16.02.2016 N 13-13-2/28-СМИ "Об административной ответственности за непредставление бухгалтерской (финансовой) отчетности и аудиторского заключения", должностные лица и организации могут привлекаться к административной ответственности за непредставление или несвоевременное представление годовой бухгалтерской (финансовой) отчетности и аудиторского заключения о ней в органы госстатистики. Причем будут назначены 2 штрафа - за непредставление или представление в неполном составе отчетности и за непредставление аудиторского заключения. Административное наказание устанавливается мировыми судьями в соответствии со статьей 19.7 КоАП РФ "Непредставление сведений (информации)".

Ответ подготовил:
профессиональный бухгалтер Башкирова Ираида
Контроль качества ответа:
аудитор, член МоАП Горностаев Вячеслав
17 марта 2016 г.

 

addizbr

Подписаться на новости: