Разработка сайта:

Web-студия Интер

Главный редактор:

Ирина Зубова








Что необходимо считать последней отчетной датой (год, квартал, месяц)? Что входит в состав бухгалтерской отчетности Печать E-mail

В соответствии с пп. 2 п. 5 ст. 15 Федерального закона от 21.12.2001 N 178-ФЗ "О приватизации государственного и муниципального имущества" информационное сообщение о продаже акций ОАО, размещаемое на сайтах в сети "Интернет", наряду со сведениями, предусмотренными п. 3 и п. 4 настоящей статьи, должно содержать сведения о бухгалтерской отчетности хозяйственного общества на последнюю отчетную дату, предшествующую дате опубликования информационного сообщения.
Что необходимо считать последней отчетной датой (год, квартал, месяц)?
Что входит в состав бухгалтерской отчетности?
В случае проведения в текущем году реорганизации государственных унитарных предприятий путем преобразования в ОАО и их последующей продажей, что считать последней отчетной датой?
С учетом действующих в настоящее время норм законодательства о бухгалтерском учете организация вправе самостоятельно устанавливать период, за который составляется промежуточная бухгалтерская отчетность.
В этом случае отчетной датой будет являться дата, на которую составляется такая отчетность.
В целях применения пп. 2 п. 5 ст. 15 Федерального закона от 21.12.2001 N 178-ФЗ "О приватизации государственного и муниципального имущества" (далее - Закон N 178-ФЗ) промежуточная бухгалтерская отчетность может быть составлена на любую отчетную дату, утвержденную на предприятии. При этом указанная дата не может быть ранее даты составления акта инвентаризации, указанного в п. 2 ст. 11 Закона N 178-ФЗ.
В состав промежуточной отчетности как минимум включается бухгалтерский баланс и отчет о финансовых результатах.
Обоснование позиции:
В силу п. 6 ст. 3 Федерального закона от 06.12.2011 N 402-ФЗ "О бухгалтерском учете" (далее - Закон N 402-ФЗ) под отчетным периодом понимается период, за который составляется бухгалтерская (финансовая) отчетность.
Отчетным периодом для годовой бухгалтерской (финансовой) отчетности является календарный год - с 1 января по 31 декабря включительно, за исключением случаев создания, реорганизации и ликвидации юридического лица (часть 1 ст. 15 Закона N 402-ФЗ).
В свою очередь, отчетным периодом для промежуточной бухгалтерской (финансовой) отчетности является период с 1 января по отчетную дату периода, за который составляется промежуточная бухгалтерская (финансовая) отчетность, включительно (часть 4 ст. 15 Закона N 402-ФЗ).
Отчетной датой (датой, на которую составляется бухгалтерская (финансовая) отчетность) является последний календарный день отчетного периода (часть 6 ст. 15 Закона N 402-ФЗ), который, как уже было указано нами выше, может быть менее календарного года.
Часть 4 ст. 13 Закона N 402-ФЗ содержит закрытый перечень случаев, в которых составление промежуточной бухгалтерской (финансовой) отчетности является необходимым. Так, промежуточная бухгалтерская (финансовая) отчетность составляется в случаях, когда законодательством РФ, нормативными правовыми актами органов государственного регулирования бухгалтерского учета, договорами, учредительными документами экономического субъекта, решениями собственника экономического субъекта установлена обязанность ее представления.
На основании п. 48 ПБУ 4/99 "Бухгалтерская отчетность организаций" (далее - ПБУ 4/99), п. 29 Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации, утвержденного приказом Минфина России от 29.07.1998 N 34н, составлять промежуточную бухгалтерскую отчетность следует за месяц, квартал нарастающим итогом с начала отчетного года, если иное не установлено законодательством РФ.
Однако, в отличие от ранее действовавшего закона о бухгалтерском учете, в котором периодичность составления промежуточной отчетности была определена (за месяц и квартал), Закон N 402-ФЗ определяет лишь само понятие промежуточной отчетности, указывая, что она составляется за отчетный период менее отчетного года.
Поскольку периодичность составления промежуточной отчетности Закон N 402-ФЗ не устанавливает, мы придерживаемся позиции, что организация может самостоятельно устанавливать период, за который такая отчетность будет составляться (месяц, полугодие и прочее), исходя из тех обязательств по предоставлению отчетности, которые у нее возникают в силу законодательства, договорных отношений, учредительных документов или решений собственника субъекта.
Как определено в пп. 2 п. 5 ст. 15 Закона N 178-ФЗ, информационное сообщение о продаже государственного или муниципального имущества, размещаемое в сети "Интернет", должно содержать сведения о бухгалтерской отчетности хозяйственного общества на последнюю отчетную дату, предшествующую дате опубликования данного сообщения.
Так как собственник приватизируемого предприятия вправе самостоятельно установить период, за который составляется промежуточная отчетность, формально можно сделать вывод, что применительно к указанной Вами норме бухгалтерская отчетность (промежуточная) может быть составлена на любую отчетную дату, утвержденную на предприятии. Такой датой может быть, например, последний календарный день месяца, предшествующего месяцу размещения информационного сообщения о продаже государственного или муниципального имущества в сети "Интернет". При этом данный вариант не противоречит п. 51 ПБУ 4/99, который предусматривает, что организация должна сформировать промежуточную бухгалтерскую отчетность не позднее 30 дней по окончании отчетного периода.
В то же время п. 2 ст. 11 Закона N 178-ФЗ содержит специальную норму, которая указывает, что расчет балансовой стоимости подлежащих приватизации активов унитарного предприятия производится на основе данных промежуточного бухгалтерского баланса, подготавливаемого с учетом результатов проведения инвентаризации имущества указанного предприятия, на дату составления акта инвентаризации.
Поэтому, если решение собственника унитарного предприятия о необходимости составления промежуточной отчетности отсутствует, то, на наш взгляд, в целях применения пп. 2 п. 5 ст. 15 Закона N 178-ФЗ следует публиковать сведения о промежуточной бухгалтерской отчетности, сформированной на дату составления указанного выше акта инвентаризации.
Полагаем также, что период, за который составляется промежуточная отчетность в целях пп. 2 п. 5 ст. 15 Закона N 178-ФЗ, устанавливаемый собственником предприятия, не может быть ранее даты составления указанного выше акта инвентаризации.
К сожалению, мы не располагаем разъяснениями уполномоченных органов применительно к анализируемой ситуации. Высказанная позиция является нашим экспертным мнением.
Обращаем Ваше внимание, что последнюю отчетную дату в смысле нормы пп. 2 п. 5 ст. 15 Закона N 178-ФЗ следует отличать от даты, на которую составляется заключительная бухгалтерская отчетность ГУПа (МУПа).
Состав промежуточной бухгалтерской (финансовой) отчетности, за исключением случаев, предусмотренных Законом N 402-ФЗ, устанавливается федеральными стандартами (часть 3 ст. 14 Закона N 402-ФЗ). Учитывая, что в настоящее время функции федеральных стандартов фактически исполняют ПБУ, при определении состава промежуточной отчетности организации следует руководствоваться положениями ПБУ 4/99.
Тогда с учетом положений п. 49 ПБУ 4/99 считаем, что в рассматриваемом случае в состав промежуточной отчетности, публикуемой в сети "Интернет", необходимо в обязательном порядке включить бухгалтерский баланс и отчет о финансовых результатах.
Вместе с тем п. 9 письма Минимущества России от 06.06.2002 N АБ-2/10099 определяет, что промежуточный баланс и иные отчетные документы ФГУП составляются в объеме и по формам годовой бухгалтерской отчетности, утвержденной приказами Минфина России.
Принимая во внимание, что ПБУ 4/99 - нормативный акт более высокого уровня, считаем возможным включать в состав промежуточной отчетности бухгалтерский баланс и отчет о финансовых результатах. При этом не будет ошибкой составление отчетности в объеме годовой бухгалтерской отчетности.

Ответ подготовил:
аудитор, член МоАП Завьялов Кирилл
Контроль качества ответа:
Королева Елена
21 ноября 2014 г.

 

addizbr

Подписаться на новости: