Разработка сайта:

Web-студия Интер

Главный редактор:

Ирина Зубова








Когда пенсии облагаются НДФЛ? Печать E-mail

 

В России существует 2 системы пенсионного обеспечения - государственная и негосударственная.

Государственные пенсии НДФЛ не облагаются.

Негосударственные пенсии НДФЛ облагаются. Пенсии по государственному пенсионному обеспечению и трудовые пенсии не подлежат обложению налогом на доходы физических лиц.

Негосударственные пенсии являются дополнительными по отношению к государственным и выплачиваются в соответствии с договором. Он заключается между НПФ и вкладчиком.

Договор на основании статьи 3 Федерального закона от 07.05.1998 N 75-ФЗ "О негосударственных пенсионных фондах" представляет собой соглашение между фондом и вкладчиком фонда, в соответствии с которым вкладчик обязуется уплачивать пенсионные взносы в фонд, а фонд обязуется выплачивать участнику фонда негосударственную пенсию.

При этом пенсии по негосударственному пенсионному обеспечению являются дополнительными по отношению к государственным пенсиям.

Особенности определения налоговой базы по налогу на доходы физических лиц по договорам негосударственного пенсионного обеспечения, заключенными с негосударственными пенсионными фондами, установлены статьей 213.1 Кодекса.

 

 

Письмо Минфина  № 03-04-05/8-1158

 

 

addizbr

Подписаться на новости: