Разработка сайта:

Web-студия Интер

Главный редактор:

Ирина Зубова








Возврат госпошлины – по заявлению плательщика Печать E-mail

Зачет излишне уплаченной (взысканной) суммы госпошлины в счет подлежащей уплате за совершение аналогичного действия может быть произведен судом по заявлению плательщика до подачи им заявления на возврат. А заявление о возврате госпошлины по делам, рассматриваемым в судах и мировыми судьями, нужно подавать в налоговую инспекцию по месту нахождения суда, в котором рассматривалось дело.

 

Письмо Министерства финансов РФ
№03-05-06-03/38220 от 20.06.2017


Департамент налоговой и таможенной политики совместно с ФНС России рассмотрел обращение по вопросу, касающемуся зачета излишне уплаченной государственной пошлины при подаче в суд искового заявления, и сообщает.

Зачет сумм излишне уплаченных федеральных налогов и сборов, региональных и местных налогов производится по соответствующим видам налогов и сборов в порядке, установленном главой 12 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ) с учетом особенностей, установленных главой 25.3 НК РФ "Государственная пошлина" (пункт 14 статьи 78 НК РФ).

Согласно пункту 6 статьи 333.40 НК РФ плательщик государственной пошлины имеет право на зачет излишне уплаченной (взысканной) суммы государственной пошлины в счет суммы государственной пошлины, подлежащей уплате за совершение аналогичного действия.

Указанный зачет производится по заявлению плательщика, предъявленному в уполномоченный орган (должностному лицу), в который (к которому) он обращался за совершением юридически значимого действия. Заявление о зачете суммы излишне уплаченной (взысканной) государственной пошлины может быть подано в течение трех лет со дня принятия соответствующего решения суда о возврате государственной пошлины из бюджета или со дня уплаты этой суммы в бюджет. К заявлению о зачете суммы излишне уплаченной (взысканной) государственной пошлины прилагаются: решения, определения и справки судов, органов и (или) должностных лиц, осуществляющих действия, за которые уплачивается государственная пошлина, об обстоятельствах, являющихся основанием для полного возврата государственной пошлины, а также платежные поручения или квитанции с подлинной отметкой банка, подтверждающие уплату государственной пошлины.

Следовательно, зачет излишне уплаченной государственной пошлины может быть произведен судом по заявлению плательщика государственной пошлины при предоставлении последним решения, определения и справки судов, свидетельствующих об обстоятельствах, являющихся основанием для возврата государственной пошлины, а также платежных документов, подтверждающих уплату государственной пошлины.

На основании пункта 3 статьи 333.40 НК возврат излишне уплаченной (взысканной) суммы государственной пошлины осуществляется органом Федерального казначейства.

Заявление о возврате излишне уплаченной (взысканной) суммы государственной пошлины по делам, рассматриваемым в судах, а также мировыми судьями, подается плательщиком государственной пошлины в налоговый орган по месту нахождения суда, в котором рассматривалось дело.

Таким образом, по нашему мнению, до момента подачи заявления на возврат излишне (взысканной) суммы государственной пошлины в налоговый орган заявитель имеет право на зачет сумм государственной пошлины в порядке, предусмотренном пунктом 6 статьи 333.40 НК РФ, в том числе в случае принятия соответствующего решения суда о возврате государственной пошлины (выдача справки суда об обстоятельствах, являющихся основанием для полного или частичного возврата излишне уплаченной (взысканной) суммы государственной пошлины).

 

 

Заместитель директора Департамента В.В.САШИЧЕВ

 

 

addizbr

Подписаться на новости: