В организации производится замена изношенных элементов системы отопления. Как учитывать расходы на данную операцию в целях налога на прибыль: как расходы на ремонт или как расходы на модернизацию (реконструкцию)? - ГЛАВБУХ-ИНФО

 

 

Разработка сайта:

Web-студия Интер

Главный редактор:

Ирина Зубова








В организации производится замена изношенных элементов системы отопления. Как учитывать расходы на данную операцию в целях налога на прибыль: как расходы на ремонт или как расходы на модернизацию (реконструкцию)? Печать E-mail

Вопрос: В организации производится замена изношенных элементов системы отопления. Как учитывать расходы на данную операцию в целях налога на прибыль: как расходы на ремонт или как расходы на модернизацию (реконструкцию)? Назначение имущества и производственная мощность не изменились.

 

Ответ: Расходы на замену изношенных элементов системы отопления для целей исчисления налога на прибыль учитываются как расходы на текущий ремонт.

 

Обоснование: Согласно п. 1 ст. 260 Налогового кодекса РФ расходы на ремонт основных средств, произведенные налогоплательщиком, рассматриваются как прочие расходы и признаются для целей налогообложения в том отчетном (налоговом) периоде, в котором они были осуществлены, в размере фактических затрат.
В соответствии с п. 2 ст. 257 НК РФ первоначальная стоимость основных средств изменяется в случаях достройки, дооборудования, реконструкции, модернизации, технического перевооружения, частичной ликвидации соответствующих объектов и по иным аналогичным основаниям.
К работам по достройке, дооборудованию, модернизации относятся работы, вызванные изменением технологического или служебного назначения оборудования, здания, сооружения или иного объекта амортизируемых основных средств, повышенными нагрузками и (или) другими новыми качествами.
К реконструкции относится переустройство существующих объектов основных средств, связанное с совершенствованием производства и повышением его технико-экономических показателей и осуществляемое по проекту реконструкции основных средств в целях увеличения производственных мощностей, улучшения качества и изменения номенклатуры продукции.
К техническому перевооружению относится комплекс мероприятий по повышению технико-экономических показателей основных средств или их отдельных частей на основе внедрения передовой техники и технологии, механизации и автоматизации производства, модернизации и замены морально устаревшего и физически изношенного оборудования новым, более производительным.
Согласно разъяснениям Минфина России в Письме от 23.11.2006 N 03-03-04/1/794 при решении вопроса о том, являются ли работы ремонтом или реконструкцией, следует руководствоваться:
- Положением о проведении планово-предупредительного ремонта производственных зданий и сооружений МДС 13-14.2000, утвержденным Постановлением Госстроя СССР от 29.12.1973 N 279 (далее - Положение N 279);
- Ведомственными строительными нормами "Положение об организации и проведении реконструкции, ремонта и технического обслуживания жилых зданий, объектов коммунального и социально-культурного назначения" (ВСН N 58-88 (р)), утвержденными Приказом Госкомархитектуры при Госстрое СССР от 23.11.1988 N 312;
- Письмом Минфина СССР от 29.05.1984 N 80 "Об определении понятий нового строительства, расширения, реконструкции и технического перевооружения действующих предприятий".
Так, согласно Приложению 3 к Положению N 279 к текущему ремонту относится смена отдельных секций отопительных приборов и небольших участков трубопроводов.
В соответствии с Типовой инструкцией по технической эксплуатации тепловых сетей систем коммунального теплоснабжения, утвержденной Приказом Госстроя России от 13.12.2000 N 285, "текущий ремонт" - ремонт, выполняемый для поддержания технических и экономических характеристик объекта в заданных пределах с заменой и (или) восстановлением отдельных быстроизнашивающихся составных частей и деталей; "капитальный ремонт" - ремонт, выполняемый для восстановления технических и экономических характеристик объекта до значений, близких к проектным, с заменой или восстановлением любых составных частей.
Судебной практикой подтверждается правомерность учета в составе расходов на ремонт стоимости системы отопления (Постановления ФАС Северо-Кавказского округа от 27.05.2009 по делу N А53-10647/2008-С5-22, ФАС Центрального округа от 01.06.2009 по делу N А08-4541/2008-16).
Таким образом, поскольку замена элементов системы отопления выполняется для поддержания технических и экономических характеристик основного средства, данную операцию следует рассматривать как текущий ремонт.

 

Ю.М.Лермонтов
Минфин России
31.03.2011

 

addizbr

Подписаться на новости: