Организация применяет УСН. Относятся ли к расходам на рекламу затраты на регистрацию доменного имени организации? - ГЛАВБУХ-ИНФО

 

 

Разработка сайта:

Web-студия Интер

Главный редактор:

Ирина Зубова








Организация применяет УСН. Относятся ли к расходам на рекламу затраты на регистрацию доменного имени организации? Печать E-mail

Вопрос: Организация применяет УСН. Относятся ли к расходам на рекламу затраты на регистрацию доменного имени организации?

 

Ответ: Затраты на регистрацию доменного имени организации, применяющей УСН, не относятся к расходам на рекламу.

 

Обоснование: Перечень расходов, учитываемых при определении объекта налогообложения "доходы, уменьшенные на величину произведенных расходов", установлен п. 1 ст. 346.16 Налогового кодекса РФ.
Данный перечень является исчерпывающим. Правомерность этого вывода подтверждается и позицией налоговых органов (см., например, Письмо УФНС России по г. Москве от 17.04.2007 N 18-11/3/035040@).
В п. 1 ст. 346.16 НК РФ прямо не указаны расходы на регистрацию доменного имени организации.
В то же время в пп. 20 п. 1 ст. 346.16 НК РФ указаны расходы на рекламу производимых (приобретенных) и (или) реализуемых товаров (работ, услуг), товарного знака и знака обслуживания.
На основании ст. 3 Федерального закона от 13.03.2006 N 38-ФЗ "О рекламе" реклама - информация, распространенная любым способом, в любой форме и с использованием любых средств, адресованная неопределенному кругу лиц и направленная на привлечение внимания к объекту рекламирования, формирование или поддержание интереса к нему и его продвижение на рынке.
Исходя из данного определения расходы на регистрацию доменного имени не могут быть отнесены к расходам на рекламу, поскольку регистрация доменного имени не направлена на привлечение внимания к объекту рекламирования, формирование или поддержание интереса к нему и его продвижение на рынке.
Как разъяснено в Письме УФНС России по г. Москве от 17.01.2007 N 20-12/004121, расходы на первичную регистрацию доменного имени для целей налогообложения прибыли включаются в первоначальную стоимость сайта, если он является нематериальным активом.
Данные выводы налогового органа применимы и в отношении организации, применяющей УСН с объектом налогообложения "доходы, уменьшенные на величину произведенных расходов".
При этом если сайт нематериальным активом не является, то расходы на регистрацию доменного имени в целях налогообложения у налогоплательщика, применяющего УСН, не учитываются (поскольку такой вид расходов в п. 1 ст. 346.16 НК РФ не предусмотрен).
Дополнительно отметим, что в приведенном Письме УФНС России по г. Москве сформулирован вывод о том, что на основании пп. 49 п. 1 ст. 264 НК РФ расходы на перерегистрацию относятся к прочим расходам, связанным с производством и реализацией. В п. 1 ст. 346.16 НК РФ не предусмотрено положение, аналогичное пп. 49 п. 1 ст. 264 НК РФ, поэтому расходы на перерегистрацию доменного имени в целях налогообложения у налогоплательщика, применяющего УСН, не учитываются.

 

 

Ю.М.Лермонтов
Минфин России
15.06.2011

 

 

addizbr

Подписаться на новости: