Разработка сайта:

Web-студия Интер

Главный редактор:

Ирина Зубова








Кто является плательщиком транспортного налога при аренде автомобилей Печать E-mail

Согласно ст. 357 Налогового кодекса Российской Федерации налогоплательщиками транспортного налога признаются лица, на которых в соответствии с законодательством Российской Федерации зарегистрированы транспортные средства, признаваемые объектом налогообложения в соответствии со статьей 358 Налогового кодекса Российской Федерации, если иное не предусмотрено настоящей статьей.

В соответствии с п.п. 7 п. 2 ст. 358 НК РФ не являются объектом налогообложения: транспортные средства, находящиеся в розыске, при условии подтверждения факта их угона (кражи) документом, выдаваемым уполномоченным органом.

Учитывая положения п.п. 7 п. 2 ст. 358 НК РФ автомобиль, попавший в дорожно-транспортное происшествие и находящийся на длительном ремонте, к вышеупомянутым транспортным средствам не относится и является объектом налогообложения транспортным налогом.

Необходимо отметить, что транспортный налог является региональным налогом, и в федеральный бюджет не зачисляется. Наряду с этим, транспортный налог входит в систему имущественных налогов, которые взимаются не зависимо от факта использования имущества.

Учитывая то обстоятельство, что объектом налогообложения признаются автомобили, мотоциклы, мотороллеры, автобусы и другие самоходные машины и механизмы на пневматическом и гусеничном ходу, самолеты, вертолеты, теплоходы, яхты, парусные суда, катера, снегоходы, мотосани, моторные лодки, гидроциклы, несамоходные (буксируемые суда) и другие водные и воздушные транспортные средства, зарегистрированные в установленном порядке в соответствии с законодательством Российской Федерации, транспортное средство освобождается от налогообложения непосредственно только в том случае, когда выбывает объект налогообложения.

Таким образом, в том случае, если автомобиль попадает в дорожно-транспортное происшествие, получает повреждения, которые восстановлению не подлежат, в данном случае рекомендуется снять автомобиль с регистрационного учета.

Необходимо учесть, что в случае регистрации транспортного средства и (или) снятия транспортного средства с регистрации (снятия с учета, исключения из государственного судового реестра и т.д.) в течение налогового (отчетного) периода исчисление суммы налога (суммы авансового платежа по налогу) производится с учетом коэффициента, определяемого как отношение числа полных месяцев, в течение которых данное транспортное средство было зарегистрировано на налогоплательщика, к числу календарных месяцев в налоговом (отчетном) периоде. При этом месяц регистрации транспортного средства, а также месяц снятия транспортного средства с регистрации принимается за полный месяц.

В случае регистрации и снятия с регистрации транспортного средства в течение одного календарного месяца указанный месяц в соответствии со статьёй 362 НК РФ, принимается как один полный месяц. То есть необходимо будет уплатить транспортный налог включительно по месяц, в котором автомобиль был снят с регистрационного учета.

В том же случае, если автомобиль после дорожно-транспортного происшествия находится на длительном ремонте, но все же подлежит восстановлению, ремонту, и не снят с регистрационного учета, то тогда такое транспортное средство будет подлежать налогообложению транспортным налогом в соответствии с условиями, предусмотренными п. 1 ст. 358 Налогового кодекса Российской Федерации.

Источник: www.nalog.ru

 

addizbr

Подписаться на новости: