Разработка сайта:

Web-студия Интер

Главный редактор:

Ирина Зубова








Коэффициент критической ликвидности Печать E-mail

Коэффициент критической ликвидности - определение

Коэффициент критической ликвидности - финансовый коэффициент, равный отношению высоколиквидных текущих активов к краткосрочным обязательствам (текущим пассивам). Данными для его расчета служит бухгалтерский баланс компании. В отличии от текущей ликвидности в составе активов не учитываются материально-производственные запасы, так как при их вынужденной реализации убытки могут быть максимальными среди всех оборотных средств.


Коэффициент критической ликвидности - что показывает

Коэффициент критической ликвидности - это более жесткая оценка ликвидности предприятия. Этот коэффициент также называется "кислотным тестом", и он рассчитывается с использованием только части текущих активов - денежных средств, легко реализуемых ценных бумаг и дебиторской задолженности, которые сопоставляются с текущими обязательствами:

Этот коэффициент показывает на сколько возможно будет погасить текущие обязательства, если положение станет действительно критическим, при этом исходят из предположения, что товарно-материальные запасы вообще не имеют никакой ликвидационной стоимости. Для того чтобы правильно оценить данный коэффициент, необходимо установить качество ценных бумаг и дебиторской задолженности. Покупка не внушающих доверия ценных бумаг и увеличение количества сомнительных дебиторов может создать благоприятное впечатление при расчете коэффициента быстрой ликвидности. Но велика вероятность того, что при продаже таких ценных бумаг компания потерпит убыток, а дебиторская задолженность не будет выплачена вообще или же будет погашена через довольно большой промежуток времени, что равносильно невыплате.

 

Коэффициенты ликидности представляют интерес не только для руководства предприятия, но и для внешних субъектов анализа:

  • коэффициент абсолютной ликвидности - для поставщиков сырья и материалов;
  • коэффициент критической ликвидности - для банков;
  • коэффициент текущей ликвидности - для инвесторов.

 

Коэффициент критической ликвидности - формула

Общая формула для расчета коэффициента:

 

Kкл = Краткосрочная дебиторская задолженность + Краткосрочные финансовые вложения + Денежные средства
Текущие обязательства

 

 

Формула расчета по группам активов и пассивов:

Kкл = А1 + А2
П1 + П2

где А1 - наиболее ликвидные активы; А2 - быстрореализуемые активы; П1 - наиболее срочные обязательства; П2 - краткосрочные пасиивы

 

Формула расчета по данным бухгалтерского баланса:

Kкл = стр.240 + стр.250 + стр.260
стр.610 + стр.620 + стр.660

где стр.240, стр.250, стр.260 и т.д. - строки бухгалтерского баланса (форма №1) 

 

Коэффициент критической ликвидности - значение

Нормальное значение коэффициента попадает в диапазон 0.7-1. Однако оно может оказаться недостаточным, если большую долю ликвидных средств составляет дебиторская задолженность, часть которой трудно своевременно взыскать. В таких случаях требуется большее соотношение.

 

addizbr

Подписаться на новости: