Типовые бланки
Полезности
Бухгалтерский учет
Налоговый учет
Управленческий учет
Классификаторы
Коэффициент оборачиваемости собственного капитала |
![]() |
![]() |
Коэффициент оборачиваемости собственного капитала - определение Коэффициент оборачиваемости собственного капитала - коэффициент равный отношению объема реализации к среднегодовой стоимости собственного капитала. Данными для его расчета служит бухгалтерский баланс.
Коэффициент оборачиваемости собственного капитала показывает, сколько требуется оборотов для оплаты выставленных счетов.
Коэффициент оборачиваемости собственного капитала - формула Общая формула расчета коэффициента:
Формула расчета по данным бухгалтерского баланса:
где стр.010 - строка отчета о прибылях и убытках (форма №2), стр.490 н и стр.490 к - строки бухгалтерского баланса (форма №1) на начало и конец отчетного периода.
Коэффициент оборачиваемости собственного капитала - значение Этот показатель характеризует различные аспекты деятельности: с коммерческой точки зрения он отражает либо излишки продаж, либо их недостаточность; с финансовой - скорость оборота вложенного капитала; с экономической - активность денежных средств, которыми рискует вкладчик. Если он значительно превышает уровень реализации над вложенным капиталом, то это влечет за собой увеличение кредитных ресурсов и возможность достижения того предела, за которым кредиторы начинают активнее участвовать в деле, чем собственники компании. В этом случае отношение обязательств к собственному капиталу увеличивается, растет также риск кредиторов, в связи с чем компания может иметь серьезные затруднения, обусловленные уменьшением доходов или общей тенденцией к снижению цен. Напротив, низкий показатель означает бездействие части собственных средств. В этом случае показатель оборачиваемости собственного капитала указывает на необходимость вложения собственных средств в другой более подходящий источник доходов.
|