Разработка сайта:

Web-студия Интер

Главный редактор:

Ирина Зубова








Может ли физическое лицо, осуществляющее деятельность как ИП, зарегистрироваться в Фонде, чтобы получать пособие по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством? Печать E-mail

Если физическое лицо не применяет труд наемных работников при осуществлении своей предпринимательской деятельности, то на основании положений части 5 статьи 14 Федерального закона от 24.07.2009 № 212-ФЗ «О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования и территориальные фонды обязательного медицинского страхования» (далее — Закон № 212Ф3) такое лицо не имеет обязанности по исчислению и уплате страховых взносов в Фонд.

При этом индивидуальный предприниматель вправе добровольно вступить в правоотношения по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством и уплачивать за себя страховые взносы по указанному виду обязательного социального страхования в Фонд в соответствии с Законом № 255-ФЗ.

Добровольно вступить в правоотношения по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством вправе как лица, использующие наемный труд, так и не имеющие наемных работников.

В соответствии с пунктами 4 и 6 «Порядка регистрации и снятия с регистрационного учета в территориальных органах Фонда социального страхования Российской Федерации страхователей - юридических лиц по месту нахождения обособленных подразделений и физических лиц», утвержденного приказом Минздравсоцразвития России от 07.12.2009 № 959н, для вступления в правоотношения по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством необходимо подать в территориальный орган Фонда по месту жительства заявление о вступлении в правоотношения по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством страхователя по форме, прилагаемой к указанному порядку, а также:

  1. копии паспорта;
  2. свидетельства о постановке на учет в налоговом органе (при наличии);
  3. лицензии на осуществление соответствующего вида деятельности (для нотариусов, занимающихся частной практикой), удостоверения адвоката (для адвокатов); свидетельства о государственной регистрации физического лица в качестве индивидуального предпринимателя (для индивидуальных предпринимателей).

На основании статьи 4.5. Закона № 255-ФЗ лица, добровольно вступившие в правоотношения по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, уплачивают страховые взносы в Фонд, исходя из стоимости страхового года.
Стоимость страхового года определяется как произведение минимального размера оплаты труда, установленного федеральным законом на начало финансового года, за который уплачиваются страховые взносы, и тарифа страховых взносов, установленного Законом № 212-ФЗ в части страховых взносов в Фонд (2,9 процента), увеличенное в 12 раз.

Минимальный размер оплаты труда, применяемый для регулирования оплаты труда, а также для определения размеров пособий по временной нетрудоспособности, установлен Федеральным законом от 24.06.2008 № 91-ФЗ «О внесении изменения в статью 1 Федерального закона «О минимальном размере оплаты труда» в размере 4330 рублей в месяц (действует в 2011 году).

Согласно частям 4 и 7 статьи 4.5. Закона 255-ФЗ уплата страховых взносов в Фонд производится не позднее 31 декабря текущего года начиная с года подачи заявления о добровольном вступлении в правоотношения по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством. В случае неуплаты страховых взносов за соответствующий календарный год в указанный срок, правоотношения по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством считаются прекратившимися.

Таким образом, индивидуальным предпринимателям, добровольно вступившим в правоотношения по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, в целях обеспечения пособиями по временной нетрудоспособности и в связи с материнством в 2012 году следует произвести уплату страховых взносов в размере 1506,8 рублей не позднее 31.12.2011.


 

Источник: Белгородское региональное отделение ФСС РФ

 6.10.2013

 

addizbr

Подписаться на новости: