Разработка сайта:

Web-студия Интер

Главный редактор:

Ирина Зубова








Группа D. Прибытие. DEQ Delivered ex quay/Поставка с причала (...с указанием порта назначения) Печать E-mail

ГРУППА D. ПРИБЫТИЕ


DEQ
DELIVERED EX QUAY/ПОСТАВКА С ПРИЧАЛА
(...с указанием порта назначения)

"Delivered Ex Quay"/"Поставка с причала" означает, что продавец считается выполнившим свои обязанности по поставке товара с момента предоставления его в распоряжение покупателя на причале (пристани) в согласованном порту назначения и неочищенным от таможенных пошлин, необходимых для ввоза товара. Все расходы и риски, связанные с доставкой товара в согласованный порт назначения и его разгрузкой на причал (пристань), несет продавец. Согласно термину DEQ на покупателя возлагается выполнение таможенных формальностей, необходимых для ввоза товара, а также оплата выполнения всех формальностей, сборов, налогов и иных расходов, взимаемых при ввозе товара.

Это принципиальное изменение по сравнению с предыдущими редакциями Инкотермс, согласно которым выполнение таможенных формальностей, необходимых для ввоза товара, возлагалось на продавца.

Если стороны намерены включить в обязанности продавца полную или частичную оплату расходов, взимаемых при ввозе товара, то это должно быть в ясной форме выражено путем добавления соответствующего пункта в договор купли-продажи.

Данный термин может использоваться только при перевозке товара морским, внутренним водным транспортом или в смешанной перевозке, если его разгрузка на причал (пристань) в порту назначения производится с судна. Если стороны намерены возложить на продавца ответственность за расходы по перемещению товара с причала в иное место (склад, терминал, станцию и т.п.) в/или за пределами порта, должны быть использованы термины DDU или DDP.

А. ОБЯЗАННОСТИ ПРОДАВЦА

А1. Предоставление товара в соответствии с условиями договора

Продавец обязан поставить согласно условиям договора купли-продажи товар и представить коммерческий счет-инвойс или эквивалент, оформленный с помощью средств электронной связи, а также иные доказательства соответствия товара, если это требуется по условиям договора.

А2. Лицензии, разрешения и иные формальности

Продавец обязан обеспечить представление на свой риск и за свой счет экспортной лицензии, иного официального разрешения или других документов, а также, если потребуется, выполнить все таможенные формальности, необходимые для вывоза товара и его транзитной перевозки через третьи страны.

А3. Договоры перевозки и страхования

а) Договор перевозки

Продавец обязан заключить за свой счет договор перевозки товара до указанного причала в согласованном порту назначения. Если такой причал (пристань) не согласован или если он не может быть определен исходя из практики, продавец вправе выбрать наиболее подходящий для него причал (пристань) в порту назначения.

б) Договор страхования

Нет обязанности.

А4. Поставка

Продавец обязан предоставить товар в распоряжение покупателя на указанной в пункте А3а) пристани (причале) в установленную дату или в согласованный период.

А5. Переход рисков

Продавец обязан с учетом правил, предусмотренных в пункте Б5, нести все риски утраты или повреждения товара до момента его поставки в соответствии с пунктом А4.

А6. Распределение расходов

Продавец обязан с учетом правил, предусмотренных в пункте Б6:

- в дополнение к расходам, предусмотренным пунктом А3а), нести все относящиеся к товару расходы до момента его поставки на пристань (причал) в соответствии с пунктом А4; и

- нести, если потребуется, все расходы по оплате таможенных формальностей, пошлин, налогов и иных сборов, взимаемых при вывозе товара и его транзитной перевозке через третьи страны до момента его передачи.

А7. Извещение покупателю

Продавец обязан передать покупателю надлежащее извещение об ожидаемом времени прибытия указанного судна в соответствии с пунктом А4, а также направить покупателю иную информацию, требующуюся ему для осуществления обычно необходимых мер для принятия товара.

А8. Доказательства поставки, транспортные документы или эквивалентные электронные сообщения

Продавец обязан представить покупателю за свой счет деливери-ордер и/или иной обычный транспортный документ (например, оборотный коносамент, необоротную морскую накладную, документ о перевозке внутренним водным транспортом или накладную смешанной перевозки), необходимые покупателю для того, чтобы принять поставку товара и взять его с пристани (причала).

При наличии договоренности между продавцом и покупателем об осуществлении электронной связи упомянутые документы могут быть заменены эквивалентными электронными сообщениями (EDI).

А9. Проверка - упаковка - маркировка

Продавец обязан нести расходы, связанные с проверкой товара (проверка качества, измерение, взвешивание, подсчет), необходимой для его передачи в соответствии с пунктом А4.

Продавец обязан обеспечить за свой счет упаковку товара, за исключением случаев, когда в данной отрасли принято отправлять товар без упаковки. Маркировка товара должна быть осуществлена надлежащим образом.

А10. Иные обязанности

Продавец обязан по просьбе покупателя оказать последнему на его риск и за его счет полное содействие в получении документов или эквивалентных электронных сообщений (помимо упомянутых в пункте А8), выдаваемых в/или передаваемых из страны отгрузки и/или страны происхождения товара, которые могут понадобиться покупателю для ввоза товара.

Продавец обязан обеспечить покупателя всей информацией, необходимой для осуществления страхования.

Б. ОБЯЗАННОСТИ ПОКУПАТЕЛЯ

Б1. Уплата цены

Покупатель обязан уплатить предусмотренную договором купли-продажи цену.

Б2. Лицензии, разрешения и иные формальности

Покупатель обязан за свой счет и на свой риск получить импортную лицензию или иное официальное разрешение или другие документы и выполнить, если потребуется, все таможенные формальности, необходимые для ввоза товара.

Б3. Договоры перевозки и страхования

а) Договор перевозки

Нет обязанности.

б) Договор страхования

Нет обязанности.

Б4. Принятие поставки

Покупатель обязан принять поставку товара с момента его предоставления продавцом в распоряжение покупателя в соответствии с пунктом А4.

Б5. Переход рисков

Покупатель обязан нести все риски утраты или повреждения товара с момента предоставления его в распоряжение покупателя в соответствии с пунктом А4.

При невыполнении покупателем обязанности надлежащего извещения согласно пункту Б7 он обязан нести все риски, падающие на товар, начиная с согласованной даты или с даты окончания согласованного периода поставки, при условии, что товар должным образом индивидуализирован, т.е. определенно обособлен или иным способом обозначен как товар, являющийся предметом данного договора.

Б6. Распределение расходов

Покупатель обязан:

- нести все относящиеся к товару расходы с момента предоставления его в распоряжение покупателя в соответствии с пунктом А4, включая расходы по доставке товара в порт для последующей его перевозки или складирования на складе или на терминале;

- если покупатель не примет поставку товара, как только последний был предоставлен в его распоряжение в соответствии с пунктом А4, или не даст извещения, предусмотренного пунктом Б7, он обязан нести любые возникшие вследствие этого дополнительные расходы при условии, что товар должным образом индивидуализирован, т.е. определенно обособлен или иным способом обозначен как товар, являющийся предметом данного договора;

- нести, если потребуется, все расходы по выполнению таможенных формальностей, а также по оплате пошлин, налогов и иных сборов, взимаемых при ввозе товара и его последующей перевозке.

Б7. Извещение продавцу

Поскольку покупателю предоставлено право определить срок в рамках согласованного периода, в течение которого товар должен быть отгружен, и/или пункт принятия поставки, он обязан передать продавцу надлежащее извещение об этом.

Б8. Доказательства поставки, транспортные документы или эквивалентные электронные сообщения

Покупатель обязан принять предусмотренные пунктом А8 деливери-ордер или транспортный документ.

Б9. Инспектирование товара

Покупатель обязан нести, если не согласовано иное, расходы, связанные с инспектированием товара перед отгрузкой, за исключением случаев, когда это осуществляется по предписанию властей страны вывоза.

Б10. Иные обязанности

Покупатель обязан оплатить все расходы и сборы, связанные с получением предусмотренных в пункте А10 документов или эквивалентных электронных сообщений, а также возместить продавцу возникшие у него расходы при оказании предусмотренного в указанном пункте содействия.

 

addizbr

Подписаться на новости: