Разработка сайта:

Web-студия Интер

Главный редактор:

Ирина Зубова








Новое в налогообложении пользователей недр от 20.10.2014 Печать E-mail

Официальные документы

Утверждены формы по учету нефти

Приказ Минэнерго России от 15.08.2014 N 529

Рассматриваемым Приказом утверждены формы следующих документов:

  • паспорт качества нефти;
  • сводный месячный эксплуатационный рапорт;
  • расчет массы нетто остатков нефти на объектах сбора и подготовки нефти;
  • расчет фактических остатков нефти на объектах сбора и подготовки нефти.

Поскольку специальных оговорок комментируемый Приказ не содержит, то согласно п. 12 Указа Президента РФ от 23.05.1996 N 763 вступит в силу по истечении 10 дней после дня официального опубликования (на момент подготовки материала документ не опубликован).

Напомним, что в силу п. 10 ст. 339 НК РФ пользователь недр определяет количество добытой нефти, а также фактические потери при ее добыче согласно порядку учета нефти, утверждаемого Правительством РФ. Соответствующие правила установлены Постановлением Правительства РФ от 16.05.2014 N 451 (подробнее этот документ рассмотрен в выпуске рассылки от 26.05.2014). В п. 2 данного Постановления определено, что утверждение форм документов, применяемых для учета нефти, поручено Минэнерго России.


Установлен порядок расчета показателей для определения коэффициента сложности добычи нефти

Приказ Минприроды России от 15.05.2014 N 218

Минприроды России утвердило Порядок определения показателей проницаемости и эффективной нефтенасыщенной толщины пласта по залежи углеводородного сырья (далее - Порядок). Данные показатели необходимы для того, чтобы установить, какой размер коэффициента, характеризующего степень сложности добычи нефти (Кд), применяется при расчете НДПИ в отношении нефти. Напомним, что при некоторых показателях проницаемости и эффективной нефтенасыщенной толщины пласта Кд может быть равен 0,2 или 0,4 (пп. 2 и 3 п. 1 ст. 342.2 НК РФ).

В соответствии с п. 2 Порядка пользователь недр определяет средние показатели проницаемости и эффективной нефтенасыщенной толщины пласта на основании данных госбаланса, утвержденного в году, который предшествует году налогового периода. В случае отсутствия или изменения таких данных показатели определяются при подсчете (пересчете) запасов, в том числе при оперативном изменении их состояния по результатам геологоразведочных работ и переоценки этих запасов (п. 3 Порядка).

Кроме того, в Порядке отражено, какие параметры необходимо учитывать при определении названных показателей.


Судебная практика

Об обложении взносами компенсации проезда без подтверждающих документов

Постановление Арбитражного суда Дальневосточного округа от 04.09.2014 N А73-14029/2013

Само по себе отсутствие документов, подтверждающих часть произведенных расходов, не является основанием для того, чтобы признать компенсацию проезда работников от места сбора до вахтового поселка объектом обложения страховыми взносами. К такому выводу пришел Арбитражный суд Дальневосточного округа.

В соответствии с обстоятельствами дела часть пути от места сбора до вахтового поселка проходила по реке, по которой работники добирались на лодках частных лиц, плывущих в том же направлении. Документов, подтверждающих соответствующие расходы, у вахтовиков не было. Работодатель компенсировал им стоимость проезда. Размер возмещения затрат на проезд на лодках частных лиц определялся исходя из средней цены, подтвержденной справкой главы местной администрации.

По результатам выездной проверки работодателя территориальное управление ПФР посчитало, что, поскольку подтверждающие произведенные расходы документы (билеты, квитанции и т.д.) отсутствуют, невключение работодателем соответствующих компенсаций в базу для начисления страховых взносов является неправомерным. Однако суд не согласился с контролирующим органом и отметил следующее: отсутствие проездных документов обусловлено тем, что на части пути нет общественного транспорта. При этом факт осуществления расходов, связанных с поездками, подтвержден косвенными доказательствами.

 

21.10.2014

 

addizbr

Подписаться на новости: