Разработка сайта:

Web-студия Интер

Главный редактор:

Ирина Зубова








Как оформите работу сотрудника за границей, так и НДФЛ платить будете Печать E-mail

Письмо Минфина от 23.01.2014 N 03-08-05/2271

Минфин выпустил очередное разъяснение, касающееся налогообложения НДФЛ доходов работников, направленных в длительную командировку за границу. В частности, он указал, что если работник все свои трудовые обязанности выполняет по месту работы в иностранном государстве, то получаемое им вознаграждение - это доход от источников за пределами РФ . И такой доход подлежит обложению налогом на территории этого иностранного государства и в соответствии с его законодательством. То есть, по сути, речь идет о переводе сотрудника на работу за границу. Причем ранее финансисты настаивали: в таком случае в трудовом договоре должно быть указано, что рабочее место сотрудника находится в иностранном государстве.

В этом случае по доходам работника, полученным от источников за пределами РФ, вы не будете признаваться налоговым агентом с того момента, как работник станет нерезидентом. А до тех пор, пока он будет резидентом (пробудет за границей менее 183 календарных дней в году), вы должны удерживать из выплачиваемых ему доходов НДФЛ по ставке 13%. Такую точку зрения Минфин высказывал неоднократно.

А вот если направление работника на длительное время за границу вы оформите как командировку и будете за весь период выплачивать ему средний заработок (а также выплачивать суточные и возмещать расходы на проживание, на проезд туда и обратно), то это уже и ФНС, и Минфин рассматривают как доход от источников в РФ . И в таком случае вы по всем доходам, выплаченным работнику в календарном году, являетесь налоговым агентом и должны исчислять и удерживать НДФЛ:

  • сначала по ставке 13% - пока у работника будет статус резидента РФ;
  • потом по ставке 30% - когда работник станет нерезидентом (то есть будет находиться за границей более 183 календарных дней в году). Причем вы должны будете пересчитать НДФЛ по ставке 30% с доходов, полученных с начала года, и доудержать налог.

Как видим, по мнению контролирующих органов, порядок исчисления НДФЛ с выплачиваемых работнику доходов, а также признание организации налоговым агентом зависит от того, как вы оформите документы при направлении работника за границу. То есть это разъяснение из серии: "Как вы яхту назовете, так она и поплывет".

Шаронова Е.
журнал "Главная книга" N 6, 2014

alt

 

addizbr

Подписаться на новости: